Что год учебный нам готовит…

Сегодня, 1 сентября, в школах, колледжах и вузах страны начинается новый учебный год.

Сначала о цифрах

В Москве детские сады, средние общеобразовательные учреждения и колледжи примут свыше 1,6 миллиона ребят. За парты сядут около 100 тысяч первоклассников – для них подготовили 571 образовательную организацию. Почти 35 тысяч детей и подростков начнут сегодня занятия в обновленных школах.

В России за парты в новом учебном году сядут более 26,5 миллиона школьников, из них более 1,5 миллиона – первоклассники. В колледжи абитуриенты подали свыше 3,3 миллиона заявлений – на 890 тысяч больше, чем в прошлом году. В высшем образовании в этом году на все уровни было установлено 619 тысяч бюджетных мест. Более 1,5 миллиона абитуриентов подали свыше 4 миллионов заявлений.

Теперь о новостях

Что касается образовательных новостей, то они будут. Так, Министерство просвещения разработало варианты расписаний уроков для 1–11-х классов при организации обучения в 2025/2026 учебном году. Их цель – минимизировать перегрузку и равномерно распределить учебу. Продолжительность учебного года основного общего образования должна составлять 34 недели, при этом продолжительность учебных периодов в первом полугодии должна быть не более 8 учебных недель, во втором полугодии – не более 11 недель (раньше было не более 10 недель). Общая минимальная продолжительность каникул должна быть не менее 126 дней для 10-х классов и 42 дня для 11-х классов.

Также ведомство установило время на выполнение школьного домашнего задания в начальных классах: в первом классе – 1 час, во втором и третьем – 1,5 часа, в четвертом – 2 часа. Согласно новым нормам, задания на следующий урок рекомендуется давать на текущем уроке, а педагоги должны дублировать эту информацию в электронном журнале не позднее конца учебного дня.

О контрольных работах и ЕГЭ

С нового учебного года в школах будет меньше контрольных – на них должно отводиться не более 10 процентов учебного времени. В 5–7-х классах предмет «обществознание» исключат из расписания, при этом учащиеся станут изучать учебный курс «История нашего края». Также будет действовать новый порядок оказания медицинской помощи: в частности, в школах появится должность медицинской сестры‑специалиста. Кроме того, в пилотных учебных заведениях появятся оценки за поведение.

Если говорить о старшеклассниках, которые с десятого класса начинают плотно готовиться к Единому государственному экзамену, то существенных изменений в ЕГЭ и ОГЭ в новом учебном году не планируется. Уже сейчас будущие выпускники и учителя могут на сайте Федерального института педагогических измерений познакомиться с проектами экзаменационных материалов 2026 года.

– Это делается для того, чтобы уже в начале учебного года и учителя, и дети понимали, какой экзамен их ждет в конце, – рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский. – Уже утверждены расписание всероссийских проверочных работ и расписание национальных сопоставительных исследований качества общего образования на 2025/2026 учебный год. В сентябре будут также опубликованы проекты расписания ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ.

В середине учебного года для выпускников будут проведены онлайн-консультации с разбором экзаменационных заданий ЕГЭ, а для родителей пройдет традиционный ознакомительный экзамен.

О чем еще сообщает Министерство просвещения РФ? Сейчас ведомство разрабатывает единые подходы к системе оплаты труда педагогов, прорабатывается идея создания фильмов, популяризирующих профессию учителя. Для каждого задания ЕГЭ-2026 будут указаны конкретные пункты программы и классы. Также в русский язык добавят нормативные словари для удобства обжалования оценок.

Мона Платонова.

Добавить комментарий