В одном из самых лучших театров страны состоялся сбор труппы, посвященный открытию нового сезона.
Мероприятие посетил министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин. Художественный руководитель Театра Маяковского Егор Перегудов и директор театра Екатерина Лапшина рассказали о творческих планах театра на ближайшие годы, а также поздравили юбиляров.
Первой премьерой нового сезона в Маяковке станет спектакль «Сны моего отца 2.0». Егор Перегудов поставил спектакль «Сны моего отца» в РАМТе в 2021 году, а в 2022-м был назначен художественным руководителем Театра Маяковского. Идея о переносе спектакля родилась недавно, в новой редакции режиссер объединит разные произведения Романа Михайлова, обогатит постановку новыми сценическими решениями в соавторстве с главным художником Театра Маяковского, народным художником России Владимиром Арефьевым.
Егор Перегудов: «В рассказах Михайлова, написанных про 90-е, есть точное ощущение размытой реальности человека в информационном обществе. Ты никогда не знаешь точно, что происходит, ты лишь объект информационной атаки. И чтобы как-то выжить в этой абсурдности, любым способом пытаешься очертить границы реальности. В спектакле мы берем очень разные театральные формы, чтобы эти границы найти».
Следующей премьерой Театра Маяковского на Основной сцене станет постановка Дениса Хусниярова: в год 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова в театре выпустят спектакль «Скучная история» по одноименной повести драматурга. В главных ролях – народные артисты России Евгения Симонова и Михаил Филиппов. Для Дениса Хусниярова спектакль «Скучная история» станет второй постановкой на сцене Московского академического театра имени Вл. Маяковского – в 2024 году здесь с успехом состоялась мировая премьера романа «Симон» Наринэ Абгарян, одного из самых известных авторов современной русскоязычной прозы.
В Театре Маяковского вновь обратятся к творчеству Льва Толстого. Центром внимания художественного руководителя Театра Маяковского Егора Перегудова станет второй том романа «Анна Каренина».
«Хочется начать спектакль сразу с одной из кульминационных сцен – родов Анны, когда перед лицом смерти все друг друга прощают, и начинается новая жизнь с возможным счастливым исходом. Но дальше еще ровно половина романа, на которую обычно в театре и кино уже не хватает хронометража. При этом именно во втором томе Толстой глубоко, подробно и тонко исследует «семейное несчастие», после всех эффектных признаний, балов и скачек. Что же на самом деле приводит к трагическому, всем знакомому исходу? Хочется подробно и неспешно, вслед за Толстым, пройти этот путь», – поделился Егор Перегудов.
Сентябрь 2026 года. Премьера на Основной сцене Театра Маяковского. Иоганн Штраус, «Летучая мышь». Режиссер Владислав Наставшев.
«Летучая мышь – название из оперного репертуара. Постановка этого материала в драматическом театре подразумевает наличие некоего хода. В нашем случае этот ход – игра. Игра в оперный театр. Это история про людей, которым зачем-то понадобилось поиграть в героев оперетты «Летучая мышь». То есть в каком-то смысле это история про нас здесь и сейчас», – сазал Владислав Наставшев.
Январь 2027 года. Премьера на Основной сцене Театра Маяковского. Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Режиссер Евгений Закиров. Фёдор Михайлович Достоевский – очень важный автор для Театра Маяковского. Здесь шел спектакль «Дядюшкин сон» в постановке легендарной ученицы Михаила Чехова – Марии Кнебель, затем это название вернулось в репертуар вместе с постановкой Екатерины Гранитовой, где в главной роли блистает Ольга Прокофьева. Одной из вершин художественного руководства Сергея Арцибашева был его спектакль «Карамазовы» с участием корифеев «Маяковки».
Премьеры Сцены на Сретенке Театра Маяковского
Июнь 2026 года. Ислам Ханипаев. «Типа я». Режиссер Саша Золотовицкий. Спектакль по роману современного молодого автора продолжит важную для нашего театра линию спектаклей для подростков.
Сентябрь 2026 года. А. Н.Островский «Гроза». Режиссер Егор Ковалев. Выпускник Мастерской Юрия Бутусова, участник лаборатории «Маяковка плюс Бутусовцы» с рассказом Л. Андреева «Герман и Марта».
Ноябрь 2026 года. Вера Богданова «Сезон отравленных плодов». Режиссер Егор Перегудов. Впервые сцены из одного из лучших современных романов о 2000-х были представлены этим летом в рамках перформанса «Шесть персонажей с вопросами к автору». Перформанс будет доработан до полноценного спектакля на Сретенке, а в течение всего сезона можно будет увидеть открытые репетиции эскиза, включая сцены продолжения романа, специально написанные для Театра Маяковского.
Премьеры на Малой сцене Театра Маяковского
11 октября, 10 ноября «Ося. Иосиф. Joseph». Путешествие длиною в жизнь. Режиссер, автор инсценировки Олег Сапиро.
Декабрь 2025 года. Ноэми Уэбер «Мир потерянных животных» Режиссер Ирина Васильева.
Дмитрий Крестьянкин, Иван Куркин «Восьмиклассница» – в ноябре в рамках проекта «Театр в школе».
Весна 2026 года. «Песчаная учительница» по киносценарию Андрея Платонова. Режиссер Вера Камышникова.
* * *
В Театре Маяковского появилась традиция на сборе труппы вручать памятные серебряные значки всем, кто служит здесь более 40 лет. В этом году обладателем почетного серебряного значка Театра Маяковского становятся народные артисты России Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, а также заслуженные артисты России Елена Мольченко и Сергей Рубеко – в этом сезоне исполнится ровно 40 лет их служения в Театре Маяковского.
Гастрольные планы
В сентябре спектакль «Все мои сыновья» отправится в свои первые за 9 лет (с момента премьеры в 2016 году) гастроли: 15 и 16 сентября постановка Леонида Хейфеца будет сыграна на сцене Хабаровского краевого театра драмы. 19 сентября спектакль Никиты Кобелева «Новаторы» примет участие в IX Всероссийском фестивале «Театральное Прихоперье» (город Балашов), 17 октября постановка Анатолия Шульева «Старший сын» будет представлена зрителям Пермского края, 19 октября в Нижнем Новгороде в рамках XII Российского театрального фестиваля имени М. Горького Театр Маяковского сыграет спектакль «Палата №6» режиссера Евгения Закирова, 15 ноября постановка Юрия Иоффе «Дикарка» будет сыграна в Салехарде, а в конце ноября команда спектакля «Старший сын» отправится в город Ижевск.
В самом начале 2026 года Театр Маяковского ждут гастроли в Тобольск на фестиваль «Сибирские сезоны» со спектаклем «Все мои сыновья», а также постановкой Сергея Урсуляка «Другая сказка». В апреле 2026 года спектакль «Старший сын» отправится в город Череповец. Ведутся также переговоры о гастролях постановки «Поиск продолжается» в город Норильск.
Светлана Юрьева.
Фото Ильи Золкина