Выставка шедевров «Царского Села» откроется в Москве

Как сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, ее открытие состоится 18 ноября.

Музей покажет подлинное «Осязание и обоняние»

Выставка будет работать с 19 ноября 2025 года по 13 апреля 2026 года.

Как рассказала еще одна участница пресс-конференции, директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, на выставке будут представлены 526 предметов: «Это, поверьте, выдающиеся вещи. Очень многие предметы мы вывозим впервые. Я 17 лет работаю в «Царском Селе», и когда я только пришла туда, мне было сказано, что некоторые вещи нельзя вывозить никогда и ни за что. И вот сейчас мы их везем в Исторический музей».

Как пояснила Ольга Таратынова, то, что эти экспонаты не перевозились ранее, в основном связано с их хрупкостью: «Например, мы впервые вывозим модель Большого царскосельского дворца, которая была изготовлена в 1744 году. Она представляла замыслы архитектора Квасова. Тогда было принято представлять такие модели императрицам, прежде чем построить или перестроить что-то. Будущий замысел в виде вот такого объемного сооружения, которое архитектор показывал императрице и комментировал какие-то свои решения. В нашей коллекции до войны было несколько десятков таких моделей, они касались и дворцов, и павильонов. «Царское Село» сильно пострадало во время войны, мы утратили две трети своих фондов, и из всех этих моделей сохранился только самый значительный макет – модель замысла архитектора Квасова, как перестроить маленький охотничий домик Екатерины I для Елизаветы Петровны. Эта модель большая, четыре метра в длину и, кроме того, эта модель открывается и там можно видеть интерьеры, которые тоже были проработаны и отражены. Я предвкушаю большой интерес зрителей к этой модели. Она выезжает впервые, и для нас это огромная ценность первой половины XVIII века».

К этому же времени, по ее словам, принадлежит портрет Екатерины I: «Портретов супруги Петра I сохранилось очень мало, и вот в 2021 году мы нашли в частной коллекции портрет Екатерины I. Она, можно сказать, является основательницей нашей резиденции, ведь именно ей подарил эти земли Пётр I и она там устроила свой маленький охотничий домик. Ее портрет мы обнаружили в частной коллекции в плохом состоянии, и наши партнеры-благотворители помогли нам его выкупить. Это часть большого полотна, как мы поняли. Существует гравюра, которая повторяет этот сюжет. Видимо, когда-то это был большой портрет Екатерины I в окружении ее предшественников, начиная от Рюриковичей».

Как сообщила Ольга Таратынова, на выставке будет представлен янтарный ларец: «Не секрет, что у нас лучшая коллекция янтарных изделий в стране и, может быть, одна из лучших в мире. У нас есть несколько янтарных ларцов. Самый ценный из них – с авторской подписью, это янтарный ларец, сделанный в Данциге Готфридом Турау. Там даже есть дата – 1705 год. Это очень хрупкий ларец, сделанный из прозрачного и непрозрачного янтаря, с гравировками на янтарных пластинах. Мы с большим волнением представляем его на эту выставку. Как говорят реставраторы, он очень хрупкий, и его перевозка требует определенной подготовки».

На выставке, по ее словам, также будет представлен гарнитур из Лионского зала, многие предметы которого были сделаны по проекту Монигетти: «Сделан он был из бронзы и лазурита. Лет десять назад в Монако была выставка, на которую каждая европейская страна должна была представить лучший предмет декоративного и мебельного искусства, характеризующий династию в каждой стране, от России был избран именно этот гарнитур из Лионского зала».

Ольга Таратынова рассказала о флорентийской мозаике, которая имеет удивительную историю и также будет представлена на выставке в Государственном историческом музее: «Флорентийская мозаика «Обоняние и осязание» украшала когда-то стены Янтарной комнаты, и во время войны, когда Пушкин был оккупирован немецкими войсками, она была похищена. Мы знаем, что когда украденная Янтарная комната прибыла в Кенигсберг, там уже этой мозаики не было. Неизвестно, при каких обстоятельствах она исчезла, но в 1979 году были начаты работы по возрождению Янтарной комнаты, и в числе других предметов была воссоздана и эта мозаика. И уже после этого вдруг пришло известие из Германии, что на одном аукционе выставлена подлинная мозаика «Обоняние и осязание». Туда выехал тогдашний директор дворца, и он подтвердил, что это действительно та самая мозаика, которая до войны находилась в Янтарной комнате. Установили, что ее похитил солдат, и его дети и внуки выставили эту мозаику на аукцион, не подозревая, что это. В конце концов эта мозаика была возвращена нашему музею. Это единственная вещь, сохранившаяся из исчезнувшей Янтарной комнаты».

Сергей Ишков.

Фото tzar.ru

Добавить комментарий