Театр на сцене боя

Заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко открыла во вторник 1 июня выставку «Актеры театра Сатиры на фронте и в тылу».

Выставка разместилась в холле второго этажа по ходу в зал заседаний СФ с правой стороны.

Экспозиция посвящена артистам труппы театра Сатиры, которые прошли Великую Отечественную войну. Выставка познакомила с биографиями актеров. Она рассказывает об их военном и творческом пути.

Выставка в СФ организована чрезвычайно своевременно, чтобы лишний раз напомнить о роли культуры и искусства в сохранении нации и государства. В случае России названный дуэт является мировым культурно-историческим памятником. Выставка в СФ представляет собой одну из сверкающих граней духовного богатства России.

Напоминание о самоотверженной роли артистов в лихую годину Великой Отечественной войны служит уколом современным деятелям культуры. Конечно, и сегодня есть выдающиеся песни и достойные их уровня исполнители.

Мы возвращаемся домой, мы это право заслужили. Посложней принимая бой…

Однако большинство из деятелей культуры либо не определились, либо определились в другую сторону. Да и парламенте не всем всё понятно. Два десятка лет работаю в СФ и время от времени сталкиваюсь с тем, что, кому и чего говорить сенатору, решает пресс-секретарь.

Сильна русская культура.

Инна Святенко подготовилась к встрече с артистами во всеоружии женской красоты и выглядела на фоне профессионалок единственной настоящей артисткой.

Фотографии зампреда палаты безусловно украсят заметку о роли артистов на фронте. мероприятии.

По ее словам, выставка не привязана специально к конкретной дате или информационному поводу. Она сама станет информационным поводом для миссии артистов по укреплению национальной консолидации в острый момент трудностей у нашей Родины и усилят боевой дух на фронте.

Начал открытие выставки художественный руководитель театра Евгений Герасимов. Он рассказал, что во фронтовых бригадах принимали участие 42 тысячи артистов. Это практически четыре дивизии, которые вместе с Красной Армией шли на Берлин. В театре Сатиры было сформировано несколько таких бригад. Одна из них, 13-я бригада, оказалась в котле на Вязьме. В театре очень много инициативных людей, неравнодушных людей. Находили много документов о фронтовых бригадах. В Вязьме установили мемориальный камень в память о фронтовиках, о фронтовых бригадах. Мы помним о них, кто погиб там.

Выступали также актрисы Нина Корниенко и Наталья Фекленко. Внучка великого Папанова рассказала очаровательную историю, как ее родители жили рядом и ездили на одном трамвае. Ездили-ездили и доездились.

Евгений Герасимов любезно согласился ответить на вопросы “МП”.

Л.М.: Выставка В СФ организована удивительно своевременно. Как вы считаете, нынешние артисты делают достаточно по укреплению боевого духа и консолидации страны по сравнению с подвигом самоотверженных предшественников?

Е.Г.: Они делают ровно столько, сколько могут делать. Равнодушных артистов нет. По крайней мере, я таких не знаю.

Л.М.: Какая-то временная привязка для события в СФ имела место или по значимости, ощущение, что это нужно?

Е.Г.: Мы готовили эту выставку. Готовили столетие театра. Мы отчитываемся за эти сто лет, которые прошли, и в творчестве, и во время войны, и в сегодняшней жизни тоже.

Л.М.: Какова роль Ширвиндта?

Е.Г.: Ну как, он мой мастер. Он меня учил в Щукинском училище. Я ему очень благодарен за всё, что он сделал в Щукинском училище и что он сделал в театре Сатиры.

Л.М.: Спасибо огромное.

Лев Московкин, Наталья Вакурова.

Добавить комментарий