Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт оценки качества образования обсудили на совещании итоги проведения Всероссийских проверочных работ в прошлом учебном году.
По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, качество образования волнует педагогов, родителей и все общество.
– Важно, чтобы каждая школа выпускала хорошо подготовленных и воспитанных учеников, которые смогут успешно продолжить обучение, получить диплом, стать компетентными специалистами, – сказал Анзор Музаев.
Всероссийские проверочные работы – это ежегодный формат контроля знаний школьников разных возрастов по разным предметам. В прошлом году они впервые стали федеральным мероприятием по оценке качества образования.
– Всероссийские проверочные работы проводятся для оценки качества подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС и федеральных основных образовательных программ, – уточнил глава ведомства. – Они помогают отслеживать достижения обучающихся, анализировать динамику результатов и выявлять проблемы. Это позволяет оперативно принимать решения на разных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном и школьном.
В прошлом учебном году Всероссийские проверочные работы написали более 8,5 миллиона школьников из 37 тысяч школ в 89 регионах России, а также в российских образовательных учреждениях за границей и в городе Байконур. В общей сложности было выполнено 30,8 миллиона работ. Согласно правилам, ВПР проводятся для учеников 4–8-х и 10-х классов. В 4-м классе школьники пишут работы по трем предметам, а в остальных классах – по четырем.
Обязательными предметами являются русский язык и математика, остальные дисциплины выбираются случайным образом.
– ВПР характеризуются едиными подходами к составлению вариантов, проведению работ и их оцениванию, – объяснил Анзор Музаев. – Также применяются современные технологии, которые позволяют ученикам из всех школ почти одновременно выполнять задания.
Рособрнадзор активно развивает систему обратной связи. После прошедших Всероссийских проверочных работ был проведен открытый опрос, в котором приняли участие более 14 тысяч руководителей образовательных организаций, более 106 тысяч родителей и почти 49 тысяч педагогов.
Результаты показали, что 97 % учителей заранее изучают материалы ВПР и применяют их в своей работе. 66% родителей знают о сроках и особенностях проведения проверочных работ, около половины получают разъяснения по результатам проверочных работ своих детей. 71% педагогов в составе школьных администраций активно интегрируют результаты ВПР в систему внутренней оценки качества образования.
В этом году Рособрнадзор планирует запустить проект: «Знак качества образовательных организаций». Его цель – отметить образовательные организации, которые демонстрируют высокие образовательные результаты и высокую объективность при проведении оценочных процедур.
– Знак отличия станет не только признаком достижений школы, но и дополнительным стимулом для повышения качества образования, а также укрепит доверие родителей и общественности к образовательным организациям и к системе российского образования в целом, – сказал Анзор Музаев.
Очередные Всероссийские проверочные работы пройдут в период с 20 апреля по 20 мая 2026 года. Каждая школа сможет самостоятельно выбрать дату их проведения, учитывая рекомендации Рособрнадзора и свой учебный график. В 6-х и 7-х классах обществознание исключено из списка предметов для проведения ВПР. Для 10-х классов добавлена проверочная работа по биологии.
Мона Платонова.