Ученики старших классов московской школы №2120 начали работу над научно-исследовательским проектом, позволяющим сделать полиуретан, который используется во многих отраслях, менее горючим и более безопасным для людей.
Изделия из полиуретана есть в каждом доме. Материал, который может иметь разную жесткость и эластичность, используется для изготовления мебели, обуви, автомобильных сидений, корпусов электронной техники, декора в дизайне. При всей своей универсальности и удобстве, полиуретан имеет серьезный минус – он активно горит и выделяет токсичные, опасные для человека вещества.
Под руководством учителя химии Любови Оболенской ученики школы №2120 решили изменить ситуацию и начали разрабатывать научные проекты, изучая, как изменятся горючие свойства полиуретана, если его модернизировать с помощью наночастиц.
Как рассказала Любовь Оболенская, ученицы 9-го класса Мария Акулич и Полина Белорус в один из жидких компонентов, из которых состоит полиуретан, ввели наноразмерный диоксид титана. А ученик 11-го инженерного класса Алексей Серебров поставил другой эксперимент и ввел в жидкий компонент материала наночастицы графита и углеродные нанотрубки.
– Затем каждая группа исследователей из видоизмененных компонентов синтезировала полиуретан. Научные эксперименты, поставленные в школьной лаборатории, показали, что горючесть полиуретана снизилась и он дольше сопротивляется пламени, – рассказала Любовь Оболенская.
На втором этапе исследований образцы видоизмененного полиуретана были испытаны на прочность и эластичность на оборудовании в МИРЭА.
Результаты показали, что прочность образцов, содержащих наночастицы диоксида титана, по сравнению с обычным полиуретаном резко упала. А вот материал, насыщенный наноразмерным углеродом, оказался значительно более эластичным, хотя так же менее прочным.
– Увеличение показателя эластичности – неожиданный с точки зрения науки эффект, который еще предстоит изучить, – отметила Любовь Оболенская. – Наши исследования продолжаются. И не исключено, что научные изыскания старшеклассников могут стать открытием и помогут создать безопасные современные материалы.
Мона Платонова.