2015 год. Отечественный кинематограф предпринимает активные попытки втиснуться в прокрустово ложе лукавых европейских ценностей, руководствуясь принципом «чем мрачнее – тем лучше», а многолетний руководитель корпункта Первого канала в Крыму и автор увлекательных документальных лент Алёна Иваниченко задумывает кинофестиваль добрых и светлых фильмов.
Начинает с небольшой командой с нуля, не будучи уверенной в том, что все получится, ведь фестиваль еще не внесен в государственные программы. К счастью, в последний момент появляется поддержка, и 20 сентября 2015 года в Севастополе проходит торжественное открытие первого кинофестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир».
За свою десятилетнюю историю фестиваль представил 865 фильмов, завоевал безусловную любовь севастопольцев и всех крымчан, а приветствовали его такие знаменитости, как Виктор Сухоруков, Сергей Жигунов, Наталья Бондарчук, Ольга Арнтгольц, Светлана Дружинина, Наталья Варлей, Юрий Назаров и многие другие.
В этом году на торжественном открытии в зале Дома офицеров флота не осталось ни одного свободного места. Выступили местные танцевальные и песенные коллективы, приветствовали создателей фильмов и зрителей почетные гости, ведущий зачитал приветственное письмо Никиты Михалкова, а завершился вечер показом конкурсного фильма «Лизонька». Проводится фестиваль теперь при поддержке Министерства культуры РФ, при содействии правительства Севастополя и командования Черноморского флота России, с благословения митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. В 2025 году в конкурсную программу отобрали 30 фильмов из 322 заявленных картин от кинематографистов 29 регионов страны для шести номинаций: полнометражный документальный фильм, короткометражный документальный фильм, полнометражный игровой фильм, короткометражный игровой фильм, православный фильм и «За Родину!» (военно-патриотический фильм).

В состав жюри входят артисты театра и кино Владимир Тимофеев и Игорь Днестрянский, режиссер и драматург Виталий Павлов, художник Ксения Симонова, продюсер Александр Гундоров, предприниматель Сергей Лисейцев. Поскольку я тоже удостоена чести быть в жюри фестиваля, то заранее посмотрела все картины и нахожусь под сильным впечатлением. Фильм «Агния Барто. Найти человека» режиссера Юлии Мавриной с абсолютно новой стороны раскрывает личность знаменитой поэтессы, которая, потеряв сына, решает помогать воссоединению семей, разлученных во время войны.

Лента «Мама, не плачь» Руслана Кечеджияна показывает трагедию матерей, чьи дети погибли из-за терактов против мирного населения. Основанная на реальных событиях военная драма «Группа крови» режиссера Данила Иванова о детском лагере смерти в Ленинградской области поражает искренней игрой юных артистов.
Комедия «В баню!» режиссера Данила Иванова учит великодушию и доброте. Режиссер Никита Снегов в фильме «Филонов» знакомит зрителя с непростой судьбой одного из самых загадочных российских художников ХХ века. Назвать лучшую картину сложно, ибо сняты они все прекрасно. Но независимо от того, кто станет обладателем гран-при и займет первое место в каждой из номинаций, главными победителями можно считать зрителей, которым показывают такие замечательные фильмы. По мнению председателя жюри, заслуженной артистки РСФСР Натальи Бондарчук, русский кинематограф поднялся почти до уровня золотого века советского кино.

В предыдущие годы Наталья Сергеевна часто приезжала в Севастополь в качестве режиссера и участника фестиваля: «Я жила с театром «Бэмби» на военном корабле, и мы звонили в рынду, и зрители приносили мне семечки вместо роз – все это настолько памятно. Это город, облитый кровью наших солдат, погибших в той войне и, к сожалению, кровью тех, до кого долетело в последние годы. Это город-герой, и я здесь по-особому чувствую себя, я помню взрывы на предыдущих фестивалях, когда я подпрыгивала на постели – это пытались уничтожить наши корабли. Я очень ценю севастопольцев и этот потрясающий фестиваль и, конечно, те, кто его организовывает – это герои. Мною движет любовь к этому месту, любовь к президенту фестиваля Алёне Иваниченко, которая стала моей подругой, к ее мужу Майклу Львовски, который ей помогает. Это наш город, это наш Крым и мы его никогда никому не отдадим!»
Ольга Семёнова.
Севастополь.