Алексей Карабанов: Эллинская мифология меня интересовала и волновала с юности

– Вас знают в качестве известного дирижера, но недавно вы завершили работу над балетом «Праздник Диониса». Когда и как вам пришла идея его написать?

– Идея написать балет пришла ко мне совершенно неожиданно. Всю свою творческую жизнь помимо дирижирования я занимался еще оркестровкой и аранжировкой для самых разных составов – от самых маленьких ансамблей до большого симфонического оркестра. Но сочинением музыки не занимался. И вот в конце мая мне в голову вдруг пришли несколько «античных танцев» – корибантов, менад, фавнов и других мифических персонажей: Диониса, харит и так далее. Вначале я планировал сделать танцевальную сюиту, но по мере прибавления материала решил замахнуться на балет.

– Что вдохновило? Почему сюжет из греческой мифологии?

– Эллинская мифология меня интересовала и волновала с юности. Гомер, Софокл и особенно Эврипид просто втянули меня в свой мир и с тех пор больше никогда не отпускали.

Сюжет «Пан и нимфа Сиринга» показался мне близким по музыкальному содержанию и вполне балетным. Он и лег в основу либретто в значительно переработанном виде.

– Вы начали его в мае, а закончили уже 19 октября. Легко ли работалось?

– Как говорили античные поэты, пять полных лун сменились чередой, и вот балет уже передо мной! Работалось очень легко и азартно. Я даже не заметил, как пролетело это время!

– Где проходила работа?

– Большая часть была написана дома, в Подмосковье, и часть в Крыму. Крым дал много вдохновенных страниц. И это понятно: он намного ближе к Дионису и нимфам.

– Ваши любимые композиторы?

– Бах, Моцарт, Чайковский и Рахманинов.

– Какому театру планируете предложить постановку?

– Это сложный вопрос. Хотелось бы увидеть его в любимом с детства Мариинском театре. Но это зависит совсем не от меня – судить, достоин ли мой балет этой великой сцены, будут специалисты. Буду счастлив увидеть его на любой сцене.

– Ваши творческие планы?

– Композиторский план – симфонические зарисовки «Море» к 330-летию Российского флота. Научный план – докторская диссертация. Так что скучать времени нет! Есть еще концертный план: по случаю моего предстоящего 65-летия Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ им. Н. А. Римского-Корсакова предложил мне сделать в Большом концертном зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского юбилейный концерт 17 мая 2026 года. В Санкт-Петербурге такой концерт планируется с Адмиралтейским оркестром в начале июня в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Ольга Семёнова.

Фото Дмитрия Сиялова

Добавить комментарий