Не задумывались ли вы над тем, почему один театр умирает практически сразу после ухода из жизни его основателя, а другой способен жить десятилетиями?

Ответ на этот вопрос наглядно демонстрирует московский Театр на Юго-Западе, где бережно сохраняются память, спектакли и традиции, заложенные его основателем Валерием Романовичем Беляковичем, ушедшим из жизни 6 декабря 2016 года. Дух Романыча, как ласково называют своего коллегу ученики, последователи и друзья, царит в стенах театра, задавая вектор дальнейшего развития коллектива.
В преддверии вечера памяти Валерия Беляковича театральный обозреватель «Московской правды» Елена Булова беседует с директором театра Дмитрием Берестовым и художественным руководителем театра с 2011 года Олегом Леушиным.
– Шестое декабря – особая дата для Театра на Юго-Западе, – рассказывает директор Театра на Юго-Западе Дмитрий Берестов. – Это день памяти основателя и первого художественного руководителя театра Валерия Беляковича. Валерий Романович – человек невероятной энергии и таланта, не просто режиссер, но настоящий мастер, чье творческое наследие мы бережно храним и передаем зрителю. Меня всегда восхищала его творческая смелость. Он с удовольствием пробовал новое, шел против течения, как бы выходил за пределы пьесы. Так рождались объемные и глубокие спектакли – «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Чайка»… И конечно мы помним его как замечательного актера. Зрители и коллеги до сих пор вспоминают его Клавдия из «Гамлета» – это очень трогательное свидетельство мастерства Беляковича. Он умел увлечь и заинтересовать, видел талант актера и бережно с ним работал. В стенах театра Валерий Романович собрал не просто крепкий коллектив, а команду единомышленников.
Сегодня именно постановки Беляковича по-прежнему составляют большую часть нашего репертуара и с успехом идут на сцене театра. В каждой из них чувствуется его дух, его режиссерская рука. Воспитанники мастера делают все возможное, чтобы сохранить его вклад в искусство. Конечно, театр развивается и меняется, но традиции, заложенные Валерием Романовичем, остаются для нас главным ориентиром.
Он научил нас, что можно говорить со зрителем о самом главном простым и понятным для каждого языком. Именно эта атмосфера близости, эта способность затрагивать сердца – то, что мы стараемся сохранять прежде всего. Наследие Валерия Беляковича – наша главная ценность и ориентир.

О том, как пройдет вечер памяти 6 декабря в нынешнем году, рассказывает художественный руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин.
– Мы в этот день много лет подряд собираемся сами, собираем зрителей и читаем рассказы основателя нашего театра, – говорит Олег Леушин. – Потому что Белякович нам оставил в наследство не только свои спектакли, театральную школу, но и замечательно написанные литературные произведения. Это короткие рассказы – юмористические, философские.
Был у нас когда-то такой спектакль, он назывался «Моно»: при жизни Валерия Романовича в этой постановке он один выходил к зрителю и читал свои произведения. А после его смерти так уж сложилось, что мы, его ученики, для вечера памяти выбрали именно этот формат. Потому что веселиться особо в этот день не хочется, а хочется посвятить день мастеру. К нам 6 декабря ежегодно приходят зрители – те, кто знал Беляковича лично. И приходят те, кто его не знал – уже таких больше. В этот день актеры, опытные и молодые, прикасаются к творчеству Беляковича-писателя.

На этот раз на нашей сцене прозвучит где-то порядка 10 рассказов: каждый раз я пытаюсь что-то в программе менять и добавлять. Но что-то и оставляю: литературное наследие, к сожалению, не такое уж и большое. К тому же не все его рассказы можно выносить на публику: среди них есть очень личные, и если они будут звучать не из уст Беляковича, то это наверное покажется несколько странным.
В вечере занято полтруппы. Хотя это и читка, но она происходит в форме мини-спектаклей: некоторые произведения там, где это возможно, читают по два-три человека. Сначала каждый рассказ читал один артист, но потом я постарался выстроить некую драматургию внутри каждого произведения. Действие на сцене сопровождается музыкой, светом. И кстати, родоначальником подобного формата постановок у нас в театре как раз и был Валерий Романович.
Сами рассказы Беляковича пропитаны тонкими наблюдениями жизни и людей, которые встречались ему на пути. В основном это страницы биографии мастера, связанные с театром. Жанр рассказов – юмористический, даже в чем-то фантасмагорический. И одновременно это произведения с философией, с выходом в космос. В них все очень глубоко и интересно, это литература высокого уровня, с очень тонким чувством языка. Белякович все-таки по образованию был филолог, и знал, как рождается мысль, слово, ассоциации, текст целиком. Он этим владел филигранно. Приходите, получите большое удовольствие!
Елена Булова.
Фото автора









