ГМИИ имени А. С. Пушкина представил выставку византийских монет

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина представил выставку «От рассвета до заката: византийские монеты из коллекции Г. А. Щетинина».

На выставке впервые показаны золотые и серебряные монеты, созданные в период от времени правления императора Константина I (306–337) до царствования Иоанна VIII Палеолога (1425–1448). Некоторым экспонатам уже более 1500 лет. Эти монеты являются отражением повседневной жизни византийцев и тех изменений, которые происходили в экономике и политике империи на всем протяжении ее существования. Они являются источником важнейших знаний политической, религиозной и духовной истории Византийского государства.

«Наше нумизматическое собрание – старейшая коллекция в музее. Новая выставка показывает одно из самых значимых поступлений последних лет – коллекцию золотых и серебряных монет Герольда Щетинина, которая рассказывает о тысячелетии византийской истории. За блеском драгоценных металлов скрываются ценнейшие сведения о повседневности Византийской империи. Важна и роль самого коллекционера, который передал коллекцию музею. Он не только посвятил большую часть своей жизни формированию первоклассной коллекции, но и возродил деятельность Московского нумизматического общества», – сказал на открытии выставки заведующий отделом нумизматики ГМИИ им. А. С. Пушкина Сергей Коваленко.

Основная часть экспонатов – золотые монеты различных хронологических периодов, чеканка которых впервые началась около 308–309 годов. Неизменный вес и высокая проба снискали им широкую популярность не только в Византии, но и в других государствах. Чеканка византийского золота продолжалась до 1367 года, когда ему на смену пришли представленные на выставке крупные серебряные монеты.

Экспозиция также отражает стилистические изменения в изображениях правителей. Для византийцев священной была не сама личность императора, а его власть. Изображения правителей на византийских монетах демонстрируют переход от свойственной римскому искусству портретности к постепенному обезличиванию царственного образа. Византийский монетный тип был нацелен не на прославление личных достоинств правителя, а на подчеркивание связи его власти с богом.

Представленные на выставке золотые и серебряные монеты были переданы в Пушкинский музей в 2023 году в составе нумизматической коллекции Герольда Александровича Щетинина, который увлекся коллекционированием нумизматики еще в детстве. В 1968 году по его инициативе было воссоздано Московское нумизматическое общество, неизменным председателем которого он являлся на протяжении 45 лет.

Елена Утенкова.

Фото Юрия Покровского

Добавить комментарий