Студенты Московского городского педагогического университета разработали уникальные цифровые ассистенты, которые способны давать советы учителям математики и начинающим вожатым.

Цифровые ассистенты были созданы на базе платформы «Нейролик», разработанной в педагогическом университете.
Как рассказала студентка института цифрового образования МГПУ Александра Филиппова, искусственный интеллект может стать эффективным инструментом развития исследовательских и аналитических навыков.

– Будущее образования – за интеллектуальными помощниками, которые не выполняют задания вместо студентов, а выступают их партнерами, которые всегда готовы поддержать, – сказала Александра Филиппова.
Над проектом работали три команды по три человека в каждой. Ребята продумывали концепцию персонажей, подбирали для них базы знаний и обучали систему. Так, команда института цифрового образования представила «МетодикAi» – цифрового методиста, готового помогать студентам и преподавателям при подготовке научных работ, поиске новых идей и обсуждении образовательных подходов. Например, ассистент может дать советы, как заинтересовать занятиями учеников и какие методы могут сделать объяснение сложной темы более наглядным.

Команда института педагогики и психологии образования разработала цифрового вожатого. Этот доброжелательный и эмпатичный помощник поддерживает студентов, которые начинают профессиональный путь вожатых в детских лагерях. Он подсказывает идеи мероприятий, помогает разрабатывать сценарии игр и праздников, а также дает советы, как лучше поступить в спорных ситуациях.
Студенты института иностранных языков создали научного помощника Таню. Виртуальный консультант помогает формулировать темы выпускных квалификационных работ, подбирать актуальные источники и готовить научные тексты. Нейросеть также дает советы по организации структуры исследования и может подсказать, как оформить библиографию.

По словам студентки института иностранных языков МГПУ Екатерины Ярыгиной, работа над созданием цифрового ассистента была невероятно увлекательной.
– Чтобы Таня работала без ошибок, нам пришлось много думать над четкими формулировками промптов, – отметила Екатерина Ярыгина. – В итоге мы смогли создать для студентов надежного помощника, который всегда будет на связи и при необходимости окажет эмоциональную поддержку.
Специалисты МГПУ регулярно разрабатывают проекты на базе искусственного интеллекта. Так, в прошлом году с использованием той же платформы в вузе создали цифровых помощников «Аспирант Ушинский» и «Аспирант Выготский». Ассистенты обучены на основе трудов психолога Льва Выготского и педагога Константина Ушинского и отвечают на вопросы о преподавании и детской психологии.
Мона Платонова.

















