Выпускные экзамены теперь будут начинаться не раньше 1 июня

У российских школьников, особенно старшеклассников, растет интерес к профильной математике и предметам естественно-научного цикла. 

ЕГЭ, География, Школа № 1534

Об этом на традиционном совещании руководителей региональных органов управления образованием заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Подводя итоги выпускной экзаменационной компании в 2025 году, он отметил, что важные нововведения, такие как родительский контроль в пунктах проведения экзаменов и подача обращений через платформу обратной связи на портале «Госуслуги», показали свою эффективность, позволив оперативно принимать меры для устранения выявленных нарушений

– Через платформу обратной связи поступило 72 обращения из 32 регионов, по 14 из них факты нарушений были подтверждены, – сказал Анзор Музаев. – Наряду с этим продолжала работать линия доверия ЕГЭ, на которую поступило 159 обращений от граждан, подтвердились по этим обращениям 26 фактов нарушений.

Второй год выпускники школ активно пользовались правом пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору: в 2025 году это сделали 135 тысяч выпускников. Явка на пересдачи составила 93,4 %.

Что касается планов Государственной итоговой аттестации в этом году, то начиная с текущего учебного года, основной период ЕГЭ и ОГЭ будет начинаться не раньше 1 июня, чтобы учащиеся успевали полностью завершить освоение всех учебных предметов.

Еще из ожидаемого: в этом учебном году во время ГИА планируется продолжить использование устройств подавления сигналов мобильной связи в пунктах проведения экзаменов, так как они являются наиболее эффективным средством противодействия нарушениям с использованием миниатюрных гаджетов.

Кроме того, Рособрнадзор начать выводить на портал госуслуг различные сервисы, связанные с проведением ЕГЭ.

– Там будет тренажер, где выпускники смогут решать пробники, там будет возможность подать заявление на участие в ЕГЭ, там же участник получит уведомление о том, в каком пункте он будет сдавать ЕГЭ, свои результаты экзаменов, там же можно будет подать апелляцию и там же, скорее всего, будет реализована система рассмотрения апелляций, – отметил заместитель руководителя Рособрназора Игорь Круглинский.

Кроме того, в 2026 году в 21 регионе России в пилотном режиме будут апробированы отдельные технологические решения на отечественном программном обеспечении.

– Необходимость этого давно назрела, – уточнил Игорь Круглинский. – Такая работа очень активно идет, и в 2027 году она завершится. Для тестирования станций в пунктах проведения экзаменов, которые будут работать на операционной системе Linux и российском программном обеспечении, в 2026 году, помимо двух традиционных всероссийских тренировочных мероприятий, перед досрочным и основным периодами ЕГЭ пройдут три дополнительные тренировки.

Мона Платонова.

ЕГЭ, География, Школа № 1534

Добавить комментарий