В Арктику – на вездеходе!

В КВЦ «Патриот Экспо» прошла седьмая выставка «Вездеходер».

Мероприятие собрало более 60 тысяч посетителей, которые познакомились с продукцией отечественных производителей вездеходного транспорта, а также узнали больше о бездорожье и огромном количестве необычных путешествий. На одной площадке производители со всей страны представили десятки вездеходов, новейшие разработки и лучшие серийные модели, а также уникальные экспонаты «Кубка конструкторов», которые никогда ранее не были представлены широкой аудитории.

Среди участников «Вездеходера 2025» наиболее активно были представлены российские производители, которые задают тенденции всему вездеходному миру, создатели аэролодок, производители специального оборудования и запчастей. Порадовали и приятно удивили новинки: первый российский водородный вездеход «Русак К-10», северобус оперативного назначения и многие другие.

В рамках выставки было организовано множество интересных выступлений блогеров, путешественников, представителей и участников экспедиций.

Одним из главных событий выставки стало проведение I Вездеходного форума развития территорий «Транспортные решения Севера», на котором спикеры смогли обсудить реализацию государственных программ, национальных проектов и роль снегоболотоходов в их реализации. Президент В. В.Путин поручил подготовить предложения по разработке передвижных медкомплексов на базе внедорожного автотранспорта: «Минпромторгу России и Минздраву России представить предложения по разработке на базе самоходных внедорожных автотранспортных средств передвижных медицинских комплексов в целях оснащения ими медицинских организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в зоне проведения специальной военной операции».

В работе форума приняли участие представители профильных министерств, регионов, представители ключевых отраслей, эксплуатирующих вездеходную технику, которые высказались о текущем положении дел в их отрасли и обсудили, как сделать работу вездеходной техники эффективнее.

Целью форума стал сбор проблематики из разных отраслей, сфер экономики, связанных с эксплуатацией вездеходной техники по части развития вездеходный отрасли, и последующая структуризация информации для выработки системных решений.

С приветственным словом к участникам обратился министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. В своем обращении он подчеркнул, что транспорт в Арктике является синонимом слова «развитие». Без стабильного сообщения невозможно представить устойчивый социально-экономический рост макрорегиона. Министр отметил, что суровые природные условия Севера требуют нестандартных решений, реализовать которые возможно только через консолидацию усилий промышленности, министерств и экспертов, и выразил уверенность, что форум станет эффективной рабочей площадкой для выработки решений и укрепления лидерства России в Арктике.

В обсуждении приняли участие председатель Ассоциации производителей вездеходной техники Татьяна Зикункова, замначальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Станислав Черторыжский, директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Илья Чернов и другие. Открывая мероприятие, организатор выставки «Вездеходер» и форума Дмитрий Хитров отметил важность этого события для отрасли, а также выразил уверенность в достижении поставленных задач и предложил сделать форум ежегодным.

Председатель Ассоциации производителей вездеходной техники и соорганизатор мероприятия Татьяна Зикункова  отметила, что вездеходы уже решают задачи или имеют колоссальный потенциал для этого. Это и мультимодальные перевозки, Северный завоз, недропользование и освоение ресурсов, экология и природопользование, наука и инновации, международное сотрудничество, здравоохранение, безопасность и ЧС, арктический туризм и культурное наследие. Обсужден вопрос создания техники, способной работать в экстремальных погодных условиях. Перепад температур в ряде российских регионов, например, в Якутии,  более ста градусов: летом +40, зимой до -70, техника нужна специфическая, чтобы зимой не замерзала, а летом не перегревалась.

Выставка «Вездеходер» играет важную роль в развитии всей отрасли вездеходостроения. Именно здесь производители демонстрируют инновационные решения, которые востребованы в самых разных сферах: от охотохозяйства и лесничества до газовой и нефтяной промышленности. Отрадно, что сейчас происходит зарождение нового, премиального сегмента российского туризма – частных экспедиций на вездеходной технике по самым труднодоступным, уникальным и нетронутым уголкам Арктики и Дальнего Востока. Этот формат открывает возможности для создания интереснейших и необычных туристических продуктов и способствует увеличению въездного и внутреннего турпотока. Уже более полугода ведется тестирование подобных экскурсионных маршрутов в Мурманской и Архангельской областях, на Камчатке. Значительно вырос интерес к новаторскому виду отдыха у туристов из восточных стран.

Новые модели вездеходов открывают новые возможности для добывающих и геологоразведывающих компаний, а также для любителей активного отдыха: охоты, рыбалки и путешествий по самым отдаленным регионам страны. Благодаря выставке вездеходная отрасль активно развивается, становясь ключевым элементом в освоении труднодоступных территорий.

Вездеходный форум и выставка «Вездеходер» стали ключевой площадкой для мониторинга прогресса в развитии вездеходной отрасли, которая получает новый импульс для роста как фундамент освоения арктических и дальневосточных территорий России, у отрасли определенно есть потенциал. Учитывая, что сейчас и российское правительство, и российская промышленность, и международные партнеры активно смотрят на Арктику и ее развитие, вездеходная отрасль получает новое дыхание, прочтение и импульс.

Михаил Ковалёв.

Фото предоставлены организаторами

Добавить комментарий