Самые необычные современные новогодние традиции и ритуалы

Для миллионов людей Новый год – это не только бой курантов, шампанское и салат оливье.

По всему миру этот праздник отмечают с таким размахом и фантазией, что и представить сложно. Что такое новогодние традиции? Это не просто веселые обычаи, а зачастую серьезные ритуалы, передающиеся из поколения в поколение, призванные привлечь удачу, богатство и благополучие в наступающем году. Давайте совершим виртуальное кругосветное путешествие и узнаем, как «загребают» удачу, сжигают проблемы и встречают рассвет у Нила.

Азия: ритуалы для удачи и благополучия

В Азии Новый год часто связан с глубокой символикой. В Японии, например, не ждут боя курантов, а слушают 108 ударов храмового колокола, которые очищают от 108 земных пороков. А чтобы удача не прошла мимо, японцы заранее изготавливают и вешают на стену маленькие грабельки из бамбука – чтобы «загребать» счастье в новом году.

С 1873 года в Японии отмечают Новый год ежегодно 1 января по Григорианскому календарю. Ранее наступление Нового года отмечалось в начале весны – по китайскому лунному календарю. Обычай звонить в храмовый колокол 108 раз во время Нового года в японских дзэнских храмах зародился в период Камакура (1185–1333). В то время храмовые колокола звонили 108 раз утром и вечером каждый день. В период Муромати (1333–1573) 108-кратный звон храмового колокола стал уникальным для японских дзэнских храмов событием, проводившимся только в канун Нового года и получившим название «Джоя-но канэ». Данная традиция существует и сегодня.

В Китае главное – не спугнуть удачу. Считается, что в новогоднюю ночь боги одаривают каждый дом счастьем, которое оседает в виде пыли. Поэтому подметать или мыть полы в первый день года строго запрещено, чтобы случайно не вымести благополучие. А на дверь вешают перевернутый иероглиф «фу» (счастье), потому что «счастье перевернулось» звучит так же, как «счастье пришло».

Китай стал использовать григорианский календарь относительно недавно, чуть более ста лет назад, с 1912 года. Несмотря на это, большинство официальных праздников в Поднебесной так и продолжают отмечать по датам лунного календаря, который используют в Китае уже почти пять тысяч лет. 2025 год по григорианскому календарю – это 4722 год по лунному календарю.

Как отмечают 31 декабря?

Хотя 31 декабря не имеет глубоких традиционных корней, он все же стал популярным среди молодежи и жителей крупных городов:

– Счет до полуночи. В крупных городах, таких как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, организуют массовые гуляния, салюты и световые шоу.

– Вечеринки и ужины. Молодежь устраивает вечеринки в ресторанах или клубах, а семьи собираются за столом, чтобы отметить переход в новый год.

– Туризм. Многие китайцы предпочитают провести новогодние каникулы за границей, особенно в соседних странах.

Особенности китайского празднования:

– В отличие от европейских традиций, китайцы 31 декабря редко запускают фейерверки дома, так как этот символ ассоциируется больше с Лунным Новым годом.

– Большинство официальных мероприятий проходит в деловом стиле, так как этот день считается больше символом международной культуры.

Для китайцев Новый год по солнечному календарю – это скорее возможность погрузиться в западные традиции и повеселиться, но все внимание все же направлено на подготовку к Лунному Новому году.

Латинская Америка: огонь, виноград и картофель

Страны Латинской Америки известны своим темпераментом, который ярко проявляется в новогодних ритуалах. Здесь повсеместно практикуется традиция съедать 12 виноградин под бой курантов, загадывая по одному желанию на каждую ягоду.

Но на этом чудеса только начинаются. В Эквадоре и Панаме принято сжигать чучела – «старый год» , символически избавляясь от всего плохого.

Ритуал берет свое начало с периода эпидемии желтой лихорадки в 1895 году. Болезнь унесла много жизней. Родственники умерших упаковывали их одежду в гробы и сжигали – считалось, что это поможет очиститься и уберечь выживших от болезни.

Сегодня чучела делает каждая семья в Эквадоре. У одних они огромные, ярко раскрашенные. Другие просто набивают ткань газетами и надевают на нее одну из масок, которые продаются на каждом шагу. В любом случае, наличие чучела обязательно – иначе добра в новом году не жди.

А в Перу жители выходят на улицы, чтобы устроить массовые шуточные драки, веря, что так они «отбудут» свое наказание за прошлые грехи и в новый год войдут с чистым послужным списком.

Каждый год после Рождества в перуанских Андах проходит традиционный фестиваль борьбы Таканакуй (Takanacuy). Древний спортивный праздник, истоки которого ищут в доиспанской культуре Чанка. Британские ученые считают, что Таканакуй был завезен в Латинскую Америку еще викингами, которые таким образом праздновали достижение «конца света» и Валгаллы. Традиция бить друг другу лица прижилась в местной среде и процветает до сих пор. Таканакуй дает сотням жителей андских деревушек разрешить силой кулаков многие проблемы с противником. Турнир пользуется неизменным вниманием – ежегодно собирает целые стадионы и активно освещается в прессе.

Один из самых необычных ритуалов – в Колумбии. Там люди кладут под кровать три картофелины: очищенную, неочищенную и наполовину очищенную. После полуночи нужно наугад вытащить одну из них. Чистая картошка сулит финансовые трудности, неочищенная – богатый год, а половинчатая – нечто среднее.

Африка: от Древнего Египта до танца питона

Родиной Нового года по праву считается Африка, где в Древнем Египте создали первый календарь. Традиции здесь тесно связаны с природой. В Судане счастливчиком станет тот, кто найдет 1 января зеленый орех – символ начала жизни. Власти даже специально разбрасывают орехи по улицам, чтобы у каждого был шанс на удачу. А чтобы желание точно сбылось, нужно встретить первый рассвет года на берегу Нила.

В Тунисе перед Новым годом проходит грандиозный фестиваль Сахары с верблюжьими бегами и поэтическими вечерами.

Первый фестиваль состоялся в 1910 году, когда Тунис находился под властью Франции. Он назывался «Праздник верблюда».

В 1967 году при правлении первого президента республики Хабиба Бургибы фестиваль приобрел современный облик. В 1981 году он стал международным. Каждый год фестиваль Сахары собирает до 50 000 зрителей. Вход на фестиваль бесплатный.

Фестиваль длится четыре дня, как правило, с четверга по воскресенье предпоследней недели декабря. В 2025 году предварительная дата мероприятия – 28–31 декабря.

А в племенах Кот-д’Ивуара устраивают забеги на четвереньках с яйцом во рту. Хрупкая скорлупа символизирует тонкую грань человеческой жизни, а цель – донести ее целой, чтобы год был удачным.

Европа: тарелки для друзей и прыжки в будущее

Европейские традиции не менее оригинальны. В Дании принято копить старые тарелки и кружки, чтобы в новогоднюю ночь разбить их о дверь дома лучших друзей. Чем больше осколков утром на пороге, тем больше удачи ждет хозяев.

В Шотландии и Ирландии существует традиция «first-footing» – «первая нога». Счастье в дом принесет темноволосый мужчина, который первым переступит порог после полуночи. Он должен принести с собой уголек, хлеб или монету – символы тепла, сытости и богатства.

Традиция «first-footing» (фёрстфут) происходит из Шотландии и Северной Англии.

По одной из версий, ее истоки связаны с эпохой викингов, когда появление светловолосого незнакомца на пороге дома часто означало беду. Считается, что темноволосый человек защитит семью от злых духов и принесет удачу.

Также есть версия, что корни традиции уходят в древние празднования зимнего солнцестояния. Эти ритуалы были направлены на то, чтобы развеять тьму и поприветствовать возвращение света, что символизирует возрождение и обновление, подобно встрече Нового года.

Первые упоминания о фёрстфутерах в Великобритании относятся к XVIII веку. Обычай встречается по всей территории, но особенно строго соблюдается в шотландском Лоуленде и Северной Англии. Жители этих мест ожидали прихода фёрстфутера с раннего утра 1 января. Во многих местах традиция предписывает фёрстфутерам приносить хозяевам небольшие подарки, символизирующие процветание в наступившем году: еду, алкоголь, топливо или деньги. Где-то фёрстфутер приносит в подарок на удачу ветку зелени, а где-то – соль. Войдя в дом, фёрстфутер обменивается с семьями сердечными поздравлениями и пожеланиями, по иным канонам фёрстфутер молчит, пока не помешает угли в печи или не добавит еще углей. В свою очередь хозяева дома угощают фёрстфутера едой и напитками и иногда дают ему денег. Обязательное гостеприимство в отношении фёрстфутера соблазнительно: в богатых кварталах Эдинбурга случалось, что молодые люди с подходящими физическими данными дрались за право сыграть фёрстфутера.

Традиция First-Footing остается важной частью шотландской культуры, подчеркивает общинность, удачу и благоприятное начало года. В Шотландии она соблюдается особенно рьяно по сравнению, к примеру, с ближайшей своей соседкой, северной Англией.

А в Германии умудряются составлять прогноз погоды на весь год с помощью… луковиц. Нужно разрезать 12 луковиц, посыпать их солью и оставить на ночь. В какие луковицы соль впитается – те месяцы будут дождливыми, а в каких останется – сухими.

«Этномир»: где весь мир встречает Новый год вместе

Почувствовать магию глобального праздника, не выезжая за пределы страны, можно в крупнейшем этнографическом парке-музее России «Этномир». Здесь на площади в 140 гектаров уместились Улица Мира с десятками павильонов-жилищ разных народов, этнодворы и уникальная атмосфера.

В новогодние каникулы «Этномир» становится местом, где стираются границы и время. Гости могут узнать, почему в Китае нельзя подметать пол, сделать своими руками японские грабли удачи, попробовать исполнить корейский обряд поклона старшим или поучаствовать в латиноамериканском «сожжении» старого года.

Это путешествие по традициям мира – лучший способ ощутить себя частью большого и разнообразного человечества, понять, что, несмотря на все различия, Новый год для каждого из нас – это надежда на чудо, вера в лучшее и радость от предвкушения нового старта.

«Этномир» – это место, где собираются все страны и культуры и начинается их диалог. И что может быть лучше для начала этого диалога, чем вместе проводить старый год и встретить новый!

Фото Анатолия Струнина

Добавить комментарий