Последние два дня перед Новым годом обычно самые хлопотные. Даже если вроде бы все запасено и подготовлено, в последнюю минуту может оказаться, что чего-то не хватает. И тогда нужно бежать в магазин и докупать… баночку горошка, яйца, морковку, упаковку для подарка, бенгальские огни. Список можно продолжать.
Однако медики говорят, что долгожданные праздники легко могут превратиться в череду неприятностей – от незначительных травм до серьезных проблем со здоровьем.
Откуда же можно ждать этих неприятностей? Во-первых, от новогодних салютов и фейерверков. Популярные новогодние атрибуты могут нести риски как для детей, так и для взрослых. И они прежде всего могут быть связаны с травмами рук, лица и ожогами.
В состав петард и фейерверков входят химические вещества, пары которых также могут вызвать отравление. Громкие взрывы при использовании пиротехнических изделий пугают детей и могут привести к травмам ушей. Именно поэтому важно соблюдать технику безопасности: перед использованием нужно проверить срок годности и целостность упаковки, а запуск петард должен производиться только взрослыми, в трезвом состоянии и строго в соответствии с инструкциями – на открытом и ровном пространстве в безветренную погоду.
Во-вторых, омрачить новогодние праздники могут инфекции. По словам главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Московской области Андрея Продеуса, праздничный сезон – это время всплеска заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими, более опасными инфекциями.
– Это связано с тем, что в каникулы мы часто находимся в местах большого скопления людей: водим детей на елки, ходим на ярмарки, катки, в торговые центры, ездим в гости и встречаемся с друзьями и родственниками, – говорит Андрей Продеус. – В этом году на конец декабря приходится ожидаемый пик заболеваемости гриппом – в России распространяются свиной и гонконгский подтипы инфекции. Не дремлет пневмококковая инфекция – причина тяжелых пневмоний, опасных для малышей и пожилых людей. Сезонность характерна и для менингококковой инфекции, вызывающей менингит и его тяжелые осложнения: глухоту, слепоту и параличи. Чтобы не менять свои планы на праздники и не отказываться от активного отдыха и встреч с близкими, стоит заранее позаботиться о профилактике. А наиболее эффективный способ предотвратить развитие этих заболеваний – привиться.
Немало неприятностей могут принести детям и взрослым в новый год «зимние забавы» – катание на санках, тюбингах и коньках.
По словам врача-травматолога Игоря Артемьева, такие «развлечения» часто приносят не только радость, но и травмы: возможны сотрясение мозга, разрывы связок, переломы и вывихи, разбитые губы и выбитые зубы.
– Кажущиеся безобидными «ватрушки» опасны из-за больших скоростей и сложности управления: на них невозможно затормозить, если на пути появляется препятствие, – говорит Игорь Артемьев. – Чтобы минимизировать риски, важно выбирать специальные площадки для катаний, например, парки зимнего отдыха с оборудованными трассами и квалифицированным персоналом, способным оказать первую помощь в случае необходимости.
Кстати, и другие зимние виды спорта, например хоккей, сноубординг и горные лыжи, также несут высокую вероятность травм, особенно среди подростков. Неправильное обращение со снаряжением и незнание правил безопасности приводят к серьезным травмам, включая переломы и черепно-мозговые повреждения.
Как бы то ни было обидно, но елки и елочные украшения также могут принести людям неприятности. Как говорит детский психолог Юлия Сайкова, семьям с маленькими детьми стоит ответственно подойти к выбору места для установки дерева.
– Лучше поставить елку в угол комнаты и закрепить – это предотвратит ее опрокидывание и возможные травмы, – уточняет Юлия Сайкова. – Небьющиеся игрушки и искусственная елка наиболее безопасны для детей, однако для гиперактивных малышей, склонных все тянуть в рот, риски все же существуют. При малейшем подозрении на проглатывание елочной игрушки стоит немедленно вызвать скорую помощь. Если же предмет уже застрял в горле, выручит знание приемов первой помощи. Нужно обхватить ребенка сзади за подмышки, замкнуть руки и резко сдавить грудную клетку, провоцируя резкий выдох, – это поможет вытолкнуть инородный предмет.
Мона Платонова.
Фото Артура Новосильцева / агентство «Москва»