Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ГОНЧАРОВ – 100»

«ГОНЧАРОВ – 100»

15 января Театр им. Вл. Маяковского совместно с ГИТИСом и Театром на Малой Бронной отметит 100-летие со дня рождения легендарного режиссера и педагога Андрея Гончарова. Именно с этим именем связан расцвет Театра им. Вл. Маяковского, а также становление режиссерского факультета ГИТИСа и воспитание целой плеяды актеров и режиссеров, составивших свет российского театра.

Андрей Гончаров был мастером невероятного масштаба. Долгие годы, возглавляя кафедру режиссуры, привлек туда все лучшие практические силы, потому что был убежден: научить профессии могут только те, кто сами в ней значат много. За 40 лет преподавательской деятельности в ГИТИСе он подготовил сотни режиссеров и актеров, работающих едва ли не во всех театрах страны, а также в Литве, Казахстане, Туркмении, Польше, Китае, на Кубе… Андрей Гончаров воспитал рекордное количество учеников, которые впоследствии сами стали вершинами не только российской, но и мировой сцены: П. Фоменко, Э. Някрошюс, С. Голомазов, Е. Каменькович и многие другие. Среди выпускников-артистов Игорь Костолевский (1973), Сергей Рубеко (1977), Татьяна Орлова (1977), Любовь Руденко (1981), Анатолий Лобоцкий (1985), Ольга Прокофьева (1985), Анна Ардова (1994) и другие.

Андрей Гончаров возглавлял Театр им. Вл. Маяковского с 1967 по 2001 год, и эти 34 года можно назвать целой эпохой не только в судьбе Маяковки, но в истории русского театра второй половины ХХ века. «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, «Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, «Бег» М. Булгакова, «Закат» И. Бабеля, «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, «Банкрот» и «Жертва века» А. Островского – без этих спектаклей невозможно представить себе театральную жизнь Москвы нескольких десятилетий.

Вот как характеризует своего мастера народный артист России Игорь Костолевский в интервью журналу «Театрал»: «Если он видел, что ты настоящий, живой, то забывал обо всем и смеялся, как ребенок. Он кричал не потому, что хотел оскорбить-обидеть – он тем самым себя заводил. Кроме того, как одареннейший человек, Гончаров понимал, куда ведет и чего хочет. Он существовал на таком градусе, что хотел, чтобы ты тоже поднялся на этот градус. Он был действительно рыцарем театра, кроме театра, ничего другого у него не было, он этим жил…».

15 января в разных пространствах Театра им. Вл. Маяковского, ГИТИСа и Театра на Малой Бронной одновременно будут проходить встречи, конференции, кинопоказы и концерты с участием тех, кто учился и был тесно связан с творчеством легендарного режиссера, педагога, личности.

12.00 – спектакль «Девятьподесять» (об истории Театра Маяковского).

12.30 – «Гончаров-педагог» уникальная встреча, которая объединит выпускников Андрея Гончарова разных лет. Среди участников: Игорь Костолевский, Сергей Рубеко, Любовь Руденко, Анатолий Лобоцкий, Ольга Прокофьева и многие другие.

С 13.00 – Основная сцена Театра Маяковского станет открытым кинозалом, где у всех желающих будет возможность познакомиться и приобщиться к творчеству этой масштабной личности.

14.30 – «Встреча с народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой». Светлана Владимировна поделится воспоминаниями о работе над спектаклями, которые составляют историю российского театра ХХ века: «Трамвай “Желание”», «Бег», «Кошка на раскаленной крыше», «Беседы с Сократом»…

15.00 – «Гончаров и режиссеры». Во встрече примут участие Евгений Каменькович (выпускник А.Гончарова, художественный руководитель Театра «Мастерская Петра Фоменко»), Леонид Хейфец, Юрий Иоффе и специально приехавший на это событие Стафис Левафинос (выпускник Гончарова, ныне художественный руководитель Национального театра Греции).

17.00 – «Концерт под люстрой». Бывшие и нынешние артисты Театра Маяковского исполнят песни из спектаклей Андрея Гончарова. Каждое выступление будет предварять краткий рассказ о режиссере.

Вход бесплатный, но осуществляется строго по записи. Причем на многие события «Гончаров-100» запись уже завершена. Зрители могут отправить заявку на почту: t.mayakovskogo@gmail.com, в которой нужно указать событие, которое Вы планируете посетить, а также фамилию и имя.

Ирина ШВЕДОВА.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top