Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТАНЕЦ — ТАЙНА, ЖИЗНЬ, СУДЬБА!

ТАНЕЦ — ТАЙНА, ЖИЗНЬ, СУДЬБА!

Скажу честно – я боялась разочароваться. С детства обожаемый легендарный ансамбль танца Игоря Моисеева – и вдруг нечто авангардное, непонятное, да еще и танго! Возьмите все хвалебные и положительные эпитеты русского языка. И смело можете отнести их к удивительному волшебному спектаклю, премьеру которого показали моисеевцы 16 мая.

На фото слева направо: Елена Фалькова, представитель Газпромбанка, Елена Щербакова, художественный руководитель ансамбля, Лаура Роатта, балетмейстер (Аргентина).

Когда-то Хорхе Луис Борхес сказал, что создать настоящее танго вряд ли возможно без сумерек и ночей Буэнос-Айреса. Легендарный ансамбль имени Игоря Моисеева решил показать зрителям яркую частичку культуры Аргентины в новой постановке вечного танца. Теперь в программе концертов Московской государственной филармонии появится Танго «Del Plata» – целый спектакль, который создан при участии аргентинского хореографа Лауры Роатта.
Немного истории: композитор Астор Пьяццола и поэт Орасио Феррера были двумя величайшими гениями, чей творческий тандем революционно преобразовал музыку XX века, и затем распространился по всему миру.
«Tango «Del Plata» – это художественное произведение, в котором сливаются воедино традиции и авангард, как в визуальном, так и в музыкальном плане. Для постановки я выбрала женский персонаж так называемой Венусины, персонаж творческого мира Пьяццолы. У поэта даже есть такое произведение – «Песнь о Венусинках», они будто бы и придумали этот танец, танец, с помощью которого можно распоряжаться судьбами людей. Этот женский персонаж является символом танго и, согласно высказыванию Орасио Феррера, изобрела танго, также была наделена способностью определять судьбу возлюбленных. Поэтому этот персонаж будет нас сопровождать по всем разнообразным пейзажам танго, где мы встретим мужчин и женщин, переживающих свои истории любви: очень романтичные, очень страстные, ревность и соперничество, чтобы в конце пути встретить образ Буэнос-Айреса с его водоворотом городской жизни. Я думаю, что танго имеет свою мистику, которая нас очень сближает, как мистика объятий, которая для меня является максимальным воплощением символа танго. С творчеством ансамбля я знакома очень давно и считаю, что именно этот прославленный коллектив способен воплотить в жизнь самые смелые и необычные фантазии и идеи», – отметила Лаура Роатта.


«Наш коллектив представил не просто самый горячий и строгий аргентинский танец, а целый спектакль. Танго – это уникальный сплав традиций, фольклора, чувств и переживаний многих народов, имеющий более чем вековую историю. Оно появилось в конце XIX века в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса, куда съезжались эмигранты в поисках счастья, здесь встретились культурные традиции стран всего мира. В нем аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка, немецкий вальс слились воедино в танце тоски по покинутой родине, несчастной любви, страсти и одиночества. Сначала танго было танцем мужчины. Это было противоборство, дуэль – конечно, из-за женщины. Позднее танго стало парным танцем мужчины и женщины. Во многом и по сей день танго сохранило свои правила: мужчина ведет, дама следует за его ведением. Темпераменты двух наших народов близки. Но чтобы отразить всю историю танца от традиций до современности, необходим был человек с родины танго, и гениальная Лаура Роатта, как никто другой, поняла и прочувствовала сердцем душу танца и душу нашего ансамбля, – рассказала на премьере художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова, – я безмерно благодарна Газпромбанку за помощь в осуществлении этой феерической постановки».


Представитель Газпромбанка Елена Фалькова отметила, что Газпромбанк всегда с удовольствием поддерживает интересные идеи, помогая людям насладиться мировой культурой.
Танго оказалось настолько жизнеспособным, что очень быстро вырвалось не только за пределы Буэнос-Айреса, но и за границы Аргентины. В начале XX века танго и его музыка вошли в жизнь европейских стран. Это был золотое время танго. В мире существует множество разновидностей вечного танца, которые имеют свои особенности и черты. Но какое бы направление танго ни обсуждалось, только к этому танцу можно применить цитату «история любви в одном танце» или «любовь за несколько шагов». Ведь более насыщенный эмоциями танец трудно найти. В каждом движении, повороте головы и даже взгляде танцоры проживают историю любви, которая полна чувствами и их выражением – страстью, нежностью, злостью, любовью и т. д., которая, будучи выставленной на всеобщее обозрение, тем не менее поражает своей интимностью.


Танго считается одним из самых сложных бальных танцев. И дело даже не в особенностях хореографии, которая является далеко не простой, а в том, что мало научиться танцевать танго. Этот танец необходимо чувствовать, понимать, ощущать, и ансамбль Игоря Моисеева блестяще показал это зрителям!

Елена Минашкина.

Фото из открытых источников Максима Аносова.

Добавить комментарий

Loading...
Top