Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ: ВТАЙНЕ ОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

СТРАТЕГИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ: ВТАЙНЕ ОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Сенаторы считают большим достижением организацию и проведение на пленарных заседаниях Совета Федерации двух особых форматов: «время эксперта» и утренней разминки – выступления членов СФ по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам.
Бывает так, что поднятые в СФ проблемы затмевают по значимости принимаемые в этот день законы.
В среду на 435-м заседании СФ Антон Беляков рассказал, что автостраховщики ищут поводы и отказывают в выдаче легальных полисов ОСАГО. По всей стране не страхуют мотоциклистов. Сенатор тоже любит своего двухколесного коня. А теперь уже жертвами стали таксисты и водители автобусов.
Председатель СФ Валентина Матвиенко поблагодарила Белякова, он всегда поднимает актуальные вопросы.
Олег Мельниченко сообщил, что инвалиды получают права при освидетельствовании только на машину с автоматической коробкой передач. Переоборудование обходится дорого. Просят разрешить механическую трансмиссию до истечения срока службы транспортного средства.
Евгений Серебренников сказал о галопирующем росте цен на ГСМ в период посевной кампании.
Ольга Тимофеева с тревогой напомнила о нарушениях в Латвии и на Украине. Задержан журналист РИА «Новости» Кирилл Вышинский. Арестован в порту Ильичевск гражданин России Валерий Руднев, уроженец Севастополя. В Латвии Владимир Линдерман арестован по делу против бывшего депутата Европарламента, лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок в связи с защитой русских школ. Сенатор предлагает подключить Комиссию СФ по СМИ.
Валентину Матвиенко атака на русские СМИ возмутила, она видит в этом страх правды.
Были и традиционно позитивные выступления, например, Светлана Горячева очарована городом Владимир, его храмами и промышленностью. Но все же тревожные вопросы заставляют задуматься о государственном устройстве современной России. Точнее, антигосударственном. Непонятно, почему парламентарии должны подменять следователей и заниматься намеренным вредительством, не имея на это никаких полномочий. Выступают в роли униженных просителей. Мы все же не в концлагере живем, где от людей ничего не зависит.
В подавляющем большинстве случаев источник вредных решений остается неизвестным. Идет война с тенью. Но иногда вдруг тот или иной депрессивный проект находит публичную поддержку со стороны, указывающей на внешнее управление в фоновом теневом режиме.
В среду так получилось со Стратегией пространственного развития России. Совету Федерации предстоит ее утверждать в июне.
На «время эксперта» пригласили руководителя Центра пространственного планирования Московского архитектурного института, доктора архитектуры Андрея Бокова. Он рассказал о подходах к стратегии пространственного развития России. Изменений в подходах требуют изменения в самом обществе. Мы не знаем, что будет в Стратегии пространственного развития. Говорят о сжатии пространства России до 15 – 20 крупных агломераций. Нам необходимо возвращение государства, оно обязано руководить. Триста лет Россия обеспечивала пространственное развитие. Четыреста городов при Екатерине Второй получили Хартию.
Планы Кондратьева, Чаянова, Столыпина были направлены на развитие не только сельского хозяйства, местной промышленности и местных материалов.
Боков считает, что сложившаяся система поселений представляет большую ценность. Мы редко вспоминаем о подвиге народа послевоенного восстановления городов. Начало семидесятых – период жесточайшего кризиса европейского города. И в это время в 1971-м возникает план развития Москвы с системой городов, спутников и магистралей. Советский опыт видение будущего и представление о пространства включает все три уровня: пространство страны, локальное пространство и пространство жизни. Все связано.
Мы привыкли ассоциировать себя с европейскими государствами, именно отсюда пошло увлечение агломерациями. Мы счастливая страна, с одной стороны с тысячелетней историей и одновременно с мощным молодым телом. Сравнивать себя надо с Бразилией или Аргентиной. Канада и Австралия становятся лидерами рейтингов при низкой плотности населения. В России из 17 млн квадратных километров две трети не предполагают постоянного пребывания людей, возможен только вахтовый метод.
Бокова беспокоит наследие 90-х. В советское время все жили одинаково. Жилищное строительство требует разнообразия. В 90-х застройщик получил право строить что угодно и где угодно. Пространственное развитие перенесено вниз на следующий уровень власти, не всегда способный противостоять консолидированному бизнесу с одним только материалом крупных многоквартирных домов. Следствием стала деградация научного знания. Произошел демонтаж институтов и школ. Мы пренебрегаем системным подходом.
Жилищное строительство замерзло на 80 млн метров, половина индивидуальное строительство. Как выйти на 120? Задача поставлена президентом. 30 метров на человека необходимо, чтобы разные поколения не жили в одной комнате и не распадались семьи. В советское время жилье было на 90% в социальной аренде, сегодня об этом забыли. Ничего сложного не составляет вернуться. Швейцария навязывает своим застройщикам пропорции по 30% социального, коммерческого и наемного жилья.
По словам Бокова, 44-ФЗ о федеральной контрактной системе величайшая несправедливость для архитектуры. В послевоенной Москве проводились открытые конкурсы, проекты были выставлены в окнах магазинов и люди принимали участие в обсуждении.
А что сейчас? Хотя в формате «время эксперта» вопросы не предусмотрены, Матвиенко увлеклась, ей приятно слышать профессионала, и спросила: вас действительно Минэк не пригласил на обсуждение Стратегии?
Боков не хотел прямо говорить, но пришлось быть честным. Есть надежда, круг будет расширен. Методики есть, но отрасль в частных руках.
Матвиенко возмутилась: как можно готовить государев документ без специалистов? Стратегия пространственного развития к нам попадает подпольно чуть ли ни как секретный документ.
В самом конце заседания, когда Боков давно ушел, Николай Рыжков сказал, что «время эксперта» – большое достижение, мы этих людей никогда бы не узнали, их не пускают на телевидение. Боков в категорической форме выступил против агломераций. Господин Кудрин утверждал, что экономика будет развиваться в крупных городах. Мы проглотили то, что он сказал.
Валентина Матвиенко считает по поводу агломераций, для нашей страны неприемлемо. В четвертом варианте Стратегии пространственного развития от этой идеи отказались.
Из того, что известно о методах деятельности Минэка, следует, что председатель СФ напрасно успокаивается. Не мытьем так катаньем добьют. Минэк все делает поперек логики, здравого смысла и традиций. Он и законы такие проводит, а если не получается законом, то и без закона. Представители Минэка избегают прямого диалога с парламентом, при этом министерство выше других, хотя оно всего лишь исполнитель-проводник внешних проектов для России.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top