Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СОКОЛОВСКИЙ ХОР У «ЯРА»…

СОКОЛОВСКИЙ ХОР У «ЯРА»…

В Московском музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн» состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Соколовский хор». Этот спектакль — режиссерский дебют ведущего актера театра Николая Лекарева-младшего, который выступил также и в роли автора пьесы.

Спектакль погружает зрителя в атмосферу цыганского хора середины 19 века — времени расцвета цыганского хорового пения. Некоторые персонажи его — реальные исторические лица, например, руководитель знаменитого хора Илья Осипович Соколов (Петр Янышев), воспетый Пушкиным, одаренный музыкант, дирижер, танцор, гитарист, талантливый руководитель, умевший вдохновлять артистов и «зажигать» публику, благодаря которому цыганское хоровое искусство, собственно и стало не только невероятно популярным, но и по-настоящему профессиональным. Еще одно историческое лицо — цыганка Стеша (Ольга Сличенко), прославленная в свое время певица, солистка Соколовского хора, голос которой современники сравнивали с трелями соловья.


На фоне повседневной жизни хора, с его берущими за душу песнями, с богатыми и весьма колоритными гостями , влюбленными в цыганское искусство (Иван Демидович – Народный артист РФ Борис Василеввский, Виктор – Заслуженный артист РФ Артур Булдыженко), разворачивается драматическая история любви цыганки Маши (Анжела Лекарева) и Егора Семеновича (Сергей Сураков). Препятствие в виде несогласия на брак Машиного отца, солиста хора Петра Григорьевича Полякова (Народный артист РФ Моисей Оглу). естественно, лишь разжигает пламя любви. Однако, взаимное чувство красавицы-цыганки и благородного Егора Семеновича могло бы остаться лишь в мечтах, если бы не страстное желание одного из гостей, купца Степана Петровича (Народный артист РФ Семен Чунгак), заполучить необыкновенного коня, принадлежащего Петру Григорьевичу… Желание столь страстное и неудержимое, что купец совершает крайне низкий поступок… Однако, не случись этого, не было бы и счастливой развязки…


Спектакль, как и все постановки цыганского театра, полон музыки и песен, которые сопровождают его героев и в радости, и в горе.
Присутствие хора как настоящего действующего лица спектакля дает еще больше возможностей порадовать зрителя шедеврами цыганского песенного искусства в исполнении лучших солистов – Надежды Оглу, Валерии Янышевой, Николая Лекарева – старшего, Артура Богданова и др. звучат как старинные цыганские песни, так и современные , написанные в традиционной манере, причем под аккомпанемент живой музыки — цыганских гитар и скрипки, милых сердцу каждого любителя цыганского искусства.

Спектакль украшают цыганские танцы в исполнении Артура Богданова и Руслана Лалая, глядя на которые, зрителю трудно усидеть на месте.

Марина Мосина.

Добавить комментарий

Loading...
Top