Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ НИОТКУДА НЕ ВЗЯЛОСЬ

ВДРУГ ОТКУДА НИ ВОЗЬМИСЬ НИОТКУДА НЕ ВЗЯЛОСЬ

На экраны страны выходит фильм «До Нового года осталось…»

19 декабря в широкий прокат  в России выходит комедийная мелодрама режиссера Алексея Бажанова «До Нового года осталось…».  А 11 декабря в столичном кинозале «Победа» (по адресу: Абельмановская ул., 17А, метро Пролетарская, Крестьянская застава) состоится закрытая премьера с участием звезд кино и телевидения. На вечере выступит английская музыкальная группа «The Stevee Band», композиции которой звучат в ленте. Продюсерами картины стали Светлана Большакова и Татьяна Виноградова. С ними – наша беседа.

– Татьяна, вы Российская актриса театра и кино, психолог, телеведущая, режиссер, сценарист: как уживаются в вас одной все это роли? Что вам, сегодняшней Татьяне Виноградовой,  интереснее в профессионально плане?

– Я всегда была такой:   с детства занималась всем и сразу. Мой день был расписан кружками дополнительного образования с утра до вечера: музыкальная школа по двум специальностям, вокал, танцы, художественная гимнастика, английский и даже физика… Мне всегда было интересно попробовать все и всегда не хватало 24-х часов в сутках. Сейчас ничего не изменилось – мне не хватает времени на все  желаемое:  хочется третье высшее, с удовольствием освоила бы еще несколько новых специальностей, страстно хочу на кулинарные курсы и танцевать танго!

Конечно, если говорить именно о профессии, то на сегодняшний день мне интереснее всего продюсирование – как процесс создания проекта с нуля, с идеи, и доведение его до конечного результата.

– Вы – яростная защитница женщин, (это я о вашей программе на одном из телеканалов). А разве сильная половина человечества не нуждается в защите? Мы же все у них отобрали: одежду,  карьеру, да и семьи сегодня бизнес-леди предпочитают строить в одиночку?

Я вообще не склонна делить людей по гендерному признаку. В защите нуждаются не женщина или мужчина, а человек. И очень часто он нуждается в защите в первую очередь от самого себя.

– Светлана, по первому образованию вы журналист. Что привело вас в актерскую профессию? Сейчас совсем оставили ремесло журналиста?

– Журналистика и актерская профессия во многом схожи. И там, и там надо погружаться в чужую реальность. Журналист изучает сферу жизни респондена, чтобы поддержать разговор и получить откровенные глубокие ответы на свои вопросы. Актер узнает детали жизни своего героя, и чем точнее, тем достовернее он сыграет персонажа. Это такая попытка прожить тысячи жизней за одну свою…

Журналисткой я побывала в самых разных местах: от производства тракторов, колбасы, мармелада до подземной части фонтантов и гигантской голубятни…

А как актриса я долгое время плакала: что ни кадр, то слезы. И это было классно! Потому что в жизни мне всегда пеняли, что надо только улыбаться и никогда не грустить. А в кадре слеза пошла – и все, режиссер счастлив. А потом я наплакалась, и теперь готова к новым ролям. Собственно, за кадром я уже начала воплощать новую роль в жизнь – роль продюсера.

– Светлана, в вашем послужном списке не только работы в кино, но и в театрах – Сатиры, Моссовета, МОСТ… Как помогает работать в кадре театральный опыт?

– Система работы над ролью очень похожа. Как говорится, найти зерно роли важно и в театре, и в кино. Различается принцип существования: в кино это более документальное проживание эмоций, и сейчас оно мне ближе. Тет-а-тет с камерой, с режиссёром, с партнёром.

А вообще, я благодарна каждому своему спектаклю, каждому режиссеру, который со мной работал. Я помню свою первую большую роль в театре – меня вводили быстро и как-то нелепо по отношению к предыдущей актрисе. Я ничего этого не знала, я просто плавала в счастье репетиций. А потом перед моим первым спектаклем пришла предыдущая исполнительница роли, и ей дали отыграть последний спектакль. От обиды я хотела завернуться в кулисы и исчезнуть ото всех. Но в итоге меня усадили в зал пересматривать спектакль и наблюдать за деталями. И это, возможно, было хорошо для меня. Следующий раз я уже не умирала от предвкушения и трепета выхода на сцену. Я, конечно, радовалась и волновалась, но не так отчаянно. Хотя я до сих пор такая и осталась: если что-то для меня важно, то я горю вспышками – неровно, громко, болезненно. А потом то, что действительно ценно, остаётся во мне теплом, а что не моё – гаснет.

– Татьяна, Светлана, а теперь обеих вас спрошу – про Новый год. Мы каждый раз считаем, что вот он, придет, и все будет хорошо. Ваш фильм «До Нового года осталось» – об этом?

Татьяна: Не совсем. Фильм действительно о том, что «все будет хорошо», но не потому что придет Новый год, а потому что если ты веришь в чудо и прикладываешь все свои усилия, чтобы оно случилось, оно случается. Тем более под Новый год…)

Светлана: Я недавно прочитала шутку: «Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось…» Для меня наш фильм скорее про это.

От того, что наступит первое января, само ничего не изменится. К примеру, если бы мы сняли фильм и замерли, стал бы он сам себя показывать в кинотеатрах? Нет! Чудеса происходят по-другому: ты придумываешь, делаешь, строишь, ломаешь, творишь, любишь, а потом кто-то любит вместе с тобой. И вы вместе совершаете подвиги. И в этом кайф, в этом счастье. А первое января – это просто хороший символ.

– Как пришла идея сценария фильма «До Нового года осталось?»

Татьяна: Я всегда говорю, что идея родилась из воздуха, который меня окружал. Все герои фильма пришли в сценарий из жизни, они не были вымышлены, все пять историй – это так или иначе мои истории и истории моих близких… Видимо, в тот момент все это во мне накопилось и достаточно созрело для того, что бы стать сценарием.

– Девушки, а как сами будете отмечать этот волшебный праздник?

Татьяна: Вот об этом я, если честно, в этом году вообще не думаю. Надеюсь, что все сложится само собой и отмечать я буду тепло, уютно, в лампочках и с близкими людьми, ну а в крайнем случае, как моя героиня – «дома с елкой»… Просто в этом году  «До Нового года осталось»  еще столько всего успеть, что о самом празднике пока совсем не думается.

Светлана: У меня с первого дня съемок на телефоне стоит новогодний рингтон. Я поставила его с мыслью: когда выпустим проект, сменю мелодию. То есть с февраля 2018 года у меня каждый день новогоднее настроение. Каждый день, можно сказать, – волшебный праздник.

А в новогоднюю ночь я буду загадывать новые желания. Смело и весело. Потому что чудеса случаются, я теперь это точно знаю.

Татьяна: Так и есть. Чудеса случаются постоянно, в нас и вокруг нас, когда мы верим или когда совсем не ждем, в Новый год или в самый обычный день… Им нужно просто дать на это время: время и место, чтобы случиться.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top