Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО: «ЕЩЕ НЕ РАЗ ВЫ ВСПОМНИТЕ МЕНЯ…»

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО: «ЕЩЕ НЕ РАЗ ВЫ ВСПОМНИТЕ МЕНЯ…»

Театр им. Евг. Вахтангова преподнес щедрый подарок поклонникам примадонны, кумира нескольких поколений – Людмилы Марковны Гурченко. Девять лет назад, в холодный мартовский день она ушла, но навсегда осталась в памяти и сердцах зрителей…

На Новой сцене состоялась премьера музыкального спектакля «Люся. Признание в любви». Такого искреннего и талантливого признания в любви редко удостаивается актриса, пусть и очень популярная. Но Людмила Гурченко – это особая статья, настолько она как личность явление неординарное и многогранное. Великий талант актрисы, музыканта, певицы, литератора позволил ей занять свое особое место в искусстве.

Как, почему возникла идея создать музыкальный спектакль памяти Людмилы Гурченко? Ответ, в общем-то, ясен – благодаря усилиям ее верного супруга Сергея Сенина, который устраивает в их доме в Трехпрудном переулке своеобразные концерты-квартирники в память о любимой жене и выдающейся актрисе. А еще ее дружба с вахтанговским театром и ее художественным руководителем Римасом Туминасом. А еще восхищение творческих людей, которых вдохновляет это чудо – Людмила Гурченко.

Исполнительница заглавной роли Нонна Гришаева и поэт Алла Зохина на основе мемуаров – знаменитых книг «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Люся, стоп», а также ролей в кино и песен из ее репертуара – написали инсценировку. Так возник замечательный музыкальный спектакль, поставленный Александром Нестеровым. Прекрасно оформление сцены Максима Обрезкова. Стоят манекены со знаменитыми нарядами актрисы. Звучат ее песни и оригинальные композиции в сопровождении музыкантов оркестра и солистов ансамбля «КвинЧ». Музыкальный руководитель – Николай Чермошенцев. Хореограф – Павел Ивлев.

Удивительно играет Нонна Гришаева. Как будто родилась она для этой роли. Вот, в начале, сидя у гримерного столика она говорит о себе, о своей с юности невероятной любви к творчеству Людмилы Гурченко: «… Мне казалось, уж если быть актрисой, так только такой, как Она, которая может все. В Щукинское училище я поступала в обнимку с ее книгой «Аплодисменты». А вот уже примеряет пиджачок примадонны, надевает парик.  Мимолетный поворот головы, знаменитый жест, и зал буквально охает – так похожа.

«Еще не раз вы вспомните меня», – зазвучал голос Людмилы Гурченко. Напророчила, в одной из лучших песен своего репертуара. Теперь благодаря этому яркому спектаклю многие поклонники ее таланта имеют возможность вспоминать свою любимицу как можно чаще…

Эпизоды харьковского военного детства – самые пронзительные, за душу берущие. Маленькая девочка провожает своего любимого отца Марка на фронт. Михаил Васьков и его «дочурка, клюковка» – одно целое. Любовь, пронесенная Людмилой Марковной через всю свою непростую жизнь. Блестящий дуэт артиста и его юной партнерши! Маленькая Люся уже владеет магией сцены.

За полтора часа действа перед зрителем проходит жизнь актрисы с ее победами, триумфами, потерями, разочарованиями. Но всегда спасает искусство, любовь зрителей, вера в свое предназначение. Великолепно исполнила эту роль Нонна Гришаева, даже не исполнила – прожила. И мы, зрители, вместе с нею.

Ирина ШВЕДОВА.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top