Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТАТЬЯНИН ДЕНЬ – ОТДЕЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ И СПАСИБО СТУДЕНТАМ–МЕДИКАМ

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ – ОТДЕЛЬНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ И СПАСИБО СТУДЕНТАМ–МЕДИКАМ

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин встретился со студентами и ординаторами медицинских вузов и колледжей, которые участвуют в борьбе с пандемией коронавируса, и поздравил их с праздником.

Встреча прошла в резервном коронавирусном госпитале ГКБ №24, развернутом в павильоне №75 на ВДНХ.

– ВДНХ обычно – это такой центр кипения активностей, выставочной деятельности, спортивных мероприятий, концертов, – отметил градоначальник. – Сегодня ВДНХ – один из главных центров борьбы с COVID, огромное количество реанимаций. Во многом ваша заслуга, что количество больных здесь, теперь хорошо видите, очень небольшое. Хотел поздравить всех студентов Москвы с Татьяниным днем. Поблагодарить их.

Весной 2020 г. медицинские вузы и колледжи столицы откликнулись на призыв Департамента здравоохранения Москвы привлечь студентов и ординаторов к участию в борьбе с COVID-19.

Своих студентов и ординаторов направили Сеченовский университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова, Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Российский университет дружбы народов, шесть медицинских колледжей Департамента здравоохранения Москвы (№1, 2, 5, 6, 7 и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия), а также крупные медицинские организации города: НИИ скорой помощи им. Склифосовского, МКНЦ им Логинова, НИКИО им. Свержевского и др.

Перед трудоустройством студенты и ординаторы прошли дополнительное обучение по направлению «COVID-19» в объеме 36 часов.

В период первой волны заболеваемости весной-летом 2020 г. в городские больницы и поликлиники пришли свыше 8 тыс. студентов и ординаторов.

Осенью-зимой в период повторного роста заболеваемости их число возросло до 11 тысяч, включая 4829 студентов вузов, 1002 ординаторов, 4581 студента колледжей. Еще 715 студентов-медиков оказывали помощь в качестве волонтеров.

В настоящее время в медицинских учреждениях города Москвы продолжают работать почти четыре тысячи студентов и ординаторов.

Наибольшее число студентов и ординаторов пришли работать в городские поликлиники, нагрузка на которые в период пандемии многократно возросла.

Ординаторы и студенты выпускных курсов стали участковыми врачами-терапевтами и выполняют свои обязанности наряду со своими старшими коллегами, в том числе в «ковидных» бригадах, посещающих заболевших на дому.

Студенты старших курсов работают или проходят практику в поликлиниках на должностях медицинских сестер или администраторов, в том числе в амбулаторных КТ-центрах.

Второй большой отряд студентов и ординаторов работает непосредственно в «красных зонах» коронавирусных стационаров в качестве медицинских сестер и младшего медицинского персонала.

Участие студентов и ординаторов в борьбе с COVID-19 является критически важным, т. к. в период пандемии система здравоохранения работает с многократной перегрузкой и нуждается в дополнительных медицинских кадрах.

Работа студентов и ординаторов, трудоустроенных врачами и медицинскими сестрами московских больниц и поликлиник, оплачивается по полным ставкам этих должностей со всеми дополнительными надбавками за работу с пациентами с COVID-19. Практикантам выплачивалось денежное поощрение.

Кроме того, в борьбе с пандемией принимают участие более 1400 волонтеров из числа студентов вузов и колледжей.

Глава города с уверенностью сказал, что сейчас пандемия коронавируса пошла на спад. Это, по его словам, позволяет властям постепенно снимать ограничения и возвращаться к нормальной жизни.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top