20 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА СТАНЦИЯ EXOMARS-2022 ОТПРАВИТСЯ К КРАСНОЙ ПЛАНЕТЕ

Российско-европейская космическая станция в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года отправится к Марсу с помощью ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с космодрома «Байконур».

Ожидается, что полет продлится около 9 месяцев, и аппарат приземлится на поверхность Марса 10 июня 2023 года. Кластер запускаемой станции состоит из европейского и российского модулей, включающих зарубежный марсоход и российскую посадочную платформу, а также 22 российских и европейских прибора для исследования планеты.

В рамках подготовки к запуску в середине текущего года в Швеции пройдут испытания посадочных парашютов, разработанных для марсианской миссии, передает РИА Новости. Первое испытание пройдет в конце весны – начале лета, второе – в августе.

Посадочная система состоит из двух парашютов 15 и 30-ти метров в диаметре. Предыдущие испытания таких парашютов оказались не совсем удачными как в США, так и в Швеции. В основном это были разрывы купола. После этого, при содействии НАСА, парашютные сумки, в которых и крылась неисправность, были модернизированы.

Полет европейской станции, состоящей из двух модулей, к Марсу в 2016 году был не результативным. При этом профильный модуль успешно вышел на орбиту, а тот, который должен был приземлиться на Красную планету – разбился. Тогда в техническом наборе станции присутствовали только два российских прибора.

Сергей Мохарев.

Фото: SPACEFLIHT101.com

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x