«ХРУСТАЛЬНАЯ ТУРАНДОТ» В АРХАНГЕЛЬСКОМ

«Это самая прекрасная награда, которая может быть для актрисы… «Хрустальная Турандот» —  актерская премия. Она является олицетворением счастья и красоты», — говорила легендарная Вера Васильева.

В музее-усадьбе «Архангельское» вручили премию «Хрустальная Турандот» за 2020/2021 и 2019/2020. В прошлом году церемонию отменили из-за коронавируса.

«Как хорошо, что все эти годы вы создаете шедевры, будите человека в человеке, открываете в человеке новые качества, наполняете светом его душу. За это, конечно, хрусталя не жалко», — сказал президент премии, режиссер Борис Беленький, открывая церемонию награждения.

В нынешнем театральном сезоне лучшим актерским дуэтом признали Марию Аронову и Владислава Гандрабуру — актеры бесподобно воплотили на вахтанговской сцене бессмертные «Мертвые души» Гоголя. Статуэтка за лучшую женскую роль досталась Олесе Железняк, которая сыграла Голду в «Поминальной молитве» театра «Ленком Марка Захарова». Лучшая мужская роль за прошедший сезон — у Владислава Миллера, исполнившего роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» на сцене Театра Олега Табакова.

Лучшими спектаклями признали «Моцарт. «Дон Жуан», поставленный Дмитрием Крымовым в театре «Мастерская Петра Фоменко», и «Горбачев» Алвиса Херманиса в Театре Наций.

«Мы репетировали этот спектакль в пандемию, сначала в Zoom, потом я поехал на две недели в Латвию. Я думал, не будет спектакля, это невозможно, но благодаря этой теме и тому, что мы так сильно хотели признаться в любви этой паре, никакие преграды не в счет», — сказал исполнитель роли Михаила Горбачева Евгений Миронов.

Лучшей режиссерской работой назвали «Заговор чувств» Сергея Женовача в МХТ имени Чехова, лучшим театральным менеджером — директора Театра имени Вахтангова Кирилла Крока. За бережное сохранение театрального наследия хрустальную статуэтку вручили директору театра «Ленком Марка Захарова» Марку Варшаверу, за верность, преданность и бескорыстное служение премии была отмечена актриса Театра имени Вахтангова Марина Есипенко.

Театральная премия «Хрустальная Турандот» впервые была вручена в 1991 году. Свое название награда получила в честь легендарного спектакля «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци, поставленного в 1922 году Евгением Вахтанговым.

Юбилейная, XXX церемония, пусть и с большими ограничениями, прошедшая в одном из красивейших мест Москвы «дала понять» — театр ЖИВ, несмотря ни на какие пандемии.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова