ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В РАСКАЛЕННОМ МЕГАПОЛИСЕ

В городе установилась аномально жаркая погода. Синоптики даже сравнивают нынешние температурные рекорды с теми, что были 11 лет назад, когда жаркая и сухая погода держалась в столице 50 дней. Как уберечься от жары, накрывшей столичный регион? Корреспондент «Московской правды» изучил практические советы экспертов по выживанию в мегаполисе в экстремальных условиях.

Уверен, если бы сейчас на улице шли противные затяжные дожди и дул холодный ветер, мы все мечтали бы о солнечных днях и пляжном отдыхе на берегу водоема.

Но вот наступили те самые жаркие дни, и мы, изнывая от палящего зноя, не знаем, куда от него деваться. Так уж мы все устроены.

И если от холода в минус 30 градусов у каждого из нас есть теплая одежда и обувь, то при тех же 30, но с плюсом, у многих горожан возникают серьезные проблемы, связанные со здоровьем, а для людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, аномальная жара может быть вообще смертельно опасной.

Надеюсь, рекомендации моего учителя, одного из главных экспертов по выживанию в различных климатических зонах — профессора медицины кафедры МГУ, почетного полярника РГО (Русского географического общества) Виталия Георгиевича Воловича, автора многих книг по выживанию, помогут нашим читателям успешно пережить нынешнюю жару, соблюдая простые правила, которые должен знать каждый.

Виталий Георгиевич Волович (1923 — 2013 гг). Все эксперименты, связанные с проблемами выживания человека в различных климатических зонах: Арктика, тропические леса, океан и пустыня — проводил лично на себе.

Тень

Это главная и основная защита от палящего солнца. От пагубного воздействия его жарких лучей на нашей планете прячутся все живые организмы, вплоть до бактерий, обитающих в водной среде. Уходят на глубину, в прохладные воды, куда не проникает губительная для них солнечная радиация.

Передвигаясь по городским улицам, выбирайте теневую ее сторону. Если по пути вашего следования расположен парк или сквер, направляйтесь туда. Широколистные деревья парка или сквера — самая лучшая защита от воздействия солнечных лучей. Дело в том, что деревья, как все живые организмы, тоже начинают бороться с жарой. Листья выделяют большое количество влаги, что создает дополнительную прохладу в их тени.

Москва — самый зеленый город планеты. На территории столицы произрастает более 6 миллионов взрослых деревьев различных пород, не считая кустарников. Они не только защищают нас летом от полуденного зноя, но и производят кислород. Только один тополь в возрасте до 30 лет дает за год около 32 кг (именно килограммов, а не кубометров) чистого кислорода

Тень от деревьев в нашем городе можно найти практически везде. Москва является самым зеленым мегаполисом мира. В городской черте произрастает более 6 миллионов взрослых деревьев. Для сравнения: в Нью-Йорке всего 100 тысяч деревьев и кустарников. Как говорится, почувствуйте разницу. Причем количество зеленых насаждений в столице неуклонно растет. Помните: тень в знойный полдень — ваш главный союзник.

Движение

Итак, вы нашли тень и двигаетесь в нужном вам направлении под ее защитой. Здесь нужно обратить внимание на скорость передвижения. В среднем взрослый человек в обычных условиях передвигается пешком, при условии, если он никуда не торопится, со скоростью 4 — 5 км/ч. Правда, стоит отметить, что на москвичей это не распространяется. Давно доказано, что мы, москвичи, — самые скоростные пешеходы по сравнению с другими жителями городов России. Средняя скорость пешехода в столице составляет 6 — 7 км/ч. Это почти бег трусцой. Но такая скорость движения недопустима в жару. Ее нужно замедлить как минимум вдвое, то есть до 3 км/ч. При такой скорости человек практически не потеет, а значит, не теряет драгоценную влагу своего организма, во многом замедляя процесс обезвоживания.

Однако у многих складывается неверное представление на этот счет. Кажется, что чем быстрее покинуть «жаркое место», тем лучше. Это неправильно. При «прогулочной» ходьбе вы не только меньше потеете, но нормализуете свое артериальное давление. Ваш организм приходит в состояние покоя, дыхание становится ровным, улучшается общее самочувствие. В общем, торопиться в жару не надо.

Одежда

Должна быть легкой и свободной. Избегайте носить синтетические ткани. Они быстро нагреваются и плохо пропускают воздух к порам кожи. Не забывайте, что наша кожа тоже дышит и в жару ей нужно создать максимум комфорта. Лучше всего подойдет одежда из хлопчатобумажных, легких светлых тканей, хорошо отражающая солнечные лучи. Немаловажно в жару защитить голову. В этом плане лучше всего подходит косынка-треугольник типа банданы. Ее могут носить все без исключения, включая подростков и детей. Бандану время от времени неплохо смачивать водой, охлаждая голову, которая в жару принимает на себя основной удар «тепловой волны». К слову сказать, «тепловая волна» — вполне научный термин, который используют синоптики во всем мире. Этот эффект возникает при температуре воздуха выше 30 градусов. Именно в этот период наблюдается наибольшее количество «тепловых ударов», которые могут привести к самым серьезным последствиям для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Особенно он опасен для гипертоников, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и излишним весом.

Поэтому в жару при себе следует иметь запас воды не менее одного литра, которым можно восполнять потерю влаги в организме и смачивать косынку-бандану. При этом вода должна быть не ледяной, а, что называется, комнатной температуры: 22-25 градусов.

Чем питаться и что пить

Прежде всего в жару исключить из своего рациона жирную, жареную и сладкую пищу. Забудьте на время о фастфуде, различных гамбургерах, хот-догах, пиццах, шаурме и прочих «перекусах» на ходу. Лучше всего чувство голода утолить свежим, сочным яблоком, апельсином или мандарином. Также подойдет помидор, свежий огурец с ломтиком черного хлеба и небольшим количеством соли, который можно взять с собой из дома или в крайнем случае приобрести в любом продуктовом супермаркете, не забыв промыть овощи и фрукты водой из вашей бутылки.

В домашних же условиях лучше всего употреблять не сильно вареную рыбу, паровые котлеты из говядины, курицу, различные овощи и фрукты, всевозможные салаты на растительном масле, нежирные бульоны. Отвары из моркови, помидоров и капустных листьев. Кстати, подобные овощные отвары с небольшим количеством неострых специй прекрасно нормализуют артериальное давление и улучшают общее состояние организма. Также следует вспомнить о традиционных квасных окрошках и избегать употребления газированных напитков.

Если дома есть кондиционер, его следует настроить на температуру не ниже +22 градусов. Если же находиться под прохладным потоком воздуха от кондиционера, можно простудиться и даже подхватить воспаление легких. Если нет кондиционера, используйте вентилятор. Рядом с ним можно поставить ведро с водой, чтобы увеличить влажность воздуха в квартире.

Пляж

Городской оборудованный пляж в районе Коптево. Большой Садовый пруд

Естественно, в жару хочется находиться вблизи водоема. В Москве мест, где можно искупаться без ущерба для здоровья, достаточно много. В оборудованных для купания пляжных зонах дежурят бригады профессиональных спасателей и медики. Есть зонты, навесы от солнца и шезлонги, кабинки для переодевания и душевые.

С собой на пляж можно взять воду, термос с горячим, желательно зеленым, чаем, небольшой перекус, фрукты, овощи. Что нужно наверняка исключить из этого списка, так это алкоголь. Многие считают, что парочка бутылок холодного пива на пляже не повредит, а, наоборот, улучшит настроение. Чтобы развеять это заблуждение, сошлюсь на ежегодную статистику несчастных случаев из сводок Департамента ГОиЧС по городу Москве.

90 процентов всех происшествий на воде с летальным исходом в летнее время происходит с гражданами в результате даже легкого алкогольного опьянения, вызванного, к примеру, употреблением небольшого количества пива.

Что происходит с организмом при употреблении одной бутылки холодного пива в жару? Даже незначительное употребление слабоалкогольного напитка тушит в головном мозге сигнал восприимчивости кожного покрова к критическому перегреву. Проще говоря, мозг перестает давать команду организму, что тело начало перегреваться и пора прятаться в тень, либо принимать другие защитные меры. Организм перегревается, но вы этого не замечаете. Наоборот, даже испытывает некое удовольствие. «Ну, вот, сейчас еще немного «нагреюсь», а потом с разбегу в прохладную воду — и испытаю кайф!» К сожалению для некоторых это бывает последним кайфом.

Из-за резкого перепада температуры – от жары к холоду — может произойти сердечный спазм. Сердце как бы на мгновение замирает, и человек теряет сознание, уже находясь в воде. Однако мозг, словно «проснувшись», дает команду легким на вздох. И легкие наполняются водой. Результат – утопление. Если рядом нет спасателей, шансов выжить уже нет. Поэтому решайте сами, пить холодное пивко на пляже в жару или нет.

Тепловые ожоги

Как их избежать? Возвращаемся к началу наших рекомендаций. Тень. Это главный наш защитник от теплового ожога, который, увы, проявляется не сразу. Наоборот, некоторым даже нравится немного «поджариться» на пляже, проще говоря немного подзагореть.

Особенно подобную ошибку на пляже допускает слабый пол, считая солнечный загар неким эталоном красоты. Увы, потом многие женщины расплачиваются за столь легкомысленное поведение на пляже. В лучшем случае они видят «темные точки» в глазах, вызванные разрывами кровеносных сосудов головного мозга, испытывают головную боль, тошноту, слабость, недомогание, постепенно облезает пораженная ожогом кожа. В худшем случае тепловой удар грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Даже здоровому человеку нельзя более 15 минут находиться под прямыми лучами солнца в период с 11 до 17 часов. Если уж решили загорать, то делайте это в утренние и вечерние часы, когда солнечная радиация не набрала или уже потеряла свою интенсивность. Что же касается людей с белой кожей и множеством родимых пятен, то им вообще нельзя находиться под прямыми лучами солнца. Только в тени и только с использованием защитных кремов.

Соблюдая эти простые правила, вы намного легче перенесете аномальную жару, не подвергая свое здоровье экстремальным нагрузкам.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий