МОДУЛЬНЫЙ ИЛИ МОДЕЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Когда я набирала словосочетание «модульный учитель», компьютер решил его поправить на «модельный учитель». Пусть будет так. В Московском городском педагогическом университете прошел круглый стол на тему «Новый учитель для новой Москвы», на котором обсуждались вопросы: «Каким в современных условиях развития образования и общества должен быть прогрессивный учитель?», «Какую модель идеального учителя хотят видеть ученики и их родители?».

Два года назад в России была начата программа модернизации педагогического образования. В ней участвуют ведущие педвузы страны. По словам Ольги Полежаевой, доцента Института педагогики и психологии образования МГПУ, одно из главных достижений такой модернизации – переход на модульные планы подготовки будущих педагогов.

Что же это такое? И какой модели должен соответствовать идеальный учитель? Модульные планы – это программы, которые позволяют обучающимся получать знания не только по одной конкретной дисциплине, а дают представление о метапредметном образовании, расширяют кругозор будущих педагогов, формируют их общекультурные компетенции, обозначенные и прописанные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).

Каким же хотят видеть современного учителя школьники и их родители? Во-первых, этот человек должен быть интересен ученикам как личность. Иметь широкий кругозор, уметь общаться и много знать не только в рамках своего предмета. Во-вторых, свободно владеть информационными технологиями. В-третьих, иметь педагогическое образование.

– Если уж человек очень хорош, как учитель, мы его берем и отправляем на переподготовку, поскольку новый образовательный стандарт требует обязательного специального образования, – говорит Наталья Файдюк, директор школы № 2065. – Учитывая тенденцию на стабильное повышение зарплаты в Москве, в последнее время в школу просится все, кому не лень, от инженера-механика, претендующего на должность учителя математики до турист-переводчика, претендующего на учителя английского. Такие резюме я читаю и в стопочку складываю «никого не брать». Профессия учитель непростая, ошибки в ней могут привести к колоссальным последствиям, поэтому попасть чужие люди не должны.

Еще одно важное качество, которым должен обладать современный учитель – серьезная психологическая устойчивость. Например, в МГПУ есть отдельные магистерские программы, которые направлены на психологическое консультирование в образовании, в том числе и педагогических работников. Абсолютно все программы педагогического направления включают в себя психологию, возрастную психологию, психодиагностику. Они рассчитаны на тех, кто хочет расширить свои профессиональные возможности, и на тех, кто стремиться избежать профессионального выгорания.

Добавить комментарий