Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете в жилых домах гостиниц и хостелов. Авторы законопроекта утверждают, что хостелы нарушают права соседей и мешают развитию легального бизнеса. В свою очередь владельцы хостелов предупреждают, что принятие законопроекта приведет к потере десятков тысяч рабочих мест, а россияне лишатся возможностей для доступного туризма. Законодатели считают, что владельцы хостелов в жилых домах необоснованно выигрывают на налогах: ставка налога на имущество физлиц в отношении нежилых помещений может составлять до 0,5% их кадастровой стоимости, в то время как для жилых помещений ее размер не может превышать 0,1%. Также хостелы нарушают права других жителей домов, и были случаи, когда они причиняли ущерб домам, признанным объектами культурного наследия.
Деятельность мини-отелей в жилых домах не предусмотрена российским законодательством, в Жилищном и Гражданском кодексе говорится о том, что функциональным назначением жилых помещений является проживание в них граждан. Согласно законопроекту, Жилищный кодекс предлагается дополнить положением, которое запрещает оказывать в жилых помещениях гостиничные услуги и иные услуги размещения. Хотите открыть хостел или мини-гостиницу? Тогда помещение придется переводить в статус нежилого. Процедура эта занимает от шести месяцев и стоит не менее 300000 рублей, а во многих случаях сделать это вообще невозможно: для этого у хостела должен быть отдельный вход, а все помещения ниже также должны являться нежилыми. Кроме того, мини-отель потребуется оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности и охранной сигнализацией, что выглядит вполне правомерными требованиями.
Согласно исследованию, проведенному Лигой хостелов в декабре 2015 года, около 80% мини-отелей и апартаментов Москвы расположены в жилом фонде. В Петербурге, Крыму и Краснодарском крае их доля еще выше. Новый законопроект дает хостелам шанс легализоваться, но понятно, что выполнить требования о переводе в нежилой фонд смогут далеко не все, а это значит, что мини-гостиницы ждет эпидемия закрытий. В тех же хостелах, которые все-таки останутся на рынке и смогут играть по новым правилам, цены вряд ли уже будут прежними.
Нельзя не признать, что соседям по подъезду от открывшейся в их доме мини-гостиницы мало радости. В дом заходит много незнакомых людей, они могут начать курить на лестничной площадке, нарушать общественный порядок, шуметь и портить имущество. Если хостел нарушает права соседей, они, конечно, могут подать на его владельцев в суд, и практика показывает, что российские суды в этом случае однозначно становятся на сторону граждан. Однако даже если владельцы хостела поддерживают в нем образцовый порядок, а все постояльцы ведут себя цивилизованно, соседи все равно понесут от открытия мини-гостиницы финансовый ущерб: стоимость квартир по соседству с ней упадет.
С другой стороны, людей, которые останавливаются в хостелах, тоже понять очень легко. Стоимость ночлега в них составляет 500 – 700 рублей в сутки. По подсчетам Ассоциации туроператоров России за март 2015 года, средняя стоимость двухместного номера в гостиницах составляла 6200 рублей за сутки в Москве и 3600 рублей в Санкт-Петербурге! О каком развитии внутреннего туризма может идти речь, когда для большинства россиян снять себе номер по такой цене не представляется возможным, а единственной доступной альтернативы их собираются лишить?
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов жестко раскритиковал предложение о запрете хостелов и назвал его «абсолютно глупым решением». Титов предложил авторам инициативы самим пожить в гостинице и вспомнить об уровне московских цен. В качестве примера бизнес-омбудсмен привел своих американских друзей, которые, когда приезжают в Россию из США, снимают квартиру на несколько дней, потому что это значительно дешевле, чем останавливаться в московской гостинице. Титов напомнил, что запрет хостелов нанесет удар не только по бизнесу, но и по внутреннему туризму, а также, например, по людям, которые приезжают в Москву для того, чтобы положить ребенка в больницу. По мнению Титова, для хостелов можно было бы ввести какие-то дополнительные нормативы или ограничения технического характера, но не заниматься огульными запретами, особенно сейчас, когда в стране кризис.
К призыву сохранить хостелы и недорогие гостиницы присоединился и Ростуризм. Глава ведомства Олег Сафонов подчеркнул, что это важный сегмент гостиничного рынка, благодаря которому путешествия по России становятся доступнее. В то же самое время, отметил Сафонов, прозрачность этого рынка необходимо повышать, важно, чтобы на нем остались только объекты мирового уровня, а грязные ночлежки с клопами ушли в прошлое. Проводя совещание с представителями гостиничного бизнеса, Сафонов призвал их сформулировать предложения и обратиться с ними к депутатам Госдумы, чтобы сохранить бюджетные гостиницы.
Ассоциация владельцев недвижимости подготовила поправки к законопроекту, которые должны были устранить его основные недостатки. Рассмотреть их должны были на заседании Комитета Госдумы по ЖКХ 16 июня в 11.00, однако накануне вечером это заседание по неизвестной причине было просто отменено.
– Мы полагаем, что текст данного законопроекта в настоящее время имеет существенные недостатки, которые необходимо устранить ко второму чтению, – рассказал «МП» пресс-секретарь Ассоциации владельцев недвижимости Ярослав Вольпин. – В соответствии с буквальным прочтением нормы, предлагаемой инициаторами законопроекта, любые случаи временного проживания, в том числе по договорам найма на длительные сроки, могут квалифицироваться как гостиничные услуги или иные услуги размещения. В законодательстве отсутствуют квалифицирующие признаки, позволяющие четко разграничить гостиничные услуги от сдачи жилых помещений в наем, что потребует внесения изменений в Гражданский кодекс РФ. Установление запрета для собственника жилого помещения использовать его определенным образом (в данном случае путем предоставления для временного проживания третьим лицам), представляет собой ограничение права собственности. Статьей 55 Конституции РФ установлено, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Действующее законодательство уже содержит ряд значительных ограничений прав собственников жилых помещений, что позволяет вполне эффективно защищать права третьих лиц (в том числе – соседей) в случае их нарушения. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на защиту интересов иных собственников, проживающих в многоквартирном доме. В таком случае, из-под его действия должны быть выведены случаи, когда речь идет о жилых помещениях, не являющихся помещениями многоквартирных домах (индивидуальные жилые дома), и когда соседи не возражают против использования смежной с ними квартиры для временного проживания. Несмотря на наличие случаев, когда хостел или мини-гостиница вызывает недовольство со стороны соседей, в большинстве случаев они не испытывают от этого никакого дискомфорта. Во многих случаях соседям ничего, кроме вывески, не говорит о том, что квартира рядом с ними используется в качестве малого средства размещения. В законопроекте также не предусмотрен механизм контроля за соблюдением вводимого запрета. Конституцией РФ и статьей 3 Жилищного Кодекса РФ определено, что жилище неприкосновенно, и никто не вправе проникать туда без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. В отсутствие механизма контроля запрет на использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг или иных услуг размещения превращается в пустую декларацию, а единственным следствием установления запрета будет расширение теневой сферы в данном сегменте рынка гостиничных услуг.
Что же можно сделать для того, чтобы и доступные гостиницы сохранить, и права жильцов соседних квартир не нарушать? Та же Ассоциация владельцев недвижимости предлагает вместо того, чтобы бороться с деятельностью хостельеров, упорядочить ее. Если признать использование жилых помещений для оказания гостиничных услуг предпринимательской деятельностью, то владельцу мини-отеля придется подчиняться общему режиму контроля, установленного для бизнеса. Конкретные же требования и механизмы контроля могут быть установлены подзаконными актами. Принятие же законопроекта в существующем виде сыграет на руку прежде всего крупному гостиничному бизнесу, а не простым россиянам.
Роман КОРОЛЕВ.