БАЛЕТ МОТЫЛЬКОВ В ИЮНЕ

Если сирень символизирует весну, то цветение жасмина знаменует начало лета. О том, как ухаживать за этим кустарником, как вырастить его у себя в саду, рассказывает ведущая рубрики агроном Ирина СМАГЛЮК:
— О популярности жасмина можно судить хотя бы по тому, какие красивые названия дают сортам. Как вам, например, Жемчуг, Снежки, Снежная лавина, Монблан? Они подчеркивают, что речь идет о белоснежном цветении, и ведь именно такой образ возникает обычно при упоминании жасмина. Но цветы у этого ароматного кустарника могут быть и другой окраски. Например, у сорта Балет мотыльков они зеленоватые, у сорта Воздушный десант — кремовые, а есть еще и двуцветные сорта, есть сорта жасмина, отличающиеся необычной окраской листьев, например Вариегата (зеленые листья с белой каймой) или Аурея (золотисто-желтые листья).
Правда, надо говорить не о жасмине, а о чубушнике. Настоящий жасмин в средней полосе России можно увидеть разве что в оранжерее, это теплолюбивое растение, то, что мы привычно называем жасмином, на самом деле чубушник. Его ароматное цветение начинается в июне и продолжается весь месяц, а если правильно подобрать сорта, зацветающие в разные сроки, можно любоваться кружевным нарядом кустарника вдвое дольше. В начале минувшего века прекрасные зимостойкие сорта вывел русский селекционер Николай Кузьмич Вехов, они составили основу многим современным гибридам, как и сорта, выведенные знаменитым французским ботаником Виктором Лемуаном и его сыном Эмилем.
Садоводы выделяют чубушник в первую очередь за красоту цветения и чудесный аромат. Но растение ценится еще и за выносливость, неприхотливость, способность приспособиться к любым условиям, холодостойкость. Чубушник не требует особого ухода, хорошо переносит наши зимы, нетребователен к почвам, может цвести и в тени. Но если обеспечить ему подходящие условия, цветение будет более пышным и продолжительным. Это значит, что лучше выбирать кустарнику солнечное место, разместить на участке с плодородной и некислой почвой. Если выращиваете чубушник в одиночной посадке, обеспечьте ему простор, оставив между растениями от 1,5 – 2 м, в живой изгороди достаточно 0,5 м.
Сейчас не время высаживать чубушник, если, конечно, у вас нет саженцев с закрытой корневой системой, их можно перемещать в сад и летом. Но лучше обновлять кусты чубушника осенью или весной, в июне можно подготовиться к такой операции. Во-первых, еще не поздно задействовать отводки (хотя это лучше делать весной): пригните нижние веточки к земле, пришпильте, оставив на поверхности кончики побегов, присыпьте землей и поливайте в течение лета, осенью укоренившееся растение отделите от материнского куста и подержите в школке до весны или даже до следующей осени. Во-вторых, сейчас можно нарезать зеленые черенки и высадить их в школке, где они укоренятся, будут развиваться до пересадки на постоянное место. Этот способ более подходит тем, кому нужна зеленая изгородь, ведь с помощью черенков можно получить много новых растений.
Когда будете готовить их к посадке, учтите, что у чубушника со временем развивается довольно глубокая корневая система, корни у здорового растения мощные и длинные, а потому посадочные ямы обязательно должны быть глубокие (60 х 60). Лучше приготовить их заранее, заправив плодородной почвенной смесью (например, тщательно перемешав листовую землю, торф, перегной и чистый песок). Чубушник будет красиво смотреться и в гордом одиночестве, и на фоне хвойных деревьев или рябины, он прекрасно сочетается, например, с шиповником, рябиной, гортензией, дельфиниумом, барбарисом, кустарниковой розой. После посадки куст надо полить и замульчировать, это поможет ему быстрее освоиться на новом месте.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах (желательно мульчировать почву для удержания влаги), прополке, чтобы не было сорняков, весной и летом желательно позаботиться о подкормках. Весной проводят обрезку, удаляя старые побеги, на их месте появятся новые, и это обеспечит более пышное цветение. Такую операцию достаточно проводить раз в два-три года. Будьте осторожны, укорачивая побеги: к радикальной обрезке прибегают только на старых кустах, чтобы добиться их омоложения. Такая обрезка помогает формировать кусты с оголившимися нижними ветвями, вызывая усиленный рост однолетних побегов. Укрывать чубушник на зиму не требуется, но вы поступите правильно, если поздно осенью соберете тонкие ветви в пучок и надежно подвяжете к опоре, чтобы они не обломились от ветра и под тяжестью снега.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x