МУСОРНЫЙ ВЕТЕР ПОДМОСКОВЬЯ

Ежегодно 11 миллионов тонн бытовых отходов попадают на подмосковные полигоны и свалки. Значительная их часть –из Москвы.

Эти сведения привел министр экологии Московской области Александр Коган на круглом столе, где обсуждалась необходимость создания отрасли обращения с отходами в Московском регионе. Инициатором этого обсуждения выступило подмосковное отделение Общероссийского народного фронта.

«Надо признать, что полноценной отрасли обращения с отходами не существует, есть лишь отдельные элементы, которые не могут решить серьезные экологические проблемы», — подчеркнул А. Коган.

Высокая плотность населения столичного региона и соответствующее количество отходов, которое А. Коган назвал «огромным», делают проблему утилизации мусора особенно острой. «Все экологические проблемы Московской области так или иначе
связаны с Москвой, — подчеркнул руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов. — Область фактически оказывает столице услуги по размещению
отходов».

Участники обсуждения отметили, что мусорная проблема не решается десятилетиями и в настоящее время назрела настолько, что необходимо создавать отрасль переработки и обезвреживания отходов. Основными элементами структуры отрасли должны стать раздельный сбор мусора и глубокая переработка.

Между тем, на текущем этапе лишь некоторые из городов Подмосковья внедряют программу раздельного сбора мусора. И даже там, где программа работает, лишь 10 процентов вторсырья уходит на переработку.

По словам министра, продвижению программы раздельного сбора мусора помогут экономические стимулы  для населения. Эти меры предполагается прописать в региональной программе по обращению с отходами.

Александр Коган напомнил, что в Московской области уже закрыто 16 полигонов из 39, еще 9 планируются к закрытию. «Людям, которые требуют немедленного закрытия полигонов, надо говорить правду: требуется сначала нарастить мощности по переработке отходов», — подчеркнул Коган.

По итогам круглого стола представители ОНФ решили проводить рейды по мусорным полигонам с целью выявления нарушений природоохранного законодательства.

Кстати, по данным Минэкологии Московской области, по итогам первого полугодия 2016 года наибольшее число экологических нарушений зафиксировало в Ногинском, Солнечногорском и Истринском районах. Меньше всего нарушений выявлено в Егорьевском, Зарайском районах и городском округе Серебряные Пруды.

Екатерина Алексеева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x