Контроль за составом атмосферного воздуха в Российской Федерации осуществляется на 2,3 тысячах мониторинговых точках и постах наблюдения. Исследования проводятся на содержание азота диоксида, взвешенных веществ, углерода оксида, серы диоксида, углеводородов и других примесей.
Забор проб воздуха берётся не только в крупных городах, но и сельских поселениях. «Атмосферный воздух является одним из факторов влияния на здоровье населения, и улучшение его качества позволяет предупредить дополнительные случаи смерти и заболевания населения из-за негативного воздействия среды обитания», – сообщили в Роспотребнадзоре.
С 2011 года в 1,8 раза снизилось количество проб воздуха, превышающих предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в городских поселениях. Для сельской местности этот показатель снизился в 1,2 раза.
Качество атмосферного воздуха удушилось благодаря переходу предприятий на более современные технологии, а также введению стандартов серии Евро на топливо для автотранспорта. Благодаря планомерной работе по контролю за чистотой воды, воздуха и почвы удалось добиться увеличения средней продолжительности жизни россиян. «В 2015 году она достигла уровня 71,4 года. Наибольшая продолжительность жизни характерна для населения, проживающего в Северо-Кавказском, Южном федеральных округах, Москве и Санкт-Петербурге», – говорится в сообщении ведомства.
Этой ночью в Московской области прошедшей ночью была объявлена первая степень экологической опасности. Как рассказали в пресс-службе министерства экологии и природопользования Подмосковья, на территории региона сложились неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосфере.