ОПУХОЛЬ ВЕСОМ В 20 КГ УДАЛИЛИ У БОЛЬНОГО

Операцию по удалению гигантской злокачественной опухоли жителю Ростова-на-Дону провели хирурги ростовского онкоинститута.

Пациент целый год замечал, что у него растет живот, но больше никаких признаков плохого самочувствия у него не было. Опухоль липосаркома образуется из жировой клетчатки, которая имеется в забрюшинном пространстве. Особенность развития новообразования в том, что оно довольно быстро увеличивается в размерах.

— К счастью, опухоль не проросла в соседние органы, но была связана с сосудами, питающими толстою и тонкую кишку. Во время операции пришлось кропотливо выделять их, чтобы сохранить кровоснабжение кишечника. При этом двум ассистирующим хирургам в течение долгого времени нужно было держать 20-килограммовую опухоль на весу, — рассказал оперирующий хирург, директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Кит. – Раньше подобные вмешательства проводились с огромной кровопотерей, но в нашем институте активно применяется электрохирургия, поэтому операция прошла практически бескровно.

бригада врачей, проводивших операцию
бригада врачей, проводивших операцию

Данный вид опухоли встречается как у людей преклонного возраста, так и у молодых пациентов. Лечится заболевание только хирургическим путем.

 

 

 

Наша справка:

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт (РНИОИ) является крупнейшим онкоцентром юга России, в котором консультируют, обследуют и лечат жителей 15 территориальных образований Южного, Северо — Кавказского и Крымского федеральных округов с общей численностью населения более 25 млн. человек.
Екатерина Алексеева. Фото РНИОИ