ПОЛИТЕХ РАСТЕТ И ВГЛУБЬ, И ВШИРЬ

Политехнический музей ни на день не прекращал работу. И это несмотря на то, что закрыт на реставрацию с 2013 года. Его экспозиции и проекты сегодня работают и на ВДНХ, и в технополисе «Москва», и в Культурном центре ЗИЛ. Историческое же здание на Новой площади пока скрыто за строительными  лесами.

— Это очень сложный проект, поскольку здесь приходится применять технологии, которые раньше в строительстве в России не применялись, – отметил первый заместитель председателя правительства  РФ Игорь Шувалов, который вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и министром культуры РФ Владимиром Мединским побывал на стройке и ознакомился с ходом реконструкции Политехнического музея.

poli6Сейчас здесь ведутся работы по пересадке здания на новые фундаменты, устройству подземного технического уровня и реставрации фасадов. А параллельно создается  новая постоянная экспозиция музея, первый этап которой – разработка научной концепции – уже завершен.

Проект реставрации исторического здания Политехнического музея реализуется на основе архитектурной концепции «музея-парка», разработанной победителем международного конкурса – Junia Ishigami + Associates co, Ltd (Япония).

По замыслу Ishigami, главный вход в новый Политехнический музей расположится на цокольном этаже, а внутренние дворы будут укрыты от дождя и снега прозрачной крышей из высокотехнологичных материалов.

Площадь выставочных помещений увеличится практически в два раза (с 6,4 тыс. кв. м до 11,8 тыс. кв. м), залы станут просторнее, навигация – удобнее.

poli2Сейчас московское бюро Wowhaus проектирует интерьеры будущего музея. Предполагается создание гибкой и универсальной музейной среды, которая сможет легко адаптироваться под различные выставочные нужды.

Одно из нововведений: в прежде не задействованном двухсветном чердаке в центральной части исторического здания тоже разместится экспозиция. Здесь будут выгоднее всего смотреться крупные экспонаты.

Кроме того, вновь откроют свои двери легендарная Большая аудитория и научно-техническая библиотека музея, самая большая в Европе.

Но и это еще не все. Важнейшим элементом архитектурной концепции, предложенной Ishigami, является создание перед главным входом в музей со стороны Лубянской площади озелененного амфитеатра, который будет служить площадкой для лекций и фестивалей на открытом воздухе.

Дальнейшая проработка этого замысла показала: в районе Политеха можно обустроить полноценную общественно-рекреационную пешеходную зону «Музейный парк» площадью 1,32 га.

Спуск в озелененный амфитеатр расположится на месте нынешнего Политехнического проезда. Далее, вдоль фасада музея, выходящего на Новую площадь, будет создана пешеходная зона шириной порядка девяти метров – за счет раскрытия и превращения в уличную галерею нижнего (подвального) яруса здания музея на уровне четырех метров ниже существующего тротуара.

poli1Выход в Ильинский сквер проложат через подземный переход. От тротуара и проезжей части Новой площади пешеходную зону отделит озелененная многоярусная подпорная стенка шириной около четырех метров.

Зеленые насаждения существующего сквера со стороны Лубянской площади сохранят, как и нынешнее благоустройство вокруг памятника «Соловецкий камень».

Подъезд экскурсионных автобусов и другого автотранспорта к Политехническому музею будет организован со стороны Лубянского проезда. В целом транспортное движение в этом районе ухудшаться не будет, троллейбусы будут сохранены, и общественный транспорт будет работать не хуже, чем сегодня, пообещал мэр.

В итоге общественно-рекреационная пешеходная зона «Музейный парк» объединит существующие в центре Москвы пешеходные зоны и маршруты: Никольскую улицу, Мясницкую, Рождественку, Маросейку — Покровку, а также строящийся парк «Зарядье».

poli4По словам градоначальника, этот проект является одним из ключевых в рамках программы преобразования центра Москвы, где, помимо благоустройства территории вокруг Политехнического музея, речь идет и об интеграции площади района Лубянка в целом.

— Надо еще отдельно советоваться с горожанами, что расположить на том месте, где стоял памятник Дзержинскому, — добавил Сергей Собянин.

Окончание комплексной реставрации и реконструкции Политехнического музея намечено на 2018 г.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x