ОТ АМПУТАЦИИ НОГ МУЖЧИНУ СПАСЛИ ХИРУРГИ В ГКБ им. В. Вересаева

Москвич Юрий Пшенай несколько недель мучился от страшной боли в ногах. Ни сидеть, ни стоять невозможно, а уж про ходьбу и вспоминать было страшно. К боли в ногах добавилась сильная боль в животе.

Мужчина не мог есть, даже глоток воды выпить, похудел на 20 килограмм. При таких мучениях в голову приходили дурные мысли: «Отец на войне ранен был, ему ногу отрезали, так он скоро умер…. И желудок, и ноги — все напасти на меня! Я уж подумал, что тоже помру, а не хочется…. Супруга волнуется, слезы льет….»

— Оказалось, всему виной   закупорка сосудов, которые кровоснабжают кишечник, — объясняет Феликс Хамитов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева, в которую доставили пациента. — Так называемая «брюшная жаба» — тяжелый атеросклероз. При обследовании прояснилась и причина болей в ногах: у пациента аорту заблокировала холестериновая бляшка, диагноз — критическая ишемия нижних конечностей. Ситуация опасная, ведь чтобы спасти человека, врачам предстояло лечить оба заболевания одновременно!

Столичным хирургам удалось спасти мужчину от ампутации ног и даже, возможно,  от смерти —  с таким редким случаем столкнулись второй раз за десятилетие.

«Обычно хирурги проводят такие операции поэтапно, — рассказал доктор Ф. Хамитов, — сначала восстанавливают самый больной участок. Потом приступают ко второму. Но бляшка в аорте была очень длинной — три сантиметра».

«Мы заменили искусственным сосудом пораженный отдел аорты,- дополняет рассказ об уникальной операции  сосудистый хирург больницы Евгений Маточкин, — а потом  верхнюю кишечную артерию заменили специальным протезом из собственной вены пациента. Кровоснабжение конечностей было восстановлено, а сама операция прошла с минимальным хирургическим вмешательством, что позволило больному быстро встань на ноги».

Вчера Юрий Александрович выписался из больницы. Счастливый пациент искренне благодарил врачей — ведь они спасли ему жизнь. « Боли нет, — впервые за долгое время болезни улыбается мужчина, — все будет хорошо. Вера у меня есть». А еще Юрию помогла надежда, вернее, даже две: надежда, что столичные медики справятся с трудным случаем, и Надежда — любящая супруга, которая все это время поддерживала мужа.

Наталия Верткина, главный врач Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева прокомментировала ситуацию: «За год хирурги нашей больницы выполняют тысячи операций на аорте и артериях. Благодаря хорошему оснащению мы можем быстро диагностировать такие заболевания и проводить операции. Но этого можно избежать. Нужно правильно питаться, проходить диспансеризацию, а людям старшего возраста — прислушиваться к сигналам организма».

Елена Минашкина.

 

На снимке: Феликс Хамитов, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Городской клинической больницы имени В. В. Вересаева и Юрий Пшенай.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x