ВОЙНА С IAAF ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОРАЖЕНИЕМ РОССИЯН

Спортивный арбитражный суд (CAS) не проявил ни малейшего снисхождения к 67 российским легкоатлетам, подавшим иск к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Напомним, нашим спортсменам запретили участвовать во всех международных соревнованиях, проводимых под эгидой IAAF, включая предстоящие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

         Еще почти две недели назад, когда сама IAAF отклонила апелляцию наших атлетов, я написал о том, что CAS вряд ли встанет на сторону россиян. Для этого не было абсолютно никаких предпосылок. Ну а обвинения в наш адрес стали еще более весомы после того, как в понедельник был опубликован доклад Независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Я думаю, приведенные факты произвели сильнейшее впечатление на судей, которые в итоге отклонили иск россиян: им отказано в праве выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

            Такой исход был весьма предсказуем еще более полугода назад, когда только начал разгораться скандал, связанный с повальным употреблением запрещенных препаратов российскими спортсменами. Основание для подобных выводов давала позиция, занятая в этом конфликте российским руководством. Вместо того, чтобы пойти на тесное сотрудничество со всеми причастными к этому делу международными спортивными организациями, целиком и полностью выполнить все требования по наведению порядка, оно объявило им самую настоящую войну, разразилось жесточайшей критикой в их адрес, требуя незамедлительной реорганизации, а еще лучше – ликвидации и создании каких-то новых образований.

            В этих нападках особенно преуспел министр спорта Виталий Мутко, который и в данной конкретной ситуации не нашел ничего лучшего, как обрушиться с нареканиями на работу антидопинговых служб и предложить организовать совершенно новую антидопинговую систему в мире, которую могла бы профинансировать, в том числе, и Россия. «Надо создать общую антидопинговую систему, а не наказывать какую-то страну. Россия вам поможет, профинансирует, если вы сами не знаете как. Давайте вместе за нее нести ответственность. Разберемся, накажем людей, а потом создадим систему, которая не будет давать сбоев», — сказал Мутко.  

В подобной риторике ему не чуждо обращение и к давно набившим оскомину советским приемам ведения дискуссий, главным из которых было не забыть упомянуть, «что ты и сам с усами, и за тобой числится немало грешков».

            В частности, министр спорта РФ посетовал на поведение IAAF, руководство которого, по его мнению, пытается таким образом отвлечь внимание от собственных нарушений.

«Мы признаем и уважаем решение CAS, это спортивная инстанция, — сказал Мутко журналистам. — Меня поражает поведение IAAF. Она сама уличена в коррупции, бывший президент организации находится под домашним арестом во Франции, но люди, которые создавали и покрывали систему, продолжают работать. И будут продолжать, целясь в адрес России, чтобы увести ответственность от себя».

             Ну что тут сказать! Только одно: с таким начальником трудно вести конструктивный диалог. Это видно и по результатам его деятельности, которая привела к очередному грандиозному поражению российских спортсменов. Войну с IAAF мы, как ни суди ни ряди, проиграли.

            Мутко, конечно, прекрасно понимает это. Поэтому в очередной раз выразил готовность покинуть свой пост, но при условии, что его вина в скандале будет доказана.

            Я, конечно, не судья, чтобы разбираться в этом вопросе, хотя свое мнение на сей счет у меня, естественно, есть. Оно заключается в том, что не мог глава министерства не знать, что творится в его хозяйстве, а если это так, то он должен разделить участь своего заместителя Юрия Нагорного, которого после опубликования доклада Ричарда Макларена по приказу президента страны Владимира Путина уже временно отстранили от дел.

            Добавлю, что отставки Виталия Мутко потребовал и вице-спикер Государственной Думы РФ Игорь Лебедев. Усидит ли министр в своем кресле, станет известно 24 июля, когда уже Международный олимпийский комитет обнародует свое решение о том, допускать ли сборную России в целом к участию в летних Олимпийских играх. Если ответ будет положительным, то Мутко наверняка останется, а если отрицательным…

            Как бы там ни было, МОК находится перед трудным выбором. Полагаю, что в этой чрезвычайно кризисной  ситуации самым лучшим выходом было бы переложить всю ответственность со своих плеч на плечи… международных спортивных федераций, используя прецедент с IAAF: как руководители других организаций скажут, так пусть и будет. Как говорится, ни два, ни полтора.

            Впрочем, это мои личные предположения. А как окажется на самом деле, мы узнаем довольно скоро. Русские даже в этом положении оптимизма не теряют. Половина нашей команды уже находится в Бразилии, готовые выступить на стартующих 5 августа в Рио-де-Жанейро летних Олимпийских играх.

Владимир САЛИВОН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x