Это – третья часть моих горестных рассуждений о судьбе современного спорта. В предыдущих двух я предложил снять запрет на допинг в профессиональном спорте и отделить эту бизнес-сферу от спорта любительского.
Говоря о профессиональном спорте, мы постоянно выходим на денежную тему. Подготовка атлетов высшего класса стоит дорого. Их тренировки, экипировка, постоянные переезды, а также подскочившие за последние годы до небес гонорары и призовые требуют мощных источников финансирования. В большинстве цивилизованных стран этим занимаются коммерческие структуры. И никого, по большому счету, не касаются причины, побудившие, к примеру, мадридский «Реал» купить футболиста Бэйла за 100 миллионов евро. Клуб, очевидно, был уверен в возможности «отбить» эту гигантскую сумму за счет спортивных достижений новичка, а главное – за счет повышения зрительского, телевизионного интереса к команде и доходов от продажи сувениров, маек с фамилией валлийца. За счет спонсорских, а точнее, все же рекламных доходов окупаются бешеные призовые на крупнейших турнирах по теннису и гольфу, легкой атлетике и бильярду, конному спорту и некоторым другим видам.
И пусть себе окупаются. Пусть живет и процветает профессиональный спорт в обнимку с шоу-бизнесом, кинематографом, цирком и другими любимыми развлечениями человечества. Пусть покупают и продают за десятки миллионов долларов хоккеистов, футболистов, баскетболистов. Пусть платят Болту баснословные гонорары только за появление на беговой дорожке. Пусть Шарапова играет в теннис в перерывах между рекламными съемками. Пусть Овечкин и Месси непрерывно вещают с телеэкранов о пользе разных продуктов и приспособлений. Это – нормальный бизнес. И регулировать его словами о чистоте спортивных идеалов, требованиями равенства стартовых условий для всех спортсменов – бред. Настоящему любителю соревноваться с ядреным профессионалом – это, вспоминая давнюю песню Высоцкого, «как школьнику драться с отборной шпаной».
Именно возможность сравняться с упомянутыми и другими богатейшими чемпионами, добиться славы и всех прилагаемых к ней прелестей жизни толкает миллионы начинающих спортсменов не только на изнурительные тренировки, отказ от нормальной учебы и стандартного быта, но и на применение сначала почти невинных, а потом и мощных, опасных для здоровья препаратов. Допинг, деньги, реклама стоят в одном ряду, кто бы нам что ни рассказывал про честных победителей.
Теперь попробуем спуститься с мировых небес на бренную российскую землю. Оно и раньше так было: государство решало финансовые проблемы сборных команд, а заодно и ведущих клубов по игровым видам, объявляло о стипендиях для перспективных атлетов, тратило бюджетные миллионы на проведение коммерческих турниров. Это объясняли политическими соображениями, а также необходимостью заботиться о пропаганде здорового образа жизни. Насколько здоровым выглядит только что избитый на ринге боксер или впечатанный в борт хоккеист – вопрос спорный. Сможет ли вылечить к зрелому возрасту суставы конечностей гимнастка, исцелит ли оббитые донельзя ноги футболист – отдельная тема. Но факт налицо: от развития спорта массового власть отрезала немалый бюджетный кусок для спорта высших достижений, то есть профессионального.
С приходом в спортивное ведомство нынешних чиновников ситуация резко усугубилась. Вливания в спортивную сферу значительно выросли. Под громкие разговоры и яркие телерепортажи об открытии общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов, об организации рабочих и студенческих спартакиад подлинно гигантские средства тратятся на проведение бесконечных суперсоревнований для профессионалов, на подготовку к ним опять же профессионалов, и, как теперь выясняется, на прикрытие секретных допинговых операций. Как и во многих других отраслях отечественной экономики, мы наблюдаем здесь теснейшее сращивание государственных и коммерческих структур. А точнее, ситуацию, когда средства тратятся бюджетные, а прибыли текут во вполне частные карманы.
Пора не просто убрать из этого ведомства Мутко и его единомышленников. Считаю, что гораздо важнее принять принципиально новую концепцию использования государственных средств: они должны помогать развитию физической культуры и любительского спорта. А свои амбиции и привязанности чиновники разных уровней пусть удовлетворяют за собственный счет – благо, как показывают налоговые декларации и телесюжеты, доходы начальников и их жен вполне позволяют содержать как частные самолеты, так и личные футбольные клубы.
Есть ли криминал в действиях руководителей Росспорта – мне лично неведомо. Если они чисты – пусть себе возвращаются в большой бизнес. Тот же Мутко неплохо работал в футбольном «Зените». Пусть зарабатывают миллионы, крутят большие проекты.
Но спорт массовый, любительский надо от них освободить, как и от гнета рекламной индустрии. Только тогда мир может вернуться к олимпийским идеалам, а Россия – стать спортивнее и здоровее.
Шод Муладжанов.
Подписывайте на твиттер автора https://twitter.com/ShodMuladzhanov
Деньги из спорта не уйдут, потому что спорт – это деньги.
Что про Виталия Леонтьевича. На его посту должен быть человек от спорта, а не бывший председатель исполкома райсовета
Да, Мутко надо убирать…только это вряд ли поможет. Прийдет ещё один такой же
“Лет ми спик фром май харт” однозначно отстранить потому что от него никакой пользы. Как после мореходного ПТУ можно руководить спортом?