УБРАТЬ ИЗ СПОРТА ДЕНЬГИ, РЕКЛАМУ И МУТКО!

Это – третья часть моих горестных рассуждений о судьбе современного спорта. В предыдущих двух я предложил снять запрет на допинг в профессиональном спорте и отделить эту бизнес-сферу от спорта любительского.

Говоря о профессиональном спорте, мы постоянно выходим на денежную тему. Подготовка атлетов высшего класса стоит дорого. Их тренировки, экипировка, постоянные переезды, а также подскочившие за последние годы до небес гонорары и призовые требуют мощных источников финансирования. В большинстве цивилизованных стран этим занимаются коммерческие структуры. И никого, по большому счету, не касаются причины, побудившие, к примеру, мадридский «Реал» купить футболиста Бэйла за 100 миллионов евро. Клуб, очевидно, был уверен в возможности «отбить» эту гигантскую сумму за счет спортивных достижений новичка, а главное – за счет повышения зрительского, телевизионного интереса к команде и доходов от продажи сувениров, маек с фамилией валлийца. За счет спонсорских, а точнее, все же рекламных доходов окупаются бешеные призовые на крупнейших турнирах по теннису и гольфу, легкой атлетике и бильярду, конному спорту и некоторым другим видам.

И пусть себе окупаются. Пусть живет и процветает профессиональный спорт в обнимку с шоу-бизнесом, кинематографом, цирком и другими любимыми развлечениями человечества. Пусть покупают и продают за десятки миллионов долларов хоккеистов, футболистов, баскетболистов. Пусть платят Болту баснословные гонорары только за появление на беговой дорожке. Пусть Шарапова играет в теннис в перерывах между рекламными съемками. Пусть Овечкин и Месси непрерывно вещают с телеэкранов о пользе разных продуктов и приспособлений. Это – нормальный бизнес. И регулировать его словами о чистоте спортивных идеалов, требованиями равенства стартовых условий для всех спортсменов – бред. Настоящему любителю соревноваться с ядреным профессионалом – это, вспоминая давнюю песню Высоцкого, «как школьнику драться с отборной шпаной».

Именно возможность сравняться с упомянутыми и другими богатейшими чемпионами, добиться славы и всех прилагаемых к ней прелестей жизни толкает миллионы начинающих спортсменов не только на изнурительные тренировки, отказ от нормальной учебы и стандартного быта, но и на применение сначала почти невинных, а потом и мощных, опасных для здоровья препаратов. Допинг, деньги, реклама стоят в одном ряду, кто бы нам что ни рассказывал про честных победителей.

Теперь попробуем спуститься с мировых небес на бренную российскую землю. Оно и раньше так было: государство решало финансовые проблемы сборных команд, а заодно и ведущих клубов по игровым видам, объявляло о стипендиях для перспективных атлетов, тратило бюджетные миллионы на проведение коммерческих турниров. Это объясняли политическими соображениями, а также необходимостью заботиться о пропаганде здорового образа жизни. Насколько здоровым выглядит только что избитый на ринге боксер или впечатанный в борт хоккеист – вопрос спорный. Сможет ли вылечить к зрелому возрасту суставы конечностей гимнастка, исцелит ли оббитые донельзя ноги футболист – отдельная тема. Но факт налицо: от развития спорта массового власть отрезала немалый бюджетный кусок для спорта высших достижений, то есть профессионального.

С приходом в спортивное ведомство нынешних чиновников ситуация резко усугубилась. Вливания в спортивную сферу значительно выросли. Под громкие разговоры и яркие телерепортажи об открытии общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов, об организации рабочих и студенческих спартакиад подлинно гигантские средства тратятся на проведение бесконечных суперсоревнований для профессионалов, на подготовку к ним опять же профессионалов, и, как теперь выясняется, на прикрытие секретных допинговых операций. Как и во многих других отраслях отечественной экономики, мы наблюдаем здесь теснейшее сращивание государственных и коммерческих структур. А точнее, ситуацию, когда средства тратятся бюджетные, а прибыли текут во вполне частные карманы.

Пора не просто убрать из этого ведомства Мутко и его единомышленников. Считаю, что гораздо важнее принять принципиально новую концепцию использования государственных средств: они должны помогать развитию физической культуры и любительского спорта. А свои амбиции и привязанности чиновники разных уровней пусть удовлетворяют за собственный счет – благо, как показывают налоговые декларации и телесюжеты, доходы начальников и их жен вполне позволяют содержать как частные самолеты, так и личные футбольные клубы.

Есть ли криминал в действиях руководителей Росспорта – мне лично неведомо. Если они чисты – пусть себе возвращаются в большой бизнес. Тот же Мутко неплохо работал в футбольном «Зените».  Пусть зарабатывают миллионы, крутят большие проекты.

Но спорт массовый, любительский надо от них освободить, как и от гнета рекламной индустрии. Только тогда мир может вернуться к олимпийским идеалам, а Россия – стать спортивнее и здоровее.

Шод Муладжанов.

Подписывайте на твиттер автора https://twitter.com/ShodMuladzhanov

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий Николаевич
Дмитрий Николаевич
6 лет назад

Деньги из спорта не уйдут, потому что спорт — это деньги.
Что про Виталия Леонтьевича. На его посту должен быть человек от спорта, а не бывший председатель исполкома райсовета

Кристина
Кристина
6 лет назад

Да, Мутко надо убирать…только это вряд ли поможет. Прийдет ещё один такой же

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x