ЗВУКОВОЙ ПОРТРЕТ СТОЛИЦЫ

В столице во второй раз прошел музыкальный форум SELECTOR PRO, организованный Британским Советом и Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», собравший на одной площадке британских и российских профессионалов и любителей музыки.

По традиции в SELECTOR PRO приняли участие известные британские и российские артисты, журналисты, критики, продюсеры, промоутеры и режиссеры. Два проекта — Британский Совет (международная организация, призванная развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами) и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (международный образовательный проект, предлагающий исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов со всего мира) сошлись на ниве музыки. Лекторы вспомнили историю зарождения панк-движения, которое в этом году отмечает свое 40-летие, и рассказали о том, почему музыка все еще живет прошлым.

pank03Великобритания — страна, подарившая миру главных музыкальных революционеров и экспериментаторов, и сегодня продолжает задавать моду на новые стили и направления.

«Мне кажется, этот форум в первую очередь хорош тем, что он собирает вместе теоретиков и профессионалов, специализирующихся на абсолютно разных стилях музык, — говорит  музыкант, критик, участник Selector Pro 2015 Дэвид Туп, — Мысли о том, как нам работать над звуком в дальнейшем, очень сильно беспокоят меня в последнее время. И такие мероприятия, как Selector Pro, помогают ознакомиться с идеями людей из многих стран и сфер, у которых различные знания, культурный опыт и планы на будущее».

Форум открылся показом документального фильма «Человек с Mo’Wax» — картины, повествующей о карьерном пути легендарного электронщика, крестного отца трип-хопа и основателя группы UNKLE Джеймса Лавелля.

Второй день форума ознаменовался с мастер-классом по музыкальному менеджменту от Дэниеля Тсу, известного как куратор, лектор и ведущий преподаватель лондонской музыкальной школы BIMM.

pank01Особый интерес вызвала лекция лидера рок-группы The Membranes, продюсера и одного из главных исследователей и теоретиков панк-движения Джона Робба «40 лет панка: взгляд изнутри глазами очевидца», в которой он поделился байками из закулисья громких концертов.

В завершение форума состоялась московская премьера интерактивной платформы MIX THE CITY для создания саундтреков, посвященных культурным столицам мира. Уникальность проекта состоит  в том, что он позволяет пользователям составить свой собственный звуковой портрет Москвы на основе треков, записанных двенадцатью музыкантами — Юрием Башметом, Олегом Нестеровым, Pixelord, группой «Нааадя» и другими. Проект был запущен в Тель-Авиве, Стамбуле и на Балканах.

В течение форума прошли лекции и дискуссии по темам «Это будет легендарно: как создается мифология артиста», «Возможно, вам понравится»: как машины советуют нам музыку», «Все это ремикс: почему музыка живет прошлым». Завершила мероприятие вечеринка,  в рамках которой состоялась российская премьера аудиовизуального концерта Momentum, созданного гением электронной музыки Actress совместно с London Contemporary Orchestra.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x