ТРИ ЭПОХИ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ — КОМЕДИЯ МАСОК

26 и 28 июля в рамках ежегодного Театрального марафона на сцене МТЮЗа состоится премьера «Венецианки» Театра Романа Виктюка.

Возрождение, Серебряный век, Современность… Спектакль, поставленный ведущим актером театра Романа Виктюка Игорем Неведровым, посвящен знаковым для искусства ХХ века фигурам. А именно: режиссеру Всеволоду Мейерхольду, художнику Казимиру Малевичу, архитектору Константину Мельникову. Трем гениям, чьи имена всегда на слуху, как и их произведения. Что создали Малевич и Мейерхольд – скажет любой. Что сотворил Мельников, возможно, знает только просвещенный – тот самый знаменитый «Дом света». Но «продвинутые» поймут подтекст. Спектакль посвящен четвертому гению – от театра, без которого не было бы этого света, – то есть самому Роману Виктюку.

Венецианка2

«Венецианка» – это спектакль в спектакле, творческая лаборатория. Перед зрителями — студийная труппа первой четверти XX века, в котором готовится к постановке пьеса неизвестного автора. В образе главного персонажа — Режиссера — улавливаются черты Мейерхольда, Таирова, Евреинова. Он изучает старинные формы, используя традиции комедии «дель арте». Актеры берутся за дело с энтузиазмом и мальчишеским задором. В ходе работы над пьесой студийцы проходят через вечный спор учеников с Учителем. Игорь Неведров как режиссер сегодняшнего времени отдает дань своему искусству и мастеру — Роману Виктюку. Постановка – своеобразное приношение смельчакам-новаторам, не боящимся ежедневно совершать личную революцию в мире театра.

Неведров определил жанр своей работы как «комедия масок». Против всех проблем как тогда, так и сегодня работает только смех! Это универсальное средство.

В спектакле заняты как ведущие артисты театра Романа Виктюка так и представители молодого поколения, ярко заявившие о себе в последних постановках прославленной московской труппы.

Оксана МЕРЗЛИКИНА.

Фото: Полина Королева (Театр Романа Виктюка).

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x