Археологи изучают табличку XIX века, найденную при проведении земляных работ в Москве. На ней хорошо сохранилась памятная гравировка, посвящена строительству новой ограды церкви Симеона Столпника на Поварской.
Она содержит дату строительства, имя мецената и настоятеля храма: «1889 год. 30 июля. Воскресенье. Сия ограда вновь устроена на средства жертвователя, прихожанина, дворянина, отставного капитана Степана Андреевича Чихачева при настоятеле церкви Св. Симеона Столпника на Поварской, священнике Михаиле Дмитриевиче Успенском и церковном старосте, дворянине, надворном советнике Николае Николаевиче Галузине». Размеры латунной таблички – 21,5 на 11,5 сантиметра.
Сама ограда до наших дней не сохранилась – она была разобрана в 60-е годы XX века.
Как сообщает mos.ru, церковь Симеона Столпника на Поварской улице была построена в 1676–1679 годах по указу царя Фёдора Алексеевича в стиле русского узорочья. Внутри храма сохранились белокаменные надгробные плиты XVII–XVIII веков.
Известно, что священник Михаил Дмитриевич Успенский (1885–1916 гг.) в годы Первой мировой войны принимал активное участие в сборе средств для армии, а также организовал на Спасопесковской площади военный лазарет для раненых.
В Мосгорнаследии пояснили, что пока артефакт будет детально изучаться, а затем москвичи смогут увидеть его среди прочих экспонатов в Музее Москвы.