Продажи шоколадных конфет российского производства в 2016 году выросли на 9,7% – на внешние рынки было экспортировано шоколадных конфет на общую сумму 148 млн. рублей (52,7 тыс. тонн).
Общий объем продаж кондитерских изделий с января по май 2016 года вырос на 2,7% – до 146,3 тыс. тонн. Однако в стоимостном выражении экспорт снизился на 1,2%.
«Экспортные продажи мучных кондитерских изделий снизились за январь-май на 1,9% – до 73,35 тыс. тонн на сумму $116,6 млн. Сахаристых кондитерских изделий на экспорт было продано за указанный период на 3,7% больше, чем год назад за аналогичный на 20,33 тыс. тонны на сумму $35,9 млн», – сообщили в пресс-службе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Основными покупателями российских конфетных изделий являются бывшие республики Советского Союза: Казахстан, Беларусь, страны Центрально-Азиатского региона. В последнее время российские сладости вышли на китайский рынок.
«В мае 2016 года показатели экспорта кондитерских изделий российского производства стали ухудшаться по сравнению с началом года, когда продажи на внешние рынки выросли почти на 15%», – добавили в ЦИКР.
В частности, в 10 раз снизился экспорт сладостей в Украину. В мае стоимость кондитерских изделий возросла из-за укрепления курса национальной валюты.
«На экспортных продажах сказывается укрепление рубля и рост конкуренции на внешних рынках с кондитерской продукцией других стран. Также теплое время года традиционно является низким сезоном для кондитеров и с началом сентября ожидается восстановление спроса», – пояснила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.