ПРОРОЧЕСТВО О ГИБЕЛИ БОЛЬШИНСТВА ПАРТИЙ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНО

14 августа заканчивается срок регистрации кандидатов на выборах 18 сентября. Обстановка накаляется. Причем даже по независящим от выборов направлениям. Теневая информация такова, что граждане приходят на встречи с представителями партий не как избиратели, а прежде всего, в связи с длительными невыплатами зарплат и прочими проблемами, целенаправленно к выборам приуроченными. Местная администрация отвечает традиционно — запирая дом культуры на вечный ремонт для мероприятий оппозиционных партий.

Напряжена обстановка в национальных республиках и приграничных регионах, где повышена концентрация НКО на душу населения. Как всегда, особая обстановка в Дагестане, где привычно пугаются контроля из ЦИКа.

Элла Памфилова жалуется на сложность избирательного закона, недовольство которым проявляют прежде всего те, его принимал – депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Можно, конечно, относиться к ЦИКу как к вражьей силе, за которой нужен глаз да глаз, и не считается предосудительным лишний раз пощекотать властному зверю нервы. На это уходят ресурсы, силы и государственные деньги.

Памфилова понимает, что журналисты к ЦИКу именно так и относятся. Сама же она к СМИ относится спокойно.

Появляются заказные публикации с несоответствующими действительности обвинениями. Фактически ЦИК вошел в режим перманентного форс-мажора. Памфилова очевидно не знает, что в таком же режиме готовился избирательный закон. Внешнее давление нацелено на хаотизацию выборов, в том числе через несуразное увеличение числа партий.

Надо сказать, что из всех искусственно выстроенных к выборам вредностей проявляется незначительная доля, и совсем немногие из них достигают цели. Точечный успех хаотизации связан с использованием провокаций человеческих пороков, в том числе у журналистов. Организация результата требует управления, что намного сложнее по закону Эшби в кибернетике.

Открыв заседание ЦИКа в среду, Элла Памфилова сообщила об активизации экспертов и аналитиков, что естественно. Освещаются разные аспекты избирательной кампании, делаются прогнозы и даются оценки. В ЦИКе очень внимательно с ними знакомятся. Памфилова поблагодарила ряд авторов, их информация помогает выявлять слабые стороны и обращать внимание на важные вещи, которые могут быть упущены. С другой стороны, дается неточная информация, на основании которой делаются не соответствующие реальности выводы.

Памфилова предупредила, что ЦИК оставляет за собой право анализировать аналитические публикации и размещать свою позицию на сайте ЦИКа. В частности, утверждается, что после выборной кампании от большинства партий не останется и следа. Памфилова в ответ дала статистику без всяких комментариев. В выборах принимают участие 49 политических партий и пять общественных объединений. 49 из 74 партий, имеющих право участвовать в выборах. Всего выдвинуто около ста тысяч кандидатов, зарегистрирована половина выдвинутых. До конца регистрации еще 11 дней. По выборам депутатов ГД от 20 политических партий выдвинут 8071 кандидат. Из них от 13 партий зарегистрированы 3970 кандидатов. Выдвинут 41 кандидат в губернаторы, зарегистрированы 11. На выборах региональных заксобраний выдвинуты от 42 партий 24492 кандидата, из них зарегистрированы от 22 партий 11398. По выборам в органы местного самоуправления выдвинуты 66996 кандидатов из них зарегистрированы 32967.

С момента начала избирательной кампании 17 июня по 1 августа в аппарат ЦИКа поступило 6460 разного рода корреспонденций. Из них классифицировали как обращения, предложения и жалобы 1168. Из этого числа выделили 599 как жалобы на предполагаемые нарушения избирательного законодательства. Всего 75 жалоб по выборам ГД седьмого созыва. Готовится сверка количества избирателей с числом жителей в Новоуральске по жалобе из Свердловской области на превышение одного над другим. В Чувашии проверяется зависимость членов избиркома от выдвинутых кандидатов. Полномочия зависимых прекращаются. Продолжается проверка по организации незаконных штабов. Назвать можно как угодно, но организовывать их можно только внутри администрации в рамках постановления правительства по обеспечению избирательной кампании. Эти штабы нельзя превращать в помощь одной партии, партии власти. Недопустимо, чтобы в них входили члены избиркомов.

Относительно жалобы на наружную рекламу в Санкт-Петербурге установлено, что рекламная конструкция не принадлежит рекламной компании. Факт нарушений не подтверждается, фотография в жалобе относится к 2011 году. В Алтайском крае рекламная компания предложила Владимиру Рыжкову изменить слоган, на что она не имеет права. Предстоит серьезная проверка по жалобам в Якутии и Башкортостане.

В ЦИК сдают документы, в том числе подписные листы, партии «Великое Отечество», «Российские пенсионеры за справедливость», «Союз труда», «Воля» и «Родная партия». До 14 августа ЦИК обязан проверить и принять решение о регистрации или об отказе в регистрации. На сегодняшний день зарегистрировано десять федеральных списков кандидатов. Следующее заседание ЦИК пройдет в пятницу.

Коллизии идут постоянно. В ПАРНАСе обнаружился кандидат в депутаты Госдумы, который одновременно баллотируется в депутаты Тамбовской думы шестого созыва как член партии «Справедливая Россия».

Уполномоченный представитель партии Данила Катков выступил с достойной изучения речью, применив метод доказательства математических теорем от противного. В промежуточной посылке он заявил, что ЦИК должен был исключить всех кандидатов «Справедливой России» и саму партию. В конце речи вывел на предложение запросить документ о том, что членство кандидата в конкурирующей партии является добровольным, а не принудительным.

Представитель СР в ЦИК Николай Левичев, сам опытный полемист с ярким комсомольским прошлым, был слегка ошарашен, но выдержал. Если человек продолжает числиться в партии, нет оснований принимать во внимание какие-то его устные заявления.

Памфилова пожалела, что сам двупартиец не присутствует на заседании. Катков с вызовом заявил: мы предлагали его пригласить, но работники аппарата сказали, это невозможно.

По другому исключенному кандидату ПАРНАС возражений предусмотрительно не выдвигал. Он осужден по административной статье за публикацию в сети нацистской символики.

Жалоба на аппарат подвела Коммунистическую партию Максима Сурайкина. В ЦИКе с представителями партии общались три дня, и они, не предупредив заранее, подали накануне регистрации партийного списка жалобу.

Зампред ЦИК Николай Булаев предложил отложить регистрацию кандидатов партии. В ЦИК впервые поступил запрос с жалобой на действие/бездействие рабочей группы. Жалоба объемная — 15 страниц. Булаев как руководитель рабочей группы не мог ее собрать.

Сурайкин очень не хотел отзывать жалобу, но зарегистрироваться сегодня ему хотелось больше. Под давлением аргументов он на словах согласился. Памфилова это протокольно зафиксировала и пообещала с контроля не снимать.

Как можно не снимать с контроля снятую жалобу, непонятно.

В среду журналисты набросились на членов ЦИКа с неожиданным обвинением: почему кандидата от КПРФ Сергея Обухова за одно и то же нарушение сняли из федерального списка и заставили зарегистрироваться в Краснодарском крае?

Элла Памфилова призвала на помощь Евгения Шевченко, и они на пару растолковали юридические разницы со сроками. Забытая папой-коммунистом дочь стала совершеннолетней 13 июля, список на заверение пришел в ЦИК 7 июля. По словам хитроумного Шевченко, в регионе почему-то получилось наоборот.

Шевченко твердит об одном. Документы у партий принимали от восьми до восемнадцати часов. Представляли партиям проверочную ведомость и по просьбе партии давали им возможность доносить недостающие документы. Все были в равных условиях, оценку КПРФ Шевченко считает «не совсем корректной». Жалоба Вадима Соловьева на отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Тверской области не поступала.

А ведь как выступал в понедельник!

В стремлении доказать равенство подхода ЦИК ко всем кандидатам, Памфилова неосторожно помянула наши любимые Штаты, где мы знаем про две партии, хотя на самом деле их там больше.

По моим сведениям, в США нет равенства прав на агитацию кандидатов, половина голосует досрочно, и конкурентов Клинтон отстреливают – кроме одного, который ей отдаст победу. В ЦИКе есть мощный международный отдел, возможна ли какая-то встречная компаративная аналитика?

Памфилова позволила себе слегка пожурить Обаму за то, что возит Клинтон на своем самолете — это злоупотребление. Но все же выборы в США Памфилову волнуют меньше всего, нам бы здесь разобраться.

США выборы в России волнуют больше собственных, где все схвачено. Огромные ресурсы на аналитику, давление, освещение в СМИ и оценку международных организаций выборов в РФ. Влиять на них Вашингтону не удается.

Стремясь предусмотреть все, вспомогательный документ «Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии» раздули до объема шести томов. Пунктуально регламентировали работу по рассмотрению обращений граждан РФ и иных участников избирательного процесса.

По словам секретаря ЦИКа Майи Гришиной, хамских и оскорбительных звонков поступает немного. Главный вопрос в том, как трансформировать изустный поток слов по телефону в нечто такое, на что можно реагировать в юридически-правовом плане. Пока у ЦИКа нет даже необходимого оборудования для записи телефонных обращений на горячую линию. Майя Гришина предложила его закупить.

Лев МОСКОВКИН.

Фото: sergei-berez.livejournal.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x