В перерывах между футбольными матчами фанаты «Спартака», входящие в объединение «Фратрия», любят посоревноваться друг с другом. И необязательно на кулаках, как кто-то мог бы подумать в день десантника. Этот профессиональный праздник совпал у фратрийцев с открытием второго сезона интеллектуальной спортивной игры «Что? Где? Когда?».
В прошлом году ее сначала провели в разовом порядке – в честь 80-летия общества «Спартак». А потом решили сделать целый чемпионат, состоявший из четырех туров. По сумме баллов победу одержала команда с мирным, но вполне указывающим на принадлежность к «мясу» названием – «Пельменная».
На соревнования принято приглашать почетных гостей, в числе которых за интеллектуальными сражениями наблюдали знаменитые футболисты прошлых лет Юрий Гаврилов и Валерий Шмаров, руководитель российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» Андрей Слушаев, ветераны фанатского движения. Один из них – Амир Хуслютдинов, известный как Профессор, – и дал старт новому сезону.
Но еще до того, как был задан первый вопрос, прозвучали поздравления. Так совпало, что день рождения отмечали группировка «Юнион», заводящий на трибуне Паша по прозвищу Паук и победительница конкурса «Мисс Спартак» 2015 года, волонтер благотворительного фонда «Красно-белое сердце» Надежда Белоусова. Кстати, она сама активно играет в «Что? Где? Когда?» за команду сайта «Fanat1k.ru.»
За каждым столом одновременно могло находиться шесть человек, но иные команды прибыли с запасными. А вот «Семейный сектор» на этот раз собрал только двоих, и кадров для мозгового штурма явно не хватало.
Что интересно, иногда камнем преткновения для фанатов становились вопросы с футбольным подтекстом, зато абсолютно всем участникам оказалось известно жаргонное выражение из академической гребли «поймать леща». Однако требовалось ориентироваться не только в спортивной тематике. Например, знать, что на полотнах Иеронима Босха часто изображалась сова, а академик Николай Доллежаль конструировал ядерные реакторы.
Большинство из 36 вопросов придумал, а все остальные облек в окончательную форму ведущий игры Антон Самсонов, но его творчество должно было заранее пройти «приемную комиссию». Так, в одном из заданий путь к отгадке вел через упоминание о климаксе. И вопрос в итоге решили заменить. Страсти вспыхнули под самый занавес, когда одна часть игроков считала правильным ответом конину, а другая – свинину. В случае, если тест был сформулирован так, что предполагалось двойное толкование, организаторы обычно аннулировали вопрос. Но и подобный поворот событий влиял на расстановку по итогам тура, поэтому споры шли еще долго.
А в ближайшее воскресенье у «Фратрии» новые состязания – 5-й тур открытого благотворительного чемпионата по дартс. Надо полагать, кидать друг в друга дротики никто в излишнем азарте не станет…
Георгий Морозов.
Фото: i.ytimg.com