ПЕПЕЛ ХИРОСИМЫ НЕ ПОКРЫЛ ГОЛОВЫ АМЕРИКАНЦЕВ

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел в четверг в зале коллегии Госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке (бывш. Среднемаш) круглый стол, приуроченный к годовщине атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Уже больше семидесяти лет мир живет в условиях атомной эпохи, подчеркнул Нарышкин. Невозможно переписать историю науки и технологии, забыть об обратной трагической странице столь мощных открытий. Понимания ответственности не было у американских политиков и военных, открывших атомную эру. Уже через два дня мы встретим очередную годовщину атомной бомбардировки Хиросимы, а еще через три дня — Нагасаки. Это варварское циничное деяние, направленное против гражданского населения, никак не оправданное с военной точки зрения. Его следовало бы квалифицировать как преступление против человечности, не имеющее срока давности. Однако до настоящего времени оно не имеет должной правовой оценки. Неприглядную моральную сторону пытаются разными способами вычеркнуть из памяти человечества. Наша страна против такого замалчивания и забвения. Уничтожение Хиросимы и Нагасаки по замыслу авторов должно было стать угрозой для нашей страны, для Советского Союза. Ради этой цели американские власти принесли в жертву многие десятки тысяч человеческих жизней.

Именно наша страна тяжелейшим напряженным трудом создала противовес американской атомной бомбе, обеспечила стратегический паритет и тем самым не допустила ядерной войны. Наконец, именно наша страна открыла историю мирного атома и таким образом придала развитию атомной отрасли созидательный характер. Сегодня корпорация Росатом это один из бесспорных лидеров глобального рынка ядерных технологий. Единственная в мире компания полного топливного ядерного цикла. О масштабе ее работ говорит число атомных блоков, которые сооружаются как в России, так и за рубежом.

Нарышкин понимает: все это было бы невозможно, если бы не внимание к вопросам безопасности. Извлечены уроки из чрезвычайных ситуаций и в Советском Союзе, и в других странах, где существует ядерная энергетика. Российская продукция отвечает самому высокому стандарту и требованиям. Однако мы видим и примеры легкомыслия, может быть преступного легкомыслия в атомной отрасли. Киевские власти при поддержке или попустительстве западных партнеров препятствуют сотрудничеству Украины и России во многих областях. Жертвой стала ядерная энергетика, что привело к использованию в энергоблоках на украинских станциях неавторизованного топлива, нарушению технологических требований, снижению внимания к профилактическим работам. Ситуация на украинских атомных станциях тревожит. Это угроза общеевропейского масштаба. Государственная Дума посвятила ей специальное заявление к тридцатой годовщине Чернобыльской трагедии.

Морально-этическую сторону постарался раскрыть проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожокин. Есть такой феномен — преступление против человечности. В квазиэталонной политической культуре США нет признания и покаяния. Вопрос очень важный с точки зрения понимания США как великой державы, с которой надо иметь дело. Там принято решение создавать модификацию B61-12 (ядерной бомбы, являющейся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США).

Надо обратить внимание на два тренда североамериканского истеблишмента. Первый – призыв Рейгана к безъядерному миру, он продвигал эту идею уверенно и красиво. Обама поставил на «глобал зеро», петицию о безъядерном мире подписали и наши политики. А что стоит за этим? Расчет на то, чтобы добиться от нас и от китайцев поэтапного ядерного разоружения и тем лишить независимости. Так что ядерное сдерживание мы должны сохранять, развивать и ни в коем случае не ставить вопрос о его уничтожении. С большой вероятностью президентом станет Клинтон, и мы получим худшего партнера с комплексами и желанием сломать нас.

Председатель комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов объяснил, что такое модификация B61-12. США заявили о создании нового ядерного оружия. Бомба малой мощности представляется как более гуманная, но малая мощность делает ее не более гуманной, а более применимой. Американцы заставили нас торопиться. Сталин о деталях ядерной программы США знал намного раньше Трумэна. Никто не связывал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки с военными целями. Готовились бомбардировки СССР. Они не были реализованы по двум причинам. Бомб было мало, и Красная Армия ответила бы броском на запад, к Ла-Маншу. Второе – авторитет СССР. Мы стали лидерами мирной программы. Сейчас предпринимаются попытки взрыва. США объявили перевооружение ядерное и неядерное.

Никонов обещал сделать все для поддержки Сарова, где куется ядерный щит. Нужны поправки в закон об образовании, связанные со спецификой подготовки для атомной отрасли. Берем обязательства учета максимальной потребности оборонной отрасли.

Нарышкин подтвердил: берем обязательства здесь.

Мы стараемся диверсифицироваться, – заверил гендиректор Росатома Александр Локшин и для контраста рассказал о мирных программах. Доля сырья в тарифе 4%. Атомная генерация в России достигает 17-18%, доля России в мире 7,5%. Представительство Росатома в мире чрезвычайно высоко поставляет обогащенный уран. Росатом строит 16 энергоблогов  (64%). Выручка от зарубежных операций — 6,3 млрд. долл. в 2015 году. Спектр новых продуктов чрезвычайно широк. Новый уникальный тип реакторов на быстрых нейтронах. Проект «Прорыв» — создание ядерных технологий замкнутого цикла. Атомные станции замкнутого цикла, автономные. Рынок выведения АЭС из эксплуатации — получили контракты в Германии. Атомные ледоколы. Ядерная медицина…

Действительно, стало принято гордиться мирными достижениями и миротворческими инициативами России, обличая варварское вероломство США. Однако картина далеко неполна и отнюдь не черно-бела. Некоторые достижения России упорно замалчиваются, например, генетика Тимофеева-Ресовского по радиоэкологии. Замалчиваются попытки нападения на украинские АЭС. Замалчиваются даже такие факты, что США захлебывается от ядерных отходов и что катастрофа Фукусимы на самом деле имеет техногенную природу, потому США построили реактор без защиты.

Страшный момент истории выпал из освещения, когда США готовили бомбардировки Ирака для испытаний новых видов вооружений. После закрытого обсуждения в Думе Алексей Митрофанов вышел с белым лицом и сообщил «МП» о намерении Вашингтона применить ядерное оружие малой мощности.

…Завершение Второй мировой войны отмечено серией различных событий, определивших судьбу будущего мира. Особенно это касается тех из них, которые не нашли осмысленного объяснения у современников. Среди них, прежде всего, Бреттон-вудские соглашения, ковровые бомбардировки будущей советской зоны Германии и бомбардировки японских городов включая две атомные — первые и последние (пока) в истории человечества.

Теперь понятно, и круглый стол в Росатоме подтвердил: готовя будущий однополярный формат мира, США из своего безопасного далека воспользовались добытой кровью граждан СССР победой для масштабных акций устрашения и демонстрации могущества.

Те бомбардировки предопределили создание мира, в котором можно создавать самые непредсказуемые или нелепые резонансы и последствия. Можно убедить население Японии, что радиация стала причиной козней Москвы в Чернобыле, а Вашингтон защитил страну от худшего.

Нельзя одного – требовать трибунала над Вашингтоном за первую и единственную в истории атомную бомбардировку мирных городов. Нельзя, потому что судить все равно некого. Суверенитета нет ни у кого, начиная с США, где суверенитет просто не генерируется. Нет ни субъекта правовой ответственности, ни стороны переговорного диалога. Есть комплексы, и президент определяется не голосованием, а выбором носителя максимального комплекса.

Мог ли предусмотреть такое развитие событий президент США Трумэн, принимая 71 год назад решение о бомбардировке? Сработал ли какой-то коллективный разум, обладающий дьявольской памятью о будущем?

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x