В прошлом году президент РФ Владимир Путин дал поручения размещать госзаказы на современных российских производствах микрочипов и микроэлектроники. Сейчас господдержка в форме субсидирования части затрат на реализацию комплексных проектов осуществляется в России по следующим направлениям: развитие производства телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, специального технологического оборудования и систем интеллектуального управления.
О развитии высоких технологий в России говорили 3 августа в Зеленограде, где премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о перспективах развития отечественной электронной промышленности и внутреннего рынка российской микроэлектронной продукции. Также на нем говорилось о мерах государственной поддержки, направленных на развитие микроэлектронной промышленности в РФ.
В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Андрей Белоусов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель ВЭБ Сергей Горьков, генеральный дирер АО НИИМЭ, академик РАН Г.Красников, председатель совета директоров группы компаний «Ангстрем» Леонид Рейман, руководители государственных корпораций и отраслевых предприятий.
Во время совещания глава правительства отметил необходимость более активного освоения внешних рынков микроэлектроники: «Отрасль в целом развивается достаточно быстро. Доля российской электроники на внутреннем рынке к 2025 году должна вырасти в полтора раза, а объем экспорта – в три с половиной. Объем гарантированных закупок отечественной микроэлектроники в ближайшие два года может составить 75 миллиардов рублей. Ежегодный темп роста в среднем около 10%, но есть и проблемы. На сегодняшний день производство ориентировано в основном на внутреннего потребителя. Но, с другой стороны, очень важно смотреть и на экспорт, а экспортируется пока менее 25% продукции. По-настоящему конкурентоспособными являются лишь отдельные направления специального сегмента – изделия, которые используются в военной технике. В потребительском и профессиональном сегментах масштабных проектов пока, к сожалению, практически нет. И причины этого дисбаланса известны. Прежде всего, это трудности с финансированием. Но помимо финансирования научно-исследовательских работ, не так просто идет и практическое внедрение их результатов», – сказал Дмитрий Медведев.
После официальной части гости ознакомились с производством микроэлектронных изделий. Экскурсию по уникальному предприятию провел генеральный директор «Ангстрем-Т» А. Сухопаров. Д. Медведев с интересом осмотрел производство микросхем, которые используют в банковских картах и многих электронных устройствах. Предприятие обеспечивает полный цикл производства – от проекта до готовых микросхем Значительная часть продукции идет на экспорт.
Елена Минашкина.
Фото автора.