КРЕСЛО ДЛЯ ИНВАЛИДОВ С АВТОПИЛОТОМ: ДЕШЕВО

Инженер-программист Валерий Спиридонов заявил об изобретении первой в мире системы автопилота для инвалидного электрокресла. Предполагаемая стоимость инвакресла — не выше 200 долларов.

«Умное кресло», по словам выпускника владимирского политеха, является синтезом лучших на сегодняшний день достижений робототехники, программирования, сканирования. Эта система должна помочь людям с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно перемещаться. Сам Валерий – инвалид-колясочник, поэтому о проблемах, с которыми приходится сталкиваться таким, как он, знает не понаслышке.
«Очень многие инвалиды не могут управлять электрокреслом даже с помощью джойстика, так как у них либо слишком ослаблены мышцы, либо травма, либо ДЦП. Наше устройство позволит передвигаться таким людям независимо от помощников или сиделок. Управлять креслом можно будет с помощью голосовых команд или минимальных движений по экрану смартфона, — делится подробностями Валерий Спиридонов. — Проекту «Умное кресло» примерно 2 месяца. Мы используем искусственный интеллект и сканер-пространства (систему инфракрасных датчиков), а также наши наработки по предыдущему опыту. Я говорю «мы», потому что это изобретение – результат сотрудничества международной команды».
В нее входят программисты и специалисты по робототехнике из Перми, Японии, США. Все необходимое оборудование состоит из трех компонентов – блока управления, инфракрасных датчиков пространства и камер, отслеживающих положение пользователя, и приложения для смартфона, которое готовит карту движения и реагирует на команды человека. Причем, как особо подчеркнул Валерий Спиридонов, доля отечественных комплектующих составляет в этом устройстве более 50%. Возможно, именно этим объясняется его сравнительно низкая цена, которая, по прогнозам, не должна превысить 200 долларов США. Команда изобретателей надеется, что уже через 8 месяцев это уникальное устройство будет запущено в серийное промышленное производство.
Пока «умное кресло» может быть использовано лишь в помещениях, но в перспективе, используя систему GPS, оно может стать надежным помощником и при перемещении по городу. Вообще, по мнению разработчиков, возможности применения этой уникальной навигационной системы намного шире предлагаемого сейчас конкретного проекта.
«Эта система настолько уникальна, что в будущем ее можно будет использовать не только для монтажа на инвалидные электрокресла, но и, возможно, в каких-то космических разработках».
Кстати, сам Валерий в «экспериментаторстве» готов зайти довольно далеко: так, еще в 2015 году он заявил себя добровольцем для уникальной операции по пересадке головы на донорское тело, которую собирается в 2017-ом провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.
Сергей ИШКОВ.

На фото — Валерий Спиридонов

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Ионова
Наталья Ионова
5 лет назад

Благое дело делает газета,что пишет о таких людях.Не жалость они вызывают,а «белую» зависть своей силой воли и целеустремлённостью.Но как часто у нас бывает-изобрели наши «Левши» чудо-чудное,а внедрить в производство им и жизни не хватит.Может международное сообщество инвалидов не даст пропасть такому важному изобретению.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x