ЛЮДИ В ГРЯЗНЫХ ХАЛАТАХ, или ДЕШЕВЫЙ ТОВАР ГАРАЖНОГО ТИПА

Общественная палата создаст карту нелегальных продуктовых баз в Москве.

Трезвомыслящие москвичи разумно обходят стороной торговцев с рук у метро, предлагающих различные продукты. Но, увы, есть и те, кто их приобретает в погоне за «дешевизной» (впрочем, эти продукты и впрямь предлагаются чуть дешевле, чем в магазинах). И зачастую затем следует расплата – отравления, порой тяжелые.

Причина на поверхности – в продуктах немало микробов, тот, кто производил их, не соблюдал элементарные правила гигиены. Кто же это?

«Не менее 80% бабушек, торгующих вблизи станций метро, продают продукты питания не самостоятельно, товар им предоставляют представители этнических преступных группировок. Должностные лица, отвечающие за соблюдение законности на данной территории, полностью бездействуют. Это можно объяснить либо вопиющим непрофессионализмом, халатностью или нежеланием работать, либо преступным сговором с организаторами противозаконной деятельности и ее покровительством».

Это слова председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественной наблюдательной комиссией Москвы Антона Цветкова, произнесенные им на круглом столе «Эффективность контроля со стороны органов исполнительной власти за хранением, производством и распространением продуктов питания с целью обеспечения безопасности населения». Поводом для экстренного созыва мероприятия стала скандальная ситуация вокруг нелегальной торгово-складской базы в районе Вешняки в ВАО Москвы.

Стоит заметить, что сеть нелегальных продуктовых баз, где работают в основном нелегалы, раскинулась по всему городу. Однако нынешний столичный житель уже не пассивный наблюдатель безобразий в городе. В Вешняках, где мигранты выстроили «целый город» вдоль железнодорожных путей, граждане проявили особую активность. Добровольцы Центра профилактики правонарушений торгово-складского комплекса «забили в набат» так, что их невозможно было не услышать.

Кстати, подобная ситуация сложилась и в районе Теплый стан, куда приехали представители ОП, отреагировав на жалобы граждан. Там также была выявлена незаконная продуктовая база. По словам Цветкова, «там разделывали тухлое мясо нелегалы в грязных халатах».

А на днях стало известно, что московская прокуратура проверяет сведения о выявленной в районе станции метро «Выхино» нелегальной торгово-складской базе с продуктами питания, организованной мигрантами и располагающейся в гаражах. Источник в правоохранительных органах сообщил, что вблизи железнодорожных путей находится 100 частных гаражей, владельцы которых сдают их коммерсантам, и два гаража, принадлежащих юридическим лицам. В частных гаражах предприниматели хранят продовольственные товары и цветы. Весь этот товар поступает к метро «Выхино» – у предпринимателей там масштабный рынок сбыта.

На круглом столе было отмечено, что, исходя из анализа имеющейся информации, можно сделать вывод: контроль и координация нелегальной торговли на всей территории Москвы осуществляется двумя-тремя этническими преступными группировками, деятельность которых представляет непосредственную опасность для москвичей и гостей столицы.

На мероприятии были продемонстрированы видеоролики с рейдов по пресечению деятельности нелегальных продуктовых баз. Общественники рассказали о существовании масштабных самостройных городков вблизи транспортно-развязочного пункта Москвы и Московской области. В планах активистов – создать карту столицы, на которой будут указаны все нелегальные точки торгово-складских баз для их дальнейшей ликвидации.

 

Приступить к ликвидации?

Начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Людмила Чикина считает, что необходимо четко разграничивать ответственность надзорных и силовых структур. И еще проблема – отсутствует законодательное обоснование для самостоятельных проверок и закрытия нелегального бизнеса Роспотребнадзором.

«Этот вопрос инициировался не один раз. Но данная ситуация подлежит контролю не только Роспотребнадзора, но и правоохранительных органов. Из-за того, что это несанкционированные постройки, мы не имеем полномочий даже войти на их территорию. Все наши действия должны быть в рамках закона: проверки необходимо согласовывать с районной прокуратурой, информация о датах вывешивается на официальном сайте, а участников проверки необходимо уведомить за три дня до предполагаемой даты», – говорит Чикина.

Начальник Управления ГУ МВД России по Москве Михаил Павличук, принимавший непосредственное участие в ликвидации нелегальной базы в Вешняках, считает, что необходимо объединить усилия всех вовлеченных ведомств для эффективного разрешения вопроса. «Данную проблему можно решить только сообща, консолидировав права и возможности всех структур. Необходимо создать комиссию и проводить коллегиальные проверки. Со своей стороны, мы готовы активно включиться в работу и взаимодействовать», – обещает Павличук.

И в Вешняках, кстати, не все так просто. Казалось бы, ситуация вопиющая, однако…

Заместитель префекта ВАО Эмиль Петросян рассказал на “круглом столе” о текущей обстановке в округе. «Мы взаимодействуем с надзорными органами, МЧС и прокуратурой. Нашими сотрудниками была проведена проверка Перовской базы, и по выявленным нарушениям привлечены ответственные лица. То, что касается Вешняков… Мы пытались снести объекты самостроя, но эта территория подведомственная РЖД, и сделать мы ничего не можем», – развел руками Петросян.

 

Что делать?

Руководитель центра профилактики правонарушений общероссийской общественной организации «Офицеры России» Дмитрий Контарев представил информацию о проведенных проверках в районе Лефортово, где были ликвидированы нелегальные торговые базы, и на территории, прилегающей к Белорусскому вокзалу, на которой на сегодняшний день прекращена деятельность нелегальных перевозчиков. «Чтобы получить результат, необходимо желание и совместные усилия управы района, префектуры округа, полиции и надзорной службы», – считает Контарев.

Общественная палата предлагает правительству Москвы организовать совместную системную работу по проведению комплексных проверок нелегальных торговых баз, где осуществляется производство, хранение и нелегальный сбыт товаров и продуктов питания с нарушением норм действующего законодательства по всей территории Москвы.

Участники встречи также обратили внимание, что проблема острая не только для Москвы и области, но и для всей России. Для решения задачи необходимо вносить изменения в законодательство на федеральном уровне. Предполагается, что этот вопрос будет принят к рассмотрению в осеннюю сессию нового созыва Госдумы.

Александр АРТАМОНОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x