ПАРТИИ РАССТАВЯТ ПО НОМЕРАМ

До выборов осталось сорок дней. На очередном заседании ЦИК в понедельник зарегистрирован список кандидатов еще одной партии – «Родина» стала двенадцатой. Одного кандидата исключили, и никто не спорил.

Отсутствие споров на площадке ЦИК стало новым жанром ведения избирательной кампании. Наоборот, представители партий благодарят лично Эллу Памфилову и акцентируют, что вот теперь все иначе – включая тех, кто прежде в выборах не участвовал и не может знать, как было.

Косвенно подтверждается версия о том, кто коммунисты попытались пожертвовать фигурой Сергея Обухова ради каких-то великих стратегических целей, да ЦИК разрушил их планы. На заседании ЦИК в понедельник Памфилова не без удивления поведала, что КПРФ проводит акции в за восстановление только одного из шести исключенных кандидатов, которого к тому же в регионе уже восстановили.

— Давить на нас невозможно, заказные статьи на нас не действуют, — предупредила Памфилова.

В конце заседания Памфилова попросила посмотреть ролик – один из трех, которые ЦИК готовит для агитации за участие в голосовании 18 сентября. Показывают малыша в песочнице, затем ребенка со сверстниками. Идет пафосный закадровый текст: «Я не могу выбрать для тебя жизненный путь, выбрать твоих друзей, но я могу выбрать, в какой стране ты будешь жить, выбрать твое будущее. День голосования 18 сентября. Я выбираю будущее».

Кому кажется смешным и нелепым, пусть сравнит с заявлениями «Америка правит миром» – квинтэссенция кампании в США. Попытки альтернативного кандидата обратиться к России воспринимаются происками Кремля. Россия не правит миром, Россия мир делает. США тоже не правят, и на выбор там предоставляются комплексы. Надо сказать, что Памфилова активно зачищает комплексы властных амбиций.

С каждым следующим заседанием ЦИК все интересней и страшней, как в сказке. Опытные кандидаты, будучи известными политиками, прокалываются на путанице в документах. Депутат нескольких созывов ГД, иркутский журналист с советским стажем Борис Резник представил нелепое объяснение о своей неискушенности.

С глубоким сожалением ЦИК отказал экс-сенатору, выпускнику Юрфака МГУ Евгению Тарло. Его представитель по доверенности, Антон Тарло, оставил за «неудачником» право обратиться в суды и тут же с подобострастием отметил усилия Эллы Памфиловой, чтобы нарушений не было.

Не проняло одного Николая Левичева. Про кандидатов с «документальной забывчивостью» Левичев сказал: «Люди с высшим образованием без среднего».

В пятницу в три часа в атриуме ЦИКа намечено провести жеребьевку на лототроне мест партийных списков в избирательном бюллетене. Прототип бюллетеня будет генерироваться тут же на экране. Партии трепетно относятся к позиции в бюллетене, и потому вряд ли обойдется без теории заговоров.

Левичев и тут встрял: «Как человек, вытащивший первый номер, могу дать бесплатные консультации».

Зампред ЦИК Николай Булаев предупредил вражью партийную выходку – как человек, не принадлежащий ни к какой партии, Булаев категорически возражает против допуска представителя партии Левичева к лототрону.

Понятно, учитель Булаев – плоть от плоти партии ЕР. Из парламента его убрали за неумеренное выражение недовольства политикой Минобра в образовании. В работу ЦИКа Булаев включился мгновенно, без переходов, и его административный опыт служит бесценным ограничителем памфиловского либерализма. Модель не новая, так же в паре действовали Владимир Чуров и Леонид Ивлев.

В Москву прибыли глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен, заместитель главы миссии Рауль Мушераш, советник по выборам БДИПЧ ОБСЕ Владимир Мисев, пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер. Из ЦИКа представители БДИПЧ отправились в «Интерфакс» для представления одной из своих версий, заготовленных для России.

Памфилова обещала рассказать о встрече с БДИПЧ в среду и лишь подтвердила в комментарии «МП», что встреча в ЦИК сегодня прошла позитивно. ЦИК не отслеживал, что представители БДИПЧ говорили в «Интерфаксе» на предмет выявления обычных в практике БДИПЧ расхождений. Их пресс-конференция была предусмотрительно назначена на то же время, что и заседание ЦИК, чтобы одни и те же журналисты не попали на оба мероприятия.

По словам члена СПЧ при президенте Игоря Борисова, БДИПЧ наблюдает за выборами исключительно к востоку от Вены. МИД Сергей Лавров давно сказал о непонятной организации под зонтиком ОБСЕ. Сейчас речь идет о таком же самопальном проекте Вашингтона, как в том же спектре инструментов «управления миром» запрещенное в России квазигосударство ИГИЛ. Европейцы охотно работают в БДИПЧ, выполняя поставленные Вашингтоном задачи. Сомнения WADA их не мучают по причине статусных благ и льгот сотрудника БДИПЧ на фоне европейской разрухи и безработицы.

Главе ЦИК РФ приходится их принимать¸ но проводить встречи закрыто и затем вежливо пропускать в публичное поле вперед себя – это как минимум политическая ошибка. На такую же провокацию попались приглашенные в посольство США коммунисты и эсеры. Единоросс Андрей Воробьев отказался и оказался прав. У Памфиловой нет думского опыта, иначе бы ее не назначили руководить ЦИКом после Чурова. Люди с полноценным образованием — и высшим, и средним — кому-то сильно мешают.

Пока же Памфилова готовит доклад президенту о том. Что происходит в регионах.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x