На строящейся станции московского метро “Шелепиха” начаты отделочные работы. Третий пересадочный контур станет новым большим кольцом столичного метрополитена. Общая длина ТПК составит 59,5 километра с 28 станциями, одной из которых и является «Шелепиха».
– Строительство 3-го пересадочного контура – гигантская стройка, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня осмотрел будущую станцию, – самая большая подземная стройка за всю историю Москвы. Большое кольцо метро 60 километров проходит под действующим мегаполисом, под действующими коммуникациями, местами сложнейшие геологические условия, очень трудные технологические решения по примыканию к радиальным направлениям. Первый этап строительства – десять километров, от Делового центра до Филевского парка – близится к завершению. Основные строительные работы на этом перегоне будут выполнены уже в конце этого года. В дальнейшем будем также частями запускать другие участки кольца. Станция «Шелепиха» в данном проекте ключевая. Этот участок, который будем сдавать в ближайшее время, серьезно улучшит транспортную ситуацию четырех районов Москвы, свяжет Ходынку стадион ЦСКА, стадион «Динамо» и Деловой центр, а также частично разгрузит действующее кольцо. Кроме того, по словам мэра, открытие этой станции даст мощный толчок к развитию окружающих промзон.
Станция “Шелепиха” находится на участке ТПК между станциями “Деловой центр” и “Хорошевская”, к северу от Шмитовского проезда и к западу от железнодорожных путей МЦК. Строительство ее началось в сентябре 2013 года. Станция мелкого заложения спроектирована с двумя рядами колонн и платформой островного типа. Посредством эскалаторов платформа связана с двумя вестибюлями, расположенными в торцах станции.
Интерьер «Шелепихи» будет выдержан в желто-черной гамме. Пол украсит гранит, а стены – мрамор, который поставляют сейчас из разных уголков страны. Длина платформы составит 168 метров, ширина – 12 метров.
Строители рассказали, что станция сооружается открытым способом. В настоящее время ведутся работы по укладке монолитного железобетона и разводке инженерных коммуникаций. Уже начались архитектурно-отделочные работы. Проходка тоннелей от станции “Шелепиха” в сторону станции “Деловой центр” выполнена на 57 процентов. Пройдено 854 метра из 1357 метров правого тоннеля и 791 метра из 1546 метров левого тоннеля.
Проходка тоннелей между станциями “Шелепиха” и “Хорошевская” завершена.
Станция “Шелепиха” создаст пассажирам комфортный доступ к существующим и перспективным жилым и деловым комплексам, расположенным в районе Большого Сити (Шелепихинская набережная, Магистральные улицы).
Кроме того, “Шелепиха” войдет в состав одноименного ТПУ, обеспечивающего пересадку между двумя кольцами метро – Третьим пересадочным контуром и Московским Центральным кольцом. Станции ТПК и МЦК будут связаны подземным пешеходным переходом.
Также в рамках ТПУ “Шелепиха” будет организована удобная пересадка пассажиров на маршруты наземного общественного транспорта и парковка машин. Проектом предусмотрено и строительство подъездных дорог, заездных карманов и перронов посадки-высадки.
Для перехода пешеходов через Шмитовский проезд временно будет использован недействующий железнодорожный путепровод. Впоследствии его планируется реконструировать в автомобильный, увязав с прилегающей улично-дорожной сетью. Будет улучшена и пешеходная связь ТПУ “Шелепиха” с распложенной поблизости платформой “Тестовская” Белорусского направления МЖД.
Ожидаемый пассажиропоток ТПУ в час пик на период запуска – 17,8 тысячи пассажиров. В 2025 году предполагается, будет – 35,8 тысячи пассажиров.
Строительство участка Третьего пересадочного контура Московского метрополитена от станции “Нижняя Масловка” до станции “Деловой центр” позволит улучшить обслуживание общественным транспортом сотрудников и гостей ММДЦ “Москва-Сити”, где ежедневно бывает порядка 300 тысяч человек. ТПК повысит качество транспортного обслуживания жителей районов Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский за счет создания новой скоростной беспересадочной связи между районами. Ведь пассажирам потребуется гораздо меньше времени на поездку по городу, так как они минуют центр. Частично будет снижена загрузка северо-западных участков перегруженных линий метрополитена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской, а также Кольцевой линии.
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.