Если такое утверждение покажется вам чрезмерно категоричным, с этим, пожалуй, можно согласиться: до полного облысения дело, скорее всего, не дойдет, но, как показывает опыт, жаркое лето способно повлиять на образование плеши. Ее появление всегда вызывает огорчение, ведь плешь нарушает красоту и гармонию, заставляет прибегать к маскировке, только бы сохранить былой облик. Но неприятности можно избежать, если не забывать о правилах агротехники, считает агроном Ирина СМАГЛЮК:
– Речь идет об одном из самых любимых растений на приусадебных участках – флоксах, которые в эту пору предстают во всем своем многообразии и красе. Казалось бы, жаркое лето должно лишь способствовать отличному состоянию этих цветов, ведь флоксы обожают солнце, в тени развиваются плохо, их рекомендуется выращивать в самых солнечных уголках садового участка. Но мы нередко забываем, что это не единственное требование растения. Оно очень болезненно реагирует на засуху, нуждается в частых поливах, между тем флоксам сложно сохранять влагу, поскольку корни у них расположены очень близко к поверхности почвы. Вот и получается: чем жарче, тем быстрее пересыхает почва, и корни угнетаются. А это приводит к усыханию, оно начинается с центра, где появляется плешь, с ее разрастанием куст постепенно теряет декоративность.
Такая чувствительность особенно характерна для элитных сортов флоксов, которые особенно жалко терять. Повышенного внимания требуют и старые кусты, они и так оголяются, а жара ускоряет этот процесс.
Вот чтобы ничего подобного на вашем участке не происходило, не верьте тем, кто утверждает, будто флоксы – растения нетребовательные, которые достаточно высадить в саду, и они будут расти сами по себе. Как ни удивительно, такое иногда можно прочитать в литературе по садоводству. Это совсем не так! Флоксы требуют любви и ухода, и они заслуживают такое отношение, ведь мало какое растение сравнится по красоте с этими цветами. Они отличаются большим разнообразием, дело не только в том, что известно свыше 60 видов флоксов, и среди них есть как крупные экземпляры ростом до 2 метров, так и миниатюрные кустики. Можно подобрать разные виды и по срокам цветения, тогда оно будет продолжаться с весны почти до заморозков. Но даже если выбрать лишь один вид, флокс метельчатый, он представлен таким обилием сортов, что вы обеспечите цветение с мая почти до середины октября. А если отбирать сорта еще и с учетом их цвета, можно получить богатую палитру красок, которая украсит сад.
На что же обратить внимание, чтобы обеспечить такую красоту? Итак, вы подобрали разные сорта, посадили флоксы на солнечном участке и регулярно поливаете их. Что дальше? Во-первых, помогите растениям сохранять влагу, а для этого надо держать запас мульчи, которую будете пускать в ход после поливов, особенно важно делать это в жару, причем мульчу надо подсыпать, прежде всего, в центр куста, чтобы не допустить образования плеши. Во-вторых, обеспечьте флоксы подкормкой – не менее шести порций в течение лета, в августе важно дать растению калий и фосфор. Подкормки должны быть в жидком виде, такую жижу льют под корень, после чего обязательно полить флоксы чистой (теплой!) водой, но уже с захватом листьев, чтобы на них не остались удобрения, иначе будут ожоги. Такую операцию проводят лучше проводить рано утром.
Еще одно условие красивого цветения – регулярное омолаживание кустов. Флоксы – растения многолетние, на одном месте держатся долго, но старые кусты быстрее теряют декоративность. Размножать это растение несложно. Самый простой способ – с помощью семян, их собирают в конце лета, а посев проводят в октябре, под зиму. Но учтите: признаки сорта вам не гарантированы! Хотите сохранить их – используйте вегетативные способы размножения. Очень эффективно зеленое черенкование, оно обеспечивает 100-процентное укоренение растений. Но это надо было сделать в июне. Сейчас можно воспользоваться корневыми черенками: если на вашем участке есть старый, развалившийся куст флокса метельчатого, заберите центральную часть с небольшим количеством корней и высадите на новом месте, а остальные побеги срежьте под корень. На следующий год на этом месте вырастут молодые растения, они появятся из кусочков корневищ, оставшихся в почве после удаления старого куста.
Но самый эффективный способ размножения флокса метельчатого – деление куста. Обычно его выкапывают, делят и высаживают разделенные части на новом месте. Можно делить куст и без выкопки, отделяя от него острой лопатой части вместе с корнями. Деление кустов рекомендуется делать весной, до цветения и в конце августа, в начале сентября, когда цветение подходит к концу. Но садоводы обычно нарушают это правило, делят кусты флоксов в августе, когда те еще в самом цвету. Конечно, это болезненно для растений, придется обеспечить им более внимательный уход, повышенное питание. Понять садоводов можно: если делить кусты до или после цветения, труднее разобраться с расцветкой сорта, а с цветущими кустами проблема решается проще. Можно рассаживать кусты, сочетая разные краски, а можно, наоборот, выдерживать четкие границы разных цветов.
Если вы решитесь делить кусты сейчас, в пору цветения, ориентируйтесь на ранее утро или, по возможности, на пасмурный день. Еще лучше делить флоксы в дождливую погоду, их даже рекомендуется высаживать в грязь. Постарайтесь оставить между кустами достаточно места: для высокорослых потребуется не менее 50 – 80 см, миниатюрным сортам достаточно в 30 – 40 см. Для начала молодые растения можно высадить и поближе, но со временем придется все-таки рассадить их на расстояние, требуемое для того или иного сорта. Не заглубляйте кусты, иначе они будут плохо развиваться. Но не годится и чрезмерно высокая посадка, куст надо разместить так, чтобы земля над корневищем выступала на 3 – 4 см. При делении кустов стоит помнить и такое правило: этот способ размножения можно применять лишь к взрослым растениям возрастом не менее 3 – 4 лет.
Есть еще одно условие сохранения декоративности флоксов: их надо уберечь от болезней и вредителей растений. И здесь опять-таки важна агротехника, потому что чаще всего флоксам угрожает мучнистая роса, она чаще всего появляется при загущенной посадке и чрезмерной сырости. Заметите первые признаки болезни – проведите опрыскивание бордоской жидкостью (рано утром, вечером или в пасмурную погоду). Из вредителей самый опасный враг флоксов – нематода, которая находит приют в корнях, листьях, стеблях. Если она облюбовала куст, выкорчуйте его, уберите с участка и сожгите, чтобы защитить другие растения. На следующий год будьте внимательны: нематода живуча, может перезимовать в почве, на корнях растения и внезапно поразить цветущие кусты в следующий сезон. Будьте готовы сразу же оказать отпор!