ВООРУЖЕНА И ПРЕКРАСНА

Зачем красавице оружие, если ей не надо ни от кого защищаться? Может, оно служит дополнительным украшением, помогая привлекать внимание и без того к замечательной внешности? Ведь грозное облачение заставляет остановиться на почтительном расстоянии: еще сто раз подумаешь, прежде чем подойти ближе. И все это время не перестаешь любоваться красотой. Может быть, в этом и состоит замысел природы? Тогда это, наверное, самый интересный способ применения оружия, хотя лучше бы вовсе обойтись без него. Это вполне возможно, утверждает наш эксперт Ирина СМАГЛЮК:

— Тех, кому нравятся ягоды ежевики, обычно останавливают два обстоятельства: во-первых, считается, что это растение исключительно южное, для нашего климата не приспособлено; во-вторых, отпугивают шипы, обильно усыпающие кусты, ведь ухаживать за ними и собирать урожай затруднительно. Так вот, оба эти сомнения легко отметаются: сегодня в распоряжении садоводов большой выбор сортов ежевики, и есть среди них как зимостойкие, так и бесшипые. Если в первом случае характеристику надо учесть обязательно, чтобы кусты не выдержали наши зимы, то второе условие стоит обдумать: приобретая сорта без шипов, придется, возможно, чем-то поступиться. Например, согласиться на более мелкие ягоды или на необходимость тщательно утеплять кусты к зиме.

В любом случае, если хотите выращивать ежевику, надо начинать с выбора сорта. И это актуальная тема, ведь приближается пора посадок ягодных кустарников, ежевику можно высаживать в саду в сентябре. Актуален разговор о растении и для садоводов, уже выращивающих эту культуру: как раз в конце лета, в начале осени надо выполнить ряд важных операций, чтобы размножить кусты и получить в новом сезоне хороший урожай. У вас уже растет ежевика? Тогда не забудьте укоренить побеги. Для этого  их пригибают и пришпиливают к земле так, чтобы часть ветки оказалась в заранее выкопанной лунке, а верхушка побега осталась бы на воздухе. Прикопанную часть присыпают землей, поливают, мульчируют. Укоренившийся побег весной отделяют от материнского растения и высаживают на новом месте.

В августе большинство сортов ежевики уже отдает урожай. Отплодоносившие побеги надо вырезать на кольцо и убрать с участка, вместо них весной вырастут новые. Будьте осторожны, делая сейчас обрезку, не удалите эти новые побеги, отросшие за лето, они и принесут урожай следующим летом. Единственное, что стоит сделать: в сентябре слегка укоротите верхушки однолетних веточек. Ближе к холодам укройте на зиму те сорта, которые не отличаются холодостойкостью. Их можно утеплить с помощью сухих листьев, мульчи, лапника, срезанных веток ежевики, малины или крыжовника. Если решите высадить в сентябре новые кусты, учтите: ежевике надо выбирать солнечное место, защищенное от ветра, она не будет расти на сырых и тяжелых почвах с близким стоянием грунтовых вод. Обязательно оставьте между растениями достаточно места и сразу позаботьтесь об опоре: побеги ежевики могут достигать до 4 метров в длину, независимо от того, прямостоячий куст или лежачий.

Кстати, эту характеристику важно выяснить изначально, чтобы правильно ухаживать за растением: ежевика делится на два типа, один образует мощные кусты с тянущимися вверх побегами, у второго также длинные побеги, только стелющиеся, и если не задать им направление, могут образовать на участке непроходимые чащи. Первый относится к куманике, именно она отличается самыми грозными шипами, но она же и более декоративна, второй тип этого растения называется росяникой. Требования к агротехнике у них примерно одинаковые, но надо учитывать тип растения, чтобы правильно сформировать куст и расположить побеги на опоре. В любом случае предпочтительнее делать это веером, что ветви были максимально открыты солнцу, ежевика любит нежиться под его лучами.

Что лучше выращивать в Подмосковье — росянику или куманику? Годятся оба вида, важно лишь правильно выбрать сорта. Увы, наиболее зимостойкие сорта, как правило, с обильными шипами. Лучшим среди них считается сорт Агавам, он может переносить морозы до минус 30! Ягоды у него ароматные, кисло-сладкие, массой около 3 г. Еще более морозоустойчивый сорт Дарроу американской селекции, ягоды у него крупные, сочные, очень красивые. Прекрасно плодоносит в нашем климате сорт Эльдорадо, это тоже куманика с мощными побегами, грозными шипами и крупными ягодами. Эти сорта приносят урожай в августе, а вот стелющийся сорт Лукреция начинает плодоносить уже в июле, за что и ценится, Изобильная дает поздний урожай, в конце августа и привлекает внимание очень крупными ягодами (до 10 г!). Оба этих сорта требуют обязательного укрытия на зиму. Из ранних зимостойких сортов можно рекомендовать Уилсон Эрли, ягоды у него блестящие, черные, массой около 2 г, начинают созревать с середины июля.
Любителям крупных ягод стоит обратить внимание на относительно новый ремонтантный сорт Рубен, урожай небольшой, зато куст необычайно красивый, а ягоды сладкие, самой до 14 г. Учтите: сорт требует обязательного укрытия на зиму.

К сожалению, придется повозиться с утеплением кустов и в том случае, если выберете бесшипые сорта. Они появились на нашем рынке сравнительно недавно и привлекли садоводов как раз отсутствием шипов, хотя ягоды у них довольно мелкие. Это, прежде всего, сорт Торнфри, уже хорошо знакомый подмосковным садоводам, а недавно появился еще один – Блек Сатин, у него, кстати, ягоды крупнее, могут достигать 6 – 8 г. Выбор год от года растет, так что выбирайте, какая красавица вам больше по вкусу, — с шипами или без.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x