ФЕСТИВАЛЬ «СПАССКАЯ БАШНЯ»: ВОЛЫНЩИКИ, МАЖОРЕТКИ И 20 ТОНН САЛАТА

Девятый Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» пройдет с 27 августа по 4 сентября. В этом году участниками «Спасской башни» станут 24 оркестра, среди которых 12 российских коллективов, а также музыканты из Беларуси, Монголии, Казахстана, Сингапура, Австрии, Греции, Италии, Израиля, Словении и Японии.

Как сообщил генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля, руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов, в этом году впервые торжественное шествие в день открытия фестиваля пройдет не по Тверской улице, а на территории ВДНХ. Объясняется это, видимо, небывалым размахом работ, которые развернулись на Тверской.
Гостей фестиваля ждут выступления таких необычных зарубежных коллективов, как Кельтский оркестр волынок и барабанов из Евросоюза, Оркестр тирольских императорских стрелков из Австрии, Оркестр корпуса карабинеров из Италии, Сводный оркестр военно-воздушных сил и военно-морского флота из Греции, духовой оркестр и группа мажореток из Словении, фольклорный коллектив «Ава Одори» из Японии, международная команда исполнителей шотландских танцев и другие.
За всю историю фестиваля на Красной площади в Москве выступили 140 оркестровых коллективов из 40 стран.
Из российских коллективов на фестивале «Спасская башня» выступят: центральный военный оркестр министерства обороны, военный образцовый оркестр Почетного караула, рота почетного караула и оркестр 154 отдельного комендантского Преображенского полка, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, Кремлевская школа верховой езды, сводный военный оркестр войск Национальной гвардии РФ, показательный оркестр МЧС России, оркестр курсантов военного института (военных дирижеров), президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля, рота специального караула Президентского полка, кавалерийский почетный эскорт Президентского полка, центральный концертный образцовый оркестр имени Римского-Корсакова ВМФ России.
Уже сейчас производится монтаж трибун на Красной площади, с которых за время проведения фестиваля посмотреть на красочное представление смогут 75 тыс. человек.
По уже сложившейся традиции, в рамках фестиваля на Красной площади на специально оборудованном манеже выступят всадники Кремлевской школы верховой езды, а для маленьких зрителей проект «Спасская башня детям» возведет детский городок, где их будут ждать различные развлечения.
В завершении представления на Красную площадь выйдет сводный оркестр из порядка 1 тыс. 500 музыкантов. Они исполнят финальные аккорды под залпы салюта на фоне светового шоу на храме Василия Блаженного. Кроме того, как пообещали организаторы, зрители смогут насладиться выступлениями Мирей Матье, Тамары Гвердцители и «Хора Турецкого».
Для тех москвичей и гостей столицы, кто не сможет попасть на Красную площадь, будут организованы представления в городских парках.
«11 военных коллективов из разных стран выступят в 11 московских парках. Я считаю, что это мероприятие позволяет по-новому взглянуть на взаимоотношения армий разных стран», — отметил руководитель Департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский.
В последний день фестиваля всех гостей и участников, по словам директора фестиваля, ждет гастрономический сюрприз, который может попасть в «Книгу рекордов Гиннеса»: «Мы подготовили одно интересное мероприятие. Изначально планировалось, что оно пройдет в регионах, которые наиболее часто посещают Грецию и любят греческую кухню. 4 сентября в 10 часов утра мы нарежем самый большой греческий салат в мире. Это очень необычное мероприятие будет сопровождаться очень интересной музыкальной частью. Это будет концерт нарезания греческого салата».
Сергей ИШКОВ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x